重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現実は二次元ですか?それとも三次元ですか?

A 回答 (6件)

三次元空間と一次元時間をあわせた四次元時空です。

三次元空間だけでは時間の推移による変化をあらわすことができません。

No4さんの「9次元+1次元」説は「超弦理論(超ひも理論)」とよばれるものです。現在の量子力学と一般相対論を結合させた有力な理論なのですが現時点ではまだ理論として完結はしていません。

なお超弦理論でも4次元以上の空間はコンパクトにまとまっているということですので、私たちが感じることができるのは四次元時空となります。
    • 1

縦、横、時間の三次元じゃないかな。

• 1

時空についてのご質問ですよね?

「9次元+1次元」説が最も有力視されています。
「10次元+1次元」という説も有ります。
この9次元(或いは10次元)のうち、我々が感じている「高さ、幅、奥行」の三次元が非常に大きいため(残りの次元は非常に小さいため)、われわれの世界では人間には認識されないとされています。

但し、4次元以上の高次元を実際に観測出来ている訳では無いので、
飽くまでも「仮説」です。
    • 0

三次元です。

考え方次第です。貴方が認識出来る次元が、あなたにとっての現実でしょう。
一般的には3次元と捉えられている思います。
    • 0

幅、奥行き、高さ

上記があるので三次元です。
    • 1

低次元です。

• 0