重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間の顔が猫になるアプリを使い猫を抱っこしながら顔を猫に変えたら、抱っこされている猫が画面に映る猫に変わった人間の顔と抱っこしている人間の顔を二度見したという動画を見たのですが、
それなら猫は画面の猫を自分だと認識しているという事ですよね?

A 回答 (1件)

猫は一般的に自分の顔を認識することができます。

これは個体差があります。
猫と犬は「鏡像自己認識テスト(MSRテスト)」(動物が鏡に映った自分の姿を認識できるかを調べる方法)には合格はしていないのですが、
研究の中で、自身の猫が他の猫には攻撃的な反応を示すものの、鏡に映った自分の姿には無反応であったことを報告されています。
これは日常でも見受けられる光景ですね。

さてご質問の指令は面白い事例ですね。
仰る通り、猫がスマホの中の猫を自分自身と認識していると考える事は出来ますし、
或いは「抱っこされているのが自分」であるという認識は無くても、「抱っこしているご主人様」の変化に反応しているのかもしれません。

現時点では、猫が自分の顔を視覚的に認識しているという明確な科学的証拠はありませんが、人間のように深い自己認識はしているかどうかはともかく、少なくともその猫ちゃんは自分自身を認識している可能性はあると思います。
    • 2