現在とある職種の公務員をしています。
ボカしすぎて分かりにくいかもしれませんが、その点はご容赦ください。
私を「サポート」として入っているはずの方が年上(しかも2人)で
「小さな親切、大きなお世話」状態で
ズケズケと私の領分まで入ってくるので
どっちがメインでどっちがサポートなんだか、分からない状態になっています。
上司に相談しようにも、上司は「俺様」な人で
「お前がサポートを希望する立場で配置希望を書いてきたから今の場所にしたんだ」
「俺には鬱病の辛さはわからない」
「休む気がないんだったら(鬱病の)診断書なんか持ってくるな」
「お前が休む穴を埋めるために他の人に連絡して話し合ってもらっている。だから休みを撤回するならお前が頭を下げろ」
「とりあえず3日間は年休にするけど、そこから先も休むなら病休になる。そうなるとボーナスの査定に響く」
辛かったら話を聞くとも言ってくれましたけど、どうにも責められている感じしかしません。
とりあえず鬱病の診断書で1か月は休職するようにと書かれていますが
上司からは「3日だけ休め」(診断書を出してもらったのが12日(月)、13日(火)に提出)と
言われました。
何をどう説明しようにも、上司に言うと倍返しで返ってくるので
16日(金)に電話しろといわれましたが、できずじまいでした(向こうからもかかってきていません)
明日出勤すべきなのでしょうか…。
そもそも、心が壊れている今の状態で、仕事を続ける自信がありません。
サポートの人が私の分までカバーできるのなら、私なんかいらないのでは?と思ってしまいます。
ただ、金銭上、仕事を辞めると生活が苦しくなります。
最終的には自分で決めろという話かもしれませんが、
心が壊れたままでも今の仕事を耐えて続けるべきか、
それともお金より身体の大事をとって退職し、次を探すべきか
アドバイスいただけたら幸いです。
長文読んでくださり、ありがとうございました。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
質問者自身、半年~1年後自分がどうなっているのか?その未来を想像してみてください!
・今の公務員のまま働き続けることでまだ何かスキルアップしたり得られるものは何ですか?
半年~1年後質問者はどうなっていますか?
・公務員を辞めるとしましょうか
辞めた後、何かしたいことはありますか?
半年~1年後仮にうつ病回復のためになにもしない期間にしたとして今の環境より金銭的にもきつくなり、生活環境の乱れが酷くなる未来が見えますか?
過去は変えられないけど自分がどんな未来を訪れたいかで今のやるべき行動が見えてきます。
さぁ~あなたはどんな未来を描きたいですか?
その為に今やるべきこととは?
ありがとうございます。
・今のまま働き続けても…スキルアップは望めないです。
ただ黙々と与えられた仕事をこなすだけかなと思います。
(誤解なきよう言っておきますが、仕事自体は好きです。
あくまで周囲の環境がキツいだけです。)
・辞めた後
一応、辞めた後の候補はいくつか考えています。
今回病休に入ることになりましたが、期間は1か月です。
1か月のうちに、次の候補にアクセスするのもいいかなとは思っていますが、いざ叶わなかったら迷惑になってしまうのでどうしようか考え中です。
No.16
- 回答日時:
お礼ありがとう。
病欠って休職(欠勤扱い)ということですか?もしそうだとすれば、会社からのちんあは支給されませんが健康保険組合から平均賃金の6割ほどにやると思いますが給付金が受取れるはずです。確認してみて下さい。再び回答ありがとうございます。
病休は欠勤扱いにはならないので、普通通り給与も支給されますが、
1か月を越えると減給の休職扱いになってしまいます。
そうなったら給付金の確認をしてみます。
まだ休み始めたばかりなのですが、
休みが終わっても環境が変わる見込みがないので、
復帰できるほど気力が溜まるかどうか微妙です。
No.14
- 回答日時:
まず有休は労働者の最強の権利です。
「労働者が心身の健康を保つるゆために理由の如何に関わらず計画的に利用する」様に付与された権利で労働基準法により保証されています。なので、その使用法について会社が指示できるはずもありません。ただし5年ほど前から労働者に年間5日以上使用させることが企業に義務付けられたため、その点だけ指示されることがあるかもしれませんが、企業は労働者から申請されれば、これを拒否することは法的にできません。僅かにできるのは、時期をずらして欲しい、という「お願い」のみ。単なるお願いなので強制力はありません、労働者が拒否すればそれまでです。なので堂々と利用しましょう。もし使用を制限去れる様であれば所轄の労基署に相談して下さい。当然「有休」は出勤扱いなので賞与等の出勤率にも支障ないですからね!それからあなたの病気。理解してくれない職場なら、無理に我慢せずに退職を検討してもいいかもしれませんね。診断書。無視するだけでもブラックです。何かあっても責任取れないくせにね。だからあなた。守るのはあなた自身しかいないんだから、臆せず決断すべきだと思いますよ。
あらためまして人生全て縁(人との出会い)です。友人、恋人、同僚、上司、部下、取引先担当者、教師、医師、看護師」それに係る結婚、就職、出向、入学、入院、治療など全てね。だから今回はあなたとの「縁がなかった」だけ!別にあなたが悪いわけではありません。徒に卑下することなく前を向いてあなたらしさを失わず頑張ってれば必ず良縁に恵まれますよ。頑張ってp(^_^)q
ありがとうございます。
診断書を出したら「休ませないと(俺の首が危うくなる)」と
とにかく自己保身のことしか考えてない上司です。
病院の外来は午後からだというのに、午前中に電話をかけたようで
病院の先生からも「休め」という文言をもらって攻撃されました。
とりあえず病休に入ることにしましたが、
病休に入ったところで環境は変わりそうもないので
休めば病気自体は軽くはなりそうですが、あまり意味がない気がして
辛いところです。
No.13
- 回答日時:
休める時は休む!で良いと思います。
公務員が1番マシだと思う。
上司の事は適当に聞き流してください
ありがとうございます。
適当に聞き流せれば、それが一番なんですけどね…。
いちいち間に受けてるから疲れるのだと。
とりあえず1か月休みます。
No.11
- 回答日時:
今日(19日)職場に欠勤の電話をする。
それから、とりあえず1ヶ月休む。
その間に今後のことを考える。
あなたを始め繊細な方々は、外で働くのは困難です。
どの仕事も競争ですから、平和主義の方々には耐えがたい環境です。
それでも、どうしても働かなければならない場合は、以下の悪知恵を使って頑張ってみてください(笑)☆
悪知恵
①職場の人全員を「動物だったら何だろ?」と考え、アダナを付ける。
人間だ、と思うと耐えられないが「あぁ今日もワンちゃんが吠えてるぅ~」と思えば楽しい♪
②全ての仕事は、遊びの延長。
○○ごっこを想定して、自分が一番素敵な役に就くよう勝手に設定する。その他の人たちは脇役&悪役で良し!
③倍返しされたら10倍返す。
負けてはいけません、気持ちだけは!もし嫌みを言われたら「よし、もっと困らせてやろう♪」と逆に燃える。次は何をやってやろうかな、と常に作戦で頭をいっぱいにする。
以上、悪知恵終わり(笑)
まるで幼稚園児みたいですが、これ結構効くんですョ。
へたに大人ぶると、小さな悩みが深刻になり、やがて大問題に変わってしまいますのでね。
私は苦手なタイプは全て「面白くて可愛い人だナ♡」と思うだけで苦手意識が消えるようになりました、これ自分で考えました。
人として成長することも大事ですが、表向きはちゃんと仕事をしつつ頭の中だけでも子供心や遊び心を失わない方が良いと思うんですよね。
いざという時、それが自分を救うこともありますからね。
気を病まないように、と最近友人が言葉を掛けてくれました。
あなたもね!