はじめまして。私は現在大学に通っている21歳で、26卒として就職活動に取り組んでいる学生です。
相談できる場所がなく、不安な気持ちを抱えているため、ここで質問させていただきました。
今日、第一志望の企業から不採用の連絡を受けました。とてもショックで、生きる気力が湧きません。
これから先、どうやって進めばよいのか、わからなくなっています。
これまで第一志望の中学や大学、ゼミにもことごとく落ちてきました。
努力してもなかなか報われず、失敗続きの人生だと感じています。
中学生の頃は勉強についていけず、周囲に取り残されてつらい思いをしました。
高校では友達ができず、自分の力のなさを責めて死にたいと思ったこともあります。
大学も第一志望には合格できませんでしたが、運よく第二志望の希望の学部には入ることができました。それからは自分なりに勉強の工夫をして、TOEICなどの語学にも力を入れてきました。
でも、アルバイト先では人間関係に悩み、サークルでもうまくなじめず、学外での活動はあまりうまくいきませんでした。就活も、どの企業にも採用してもらえない現実に直面しています。
思い返すと、自分はずっと孤独で、「誰かに本当に大切にされた」と感じたことがほとんどありません。人間関係をよくしたいと思っていろいろ試しましたが、人と関わること自体が心理的に負担になり、続けられませんでした。
勉強も、スポーツも、コミュニケーションも得意ではなく、中学生の頃に描いた夢も叶えることができませんでした。
親はいますが、昔は関係があまり良くなく、今でも自分の気持ちを素直に話せるような関係とは言えません。
最近になって、日常の中で少しずつ幸せを感じられる瞬間も増えてきたとは思いますが、振り返ってみると「心から幸せだった」と言える時期はあまりありませんでした。
これから先に進みたい気持ちはありますが、心がついていかず、精神的な弱さが自分の足を引っ張っているように感じています。
これまで、どんなに望んでも「本当に入りたい場所」には縁がありませんでした。
それでも前を向いて努力してきましたが、望んでいない環境でも、私はこれから頑張っていけるのか、とても不安です。
特に仕事となると、学生時代とは違って責任が生まれるので、うまくやっていけるか怖くなります。
私はどうすればよいでしょうか。
まとまりのない長文になってしまってすみません。
少しでも助言やアドバイスをいただけたら、とてもありがたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
100%の人は居ませんよ。
皆んな言わないだけで、悩みはあります。
私は、いつもなるべく元気で居ます。
空回りですが。
そうすると悩みなさそう、と傷付く事を散々言われています。
悩みなんてあり過ぎますよ。
でも、悩んでも頭おかしくなるだけです。
もうね、ヤケクソです。
生きるしかありませんよ。
No.3
- 回答日時:
過去の失敗は引きずる必要はありません
今回の就活の問題と、過去の辛い思い出とを一緒にして考えてはいけません
まず過去のお話は忘れ、頭から切り離しましょう
今回は就活という、新しい環境をへ身を置くタイミングですので、
過去の失敗は辛い思い出は新しい環境への挑戦には何も関係ありません
自信をもって自分を信じて行動するのみ、です
これまで、どんなに望んでも「本当に入りたい場所」には縁がありません、
ということはあり得ません。
そうではなかったはずですが、客観視できていないのでしょうね
そんなわけはないので。
ご自身で自分の可能性を潰すような発言はやめましょう
甘えて伸びる人と腐る人がいるんですけど、あなたはどちらかな
あなたがもし友人だったら精一杯甘えさせてあげるんですけどね
どうすればよいか。
まず、過去は忘れることですね
そして、就活に集中しましょう
自分で自分を嘆いても仕方ありません
まず自分が自分自身を信じてあげなければ、成功は遠のくでしょう
責任は学生時代にもあるんですよ、意識していないだけでしょう
悩むより行動ですね、行動
不採用となった原因を自力で考えることができないのであれば、
もう忘れて次の企業を探しましょう、それだけです
ネガティブになる癖を正し、自分で道を切り開く勇気を持つことですね
やったことないと思うので、若さを武器に楽しんでやってみるしかない
No.2
- 回答日時:
自己肯定感が低く好きなものが内向的な物しかないと面接でかなり不利です
自分の得意な事3つと自分の好きな外向的な物を3つ紙に書いて、希望する会社に入ったらそれらを活かして活躍する姿を想像しましょう
面接の質問に対しその6個を絡めて自信を持って答えたら、入社して欲しい人に変身するでしょう(多分)
No.1
- 回答日時:
学力が足らなかっただけのことを、何で生育歴まで語ってるのでしょうか。
失敗を環境や親御さんのせいにしている感じがしますよ。
中学受験させてもらったなら経済的には恵まれてるはず。
それだけでも他の子よりアドバンテージ持ってます。
あと少し高望みをし過ぎな面もあるのでは。