重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて話す時の会話の内容に苦労しています。

もともと会話に苦手意識はありましたが、あなたと話してもつまらない、尋問みたい、今それ聞く?と言われてしまったことで、自分なんかと話してもどうせつまらないから会話をするのはもうやめようかなと思ってしまう時があります。

あなたと話してもつまらないと言われた人には、出身地の有名なものを言っても反応が薄かったので、好きな食べ物を聞いてみましたが、特にないと言われ、困っている時に言われました。

また尋問みたいと言われた人には、出身地を聞いても何もその市の有名なものが分からなかったので、休日の過ごし方に話題を変えた時に尋問みたいと言われました。

今それ聞く?と言われた人には、食事が一段落ついたのを見て、以前Kっていうアニメの映画を毎年見るって言ったけど、オススメの映画タイトル教えてくれる?と言った時に、今それ聞く?と言われました。(今それ聞く?の人は眠かったのかあくびをする姿をたびたび見かけましたが、友達と話してたりもしてたので、思い切って聞きました)

初めて話す時の鉄板ネタやどういった話の広げ方をしたら尋問と思われないのか教えてください。

質問者からの補足コメント

• 3つめの補足です。
    円卓で食事をしていて、同席の半分以上の人が離席している状態で、聞いた女性も話し相手がいなかったので、聞きました。
    アニメの映画のタイトルはその女性がGWにアニメの映画を見た話をしてくれたので、過去作を含めたオススメの映画のタイトルを聞いて、暇な時に見たいと思って聞きました。
    例えばクレヨンしんちゃんの映画でも『超時空!嵐を呼ぶオラの花嫁』や『嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲』など様々なタイトルの作品があるので、どの作品がオススメと聞いた感じです。

• 1つ目の話し相手は職場の利用者で、先輩社員に今暇だから利用者と話していて指示され、初めて会話をするので定番のネタから話したら、思ったより広がらなく他の利用者とはもっと話せたのにどうしようという状況で言われました。

2つ目の話し相手は自分の教育担当の社員で、仕事以外の話をその社員としたことがないと同期に言ったら、せっかく隣にいるんだしプライベートなことも聞くチャンスと言われ、初めは定番ネタから聞いていたらまた1つ目のように思ったより話が続きませんでした。
    先輩社員に職場まで何分かかるか聞いた後に自分にも何分かかるか聞かれたので答えたりしてそこまで尋問ではないと個人的には思っています。
    相手の出身市がマイナーな市で一発で答えてくれない中で、出身市を聞いたのが尋問っぽく思われたのかなと思います。

3つ目の話し相手は職場の同期女性です。

• 3つの事例はすべて周囲に人がいましたが、他に話している相手がいない時に1対1 で話しかけました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

3つめ補足はワタクシに対してあげてくれたのかな?

補足があろうとなかろうと、Kアニメの ”K” とは「過去アニメ」のKじゃくらいは想像がついとった。

クレヨンしんちゃんの ”K” だなんて、いい年こいたオトナが恥ずかしかんべよ。

食事内容がアダルトなのだからアニメだってそれ相応に
「限界アニメ松山あおい物語」あたりがええな。
https://soreosu.com/projects/matsuyamaaoi?utm_so …
    • 0

ひとつめ、

なかには自分の出身地の話を嫌うひともいます。
「それに気付かない鈍感な奴め、食べ物の話にすり替えたって遅いわい」
と思われている。

ふたつめ
出身地をしつこく聞くから不興でいたら休日の過ごし方に話を変えた。
「こいつ、まるで尋問口調やな。好かん奴じゃ」
となった。

みっつめ
食事の終盤に以前Kっていう(ここ意味不明)アニメを毎年見ていると言ったことについて、
「好きなのはKアニメ、と言っているのに、ぬけぬけとオススメ映画のタイトルを教えろだと! バカかこいつは」

ようするに度を越えた話べたなのですよ。
あなたは自分からは話さずに黙っていた方がよい男なのよ。
そういう男は珍しくもないからそれでいいのよ。
以上、おわり。
    • 0

会話に割って入るのは高度テクニックですよ。

話し下手ならやらない方がいい。
尋問みたいな話しかけ方が悪いわけではないのです。
2人きりで空気が気まずい時などはやってもいい。
場の空気を読めたらいいのですけどね。
    • 0

相手の話を良く聞いて

相手の気持ちに共感した返事をしましょう。
相手が今どんな気持ちや思いを持っているのか想像して、その気持ちに寄り添った
優しい返事をしましょう。マウント取りや、
否定したり、説教や
自慢話はしないようにしてください。
とにかく相手の話をよく聞く事。
質問攻めは相手が疲れます。会話はキャッチボール。
相手が疲れている時は
話しかけずにそっと
休ませてあげて下さい。
    • 0

もっともっと遊びを覚えて遊んだほうが

良いと思います。
あなたの場合、話ではなく質問攻め。
    • 0

どういう状況でどういう関係性の相手なのか分からないけど、そんなに変な会話とも思わないから、相手の問題もある気がしますけど、

会話って経験やセンスや相性ってある。
だから一概にコレ!とは言えない。

元々苦手とか、センスが無いのに無理にしようとするから違和感が出るのかも?
    • 1