重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はいはどんな時でも1回じゃないといけないのでしょうか?

目上の人にはもちろん使いませんが、同期の人には、はいはい了解やはいはいOKと言ってしまうことがあります。

直接言われたことはないですが、自分が使った後、話すの面倒くさいのかなと他の同期がもう1人の同期にこっそり言っているのが聞こえました。

関西の人みたいにテンポ感を出したいと思って使っていたのですが、同期は自分を含めて皆関東人で、声が低いのもあって会話が面倒くさいと聞こえてしまっているのかなと自分では思っています。

A 回答 (22件中1~10件)

日本語は難しいね。

【はいはい】
親しみを込めた返答なのにね。
ただ、邪魔くさい時の返答にも使いますよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

何回でも良い思うけどなぁ!

• 0

関西とか関係なく、その人との関係性です。

関西人ならそのあたりの空気を読んで、相手にウケるように返事します。
相手に気持ちよくなって貰えたら勝ちですよ。
    • 0

はいの二度以上使いはクドイというより、気持ちは了解していないのに了解している様にも聞こえます。

〝はい〟は1度がスッキリして好感度大です。
    • 0

よろこんでーにするとか。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

はいはい

• 1

「はい」は、どんな時でも1回じゃないといけないということはありません。

不愉快な気持ちを相手に伝えたいときには「はいはい」と繰り返すのが効果的です。
    • 0

TPOで使い分けるだけかと。

関西人のノリは関東人には伝わりにくいです。
「アホ」が良い例です。
    • 1

「こんなこと有ったよね?」「はいはいはいはい…」と頷きながら…みたいなのは同格以下の相手ならアリかな(^o^;)

• 0

関西で仕事してますが、普通は職場で「はいはい」とは言わないと思う。

仲のいい、冗談が通じる関係性の人相手で、真面目な場面でなければ使うかなあってかんじだけど、それは関東でも一緒でしょ?
「ごめーんスマホ忘れたから先に会議室行っといてー」「はいはい了解!急いでね〜」とかなら違和感ない。

>関西の人みたいにテンポ感を出したいと思って使っていた

あなたがどういうつもりでも伝わってなかったらコミュニケーションとしては失敗ですね。
    • 1