重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

暴力団は、普通の住宅街に、家を建てますが、回りの民家の人は、どうしているのでしょうか?近隣のカタギは、安心できないと思います。

A 回答 (5件)

暴力団排除条例・・・暴力団や反社会的勢力を規制するための法令であり、各地方自治体によって制定されています。

この条例は、自治体の事業や住民の経済取引から反社会的勢力を排除することを目的としており、基本理念や自治体・住民・事業者の責務を定めています。また、暴力団排除の措置についても規定されており、全国の47都道府県と46の市区町村で制定されています。 なので、もし普通の住宅街で暴力団とわかったら、即刻警察に連絡してください。こんな状況で暮すのは、市民としては住んだ心地がしませんからね。
    • 0

暴力団と分かるようなら排除されます。

一番多いのは暴力団員(組長クラス)の家の周りに知らずに建てる場合が多い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

周辺の住民と何ら変わりない暮らしをしています。

なので、知らない住民がたくさんいます。きちんと挨拶しますし、トラブルなんてありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自宅なら一般庶民のふりして暮らしてます。

よく挨拶する明るい方が実は暴力団員だったなんてよくあることです。

事務所ならまわりも警戒して何かあれば警察に通報です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

質問の趣旨と違う回答ですみません。

暴力団の構成員ならば、いろいろな契約の時に支障が出ますよ。

つまり、条例や、警察庁などの指示で「暴力団の構成員では無い」という誓約書を入れて、金融機関の口座契約や、車の契約などのいろいろな契約をしますが、
もし、暴力団の構成員と分かると、契約が解除となります。

だから、暴力団の構成員は、家のローンや、車の契約などが出来ないのです。

暴力団排除条項
https://www.home-one.jp/kigyouhoumu/keiyakuhoumu …

もし、近所に暴力団の家があるとか、また、車があるなら、暴力団の構成員では無い人の名義でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました