重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この人の録画撮影カメラはどんなカメラを使ってると思いますか?
特に昼間の路上ライブ動画だと、被写体と背景のぼかしがくっきりわかります。
そばにあるマイクなどはぼけてないのでソフトでボカしてるとは思えません。
https://youtube.com/@kimagure_m78

A 回答 (2件)

スマホでしょうね。

1眼カメラ使ってるとは到底思えない。
デジカメとしたら、コンデジクラスのカメラだと思う。
手振れも結構あるし、画質もよくない。
音の入りはいいので、外部マイクを付けてるのか?
iphoneとかでもこんな感じに撮れたりするよね。
スマホの方が可能性は高いかもね。
チャンネル登録もそれほど多くないから機材に金かけてる感じはしない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。そうですね、iPhone15 、16とかかなり高性能ですし。。
音質も良いらしいです。
か、デジタルカメラか。

動画撮影時に、f値を指定できるき、ピントを固定できるカメラ。

一眼レフ、ミラーレスのようなカメラ。

ソフトだと、これは、ぼかす。
これはぼかさない。と指定できて、aiが判断してくれます。
それだとボケます。

また、一眼レフなどのレンズの絞りを絞れば、背景はボケます。
写真などの静止画などのポートレートで使われる手法。
実際には、ピントを合わせた距離前後しかピントが合わない。
という感じ。(ぼかしたわけではなく、ピントが合っていないだけ)
一眼レフの動画は、瞬間瞬間の写真をパラパラマンガのような仕組みで
動画にするので、ボケた写真を連続させれば、そうなる。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

詳しい仕組みと解説をありがとうございます。
試しにデジカメで人物を録画した動画を、キャップカットというアプリでぼかしてみました。アプリだと、自動で背景だけをボカすことはできましたが、人物てと背景の境界線がたまに合ってなくて、なんか不自然でした。でもちゃんとした有料ソフトなら綺麗にボケるかも。
でもこの動画は元々ピンとでボケてる気もします。追加で見栄え良くぼかしもやってるかもしれませんが。

一眼レフの動画の仕組みを初めて知りました。普通のデジカメのムービーと同じかと思ってました。