重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚式の座席表で新郎の義妹とは誰のことをを指すのですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

これはもう“義理の妹”と読めるだけで、それ以上の特定はできません。

1. 再婚親の連れ子で年下・・・正真正銘の義妹。

2. 親が将来の相続税対策として遠縁あるいは赤の他人を養子にした年下女性・・・これも正真正銘の義妹。

3. 親が再婚後に生まれた異父または異母妹・・・単に「妹」でよいが義妹と誤認識していることもあり。

4. 実弟の妻・・・夫婦で出席なら「弟・次郎」、「次郎の妻」などと書くべき。義妹では 1.~3. と誤認される恐れあり。
    • 0

新郎側の席なら、新郎の実弟の奥さん。

新婦の実妹や新婦の実弟の奥さんでも新郎の義妹となりますが、座席表上ではそれはあり得ません。
なぜなら、そうであれば新婦側の親族席に着席し、「新婦の妹」「新婦の義妹」と書かれるはずです。

No.2様と同じ回答ですが、念のため重複回答します。
    • 0

• 0

新郎の弟の配偶者。

• 3

新婦の妹です。

• 0