重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の精神状態について気になったので質問させていただきます。医者行けと思うかもしれませんが、まぁ読んでみてください。
 自分は20歳男子看護学生の3年生です。彼女無し=年齢です。高校までは男女の比率は5:5ぐらいの学校で過ごしていました。この時女子に対して自分から話しかけに行ったり『可愛いな』とか『付き合いたい』というような普通の感情がまだありました。しかし看護の専門学校に通い始めて2年男女の比率は9:1になり自分は『女の子多いけど高校の時みたいに楽しく過ごせるでしょ』と考えていました。しかし入学してまもなく女子はいくつかのグループが形成され休憩時間になれば自分の彼氏の愚痴(態度、話し方、癖、LINEの内容、自分が気持ち悪いと思ったこと、クラスについて、特定の人の悪口)などなど共有と共感のオンパレードが始まり自分は少し引きました。何故なら高校の時に見たような女子が1人もいないと感じたからです笑。
 そんな中自分にも付き合ってみたいなと思うような女子ができました。スキンシップも多く、写真もよく撮り結構良い感じだったのでクリスマス一緒に過ごしたいと伝えたところ『予定があるから難しい』と断られ次の週になるとクラスの大半の人が自分が誘ったことを知っている状況になり少し恥ずかしい思いをしました。それから自分で見たわけではないのですが自分の悪口を言っている女子がいるという話も聞きすぎるぐらい聞き今に至ります。
 今の自分の状況としてはコソコソと話している声が聞こえると『どうせ自分の悪口言ってるんだろうな』と考えたり、最近よく『可愛い』と言ってくれる留年し新たにクラスに入った人がいるのですが『絶対思ってない』と考えてしまうようになりました。また1年生の頃は女子と何気ない会話をすることができていたのですが今では情報共有のみでほとんど話さなくなりました。
 これらのことから自分で色々考えたところ変に被害妄想をしたり女子との関わりを避ける防衛本能みたいなのが働いてしまっているのかなと考えています。長々と読んでいただきありがとうございます。皆さんの考えや対処法など様々な意見をみてみたいなと思っているので回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

看護師の世界は外から見ても上下関係が厳しく女が多くてドロドロしてます。

陰口、いじめは就職してからも今後ずっと避けられないと思いますよ。
彼女らに同調・共感するのではなくスルーする立ち位置の方がいいと思います。
彼女らは可愛い女の子達ではありません。女の群れは怖いものです。
    • 0

悪口などは因果応報とか、おもって気にしないようにする

難しいとはおもいますが、YouTubeなど精神科医や、ナノカさん仏陀の教えなど
参考に、
あとは身内や高校の時の友人などに
アドバイスしてもらうなど、
一人で悩まないようにするといいとはおもう
    • 0