重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世の中に 多くの占いが 有るようですが

占いに 当たる根拠が有りますか。

例えば

「風が吹いたら 桶屋が儲かる」のように。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

皆さん ご回答いただきありがとうございます。

「今日、あなたは 亡くなるかも知れませんよ。」とか

「あなたの お父さんは 死んで いないでしょう。」とか

の 占いなら ちょっぴり 信じられる気がします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

風が吹いたら桶屋が儲かるは占いではありません。

ことわざです。ゲッターズ飯田さんも多くの人を見てきた統計学だと言ってます。
この手相をした多くの人がこんな生き方をしているから同じかも知れないと言っているだけです。
    • 0

「皆さん ご回答いただきありがとうございます。

「今日、あなたは 亡くなるかも知れませんよ。」とか

「あなたの お父さんは 死んで いないでしょう。」とか

の 占いなら ちょっぴり 信じられる気がします。」

はい、そう、根拠は基本的にはないが、
信じられるか信じられないかの差だけですよ。
しかし、信じられるからという事で、占いが事実になるかどうかは分からないです。
占いは不確かなもので、オーバーに言うと結果はどうでもよく、
信じられるか信じられるかかだけだと思いますよ。
    • 0

根拠と言える根拠はありません。

占いは統計だと言う人も居ますが、そう言う人は統計を解って居ない人です。
    • 1

根拠はない

占いは信じるものです。
    • 1

有名な占い師は、いわゆる「視える」方なんです。

つまりは、お客様の守護霊が分かるとか、前世では誰で、どんな人生を過ごしたか、が分かるのです。また、遠隔透視もできるので、お客様の自宅を一度も訪れてなくても、部屋のレイアウトなども分かるのです。

占いに水晶玉などの道具を使う方は、その道具が必要な方もいますけど、上記の能力で、その方の守護霊と話をするとか、自宅の透視をするための時間稼ぎのために、それらの道具を利用する方もいらっしゃるようです。
もちろん、そういう道具を使うと、いかにも「占い師」って雰囲気がアップするという理由もありますね。

なので、当たる占いができるのです。
例えば「この20年くらい幻聴がして困っているのです」という相談であれば、「当然ですよ。貴方の横で霊がずっとしゃべりかけているのですから」という回答ができたりします。

また、未来のことについても、その方があの世で作成した「今世の人生目標」が判ったりすることもあるようです。ですので、お客様の将来について的確なアドバイスができるわけです。
なお、結婚などについては、「Xさんと赤い糸で結ばれている」というのが見えて、それなりのアドバイスをしても、そのお客様がマンガ家で、何年もほとんど外出しない生活を続けていれば、Xさんと遭遇するチャンスも生まれないので、「付き合う相手さえも一人もできなかった」という結果になったりしそうですけどね・・。

なお、残念ながら占い師は、自分自身のことは占うことができなかったり、視えなかったりするそうです。なので、占い師どうしが集まると、お互いのことを占ったりするそうです。
    • 0

なんの占いかにもよるとは思いますが、

基本的に占いに根拠はないんじゃないですかね。
ある意味、根拠がないからいいんじゃないですかね。
って、私は思いますよ。
根拠があれば正しいとはかぎらない、わけで根拠がないからいいんじゃないですかね。
根拠がなくても占いを自分がどう使うかだと思いますよ。
占いを信じるも信じないも結局自分に上手に使えればいいんじゃないかなと思います。
    • 0