No.7ベストアンサー
- 回答日時:
現在では、ナザレのイエスは実在の人物だったという説が濃厚です。
実在の人物が死後に「復活」するかどうかは、誰にでも判ることだと思います。
処刑前のイエスの言行は、布教時に信徒達の脚色が加わったとしても
基本的に事実に基づくものであり、ネタが豊富にある。それに対して、
「復活後」はまるまる創作なので、適切なものが多くは作れなかった、
または多くの弟子達の間で物語を共有できなかった...のだと思われます。
No.6
- 回答日時:
一度は医師から死亡認定された人が、しばらくして息を吹き返すという事例は、現代でも稀にみられる話です。
ただ、当時の磔は両手両足を十字架に釘で固定し、そのまま一晩放置するというものでした。非常に激しい苦痛が長く続きますが、簡単には死なないという恐ろしい処刑方法で、当時は一番残酷で厳しい処刑方法でした。
朝になって、まだ生きていたら足の骨を折って全体重が大きく開いた両手にかかるようにします。そうすると胸が圧迫されて呼吸できなくなってほぼ即死するという仕組みです。
イエスは他の罪人2人と一緒に処刑され、他の2人は朝まで生きていたので足の骨を折られて殺されました。しかし、イエスはもう死んでいたので、そのまま死体置き場に回されたのでしょう。
ゆえに、イエスが息を吹き返す余地は他の罪人よりもあったと考えることも可能でしょう。
そういう願望の強さが復活伝説を生んだのかもしれませんし、本当に息を吹き返したのかもしれません。
ただ、本当に息を吹き返したとしても、あのような残酷な方法で処刑されたわけですから、長く生きることはなくすぐに本当に死んでいった可能性が高いでしょう。復活後の伝承が少ないのはそういう事ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
復活しなかったからです。
あるいは、もう怖い目には遭いたくなかったとか。
No.2
- 回答日時: