重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学校や会社で遅刻、早退、無断欠勤や欠席があり、態度が良くない人の性格、人格を教えてください。 

上記で人に迷惑を掛けるのに、何故、平気でいられるのか?不思議です。

あと無職で働きもせず、なぜ働かないのか?
そんなに人付き合いが嫌いなのか?

その人達の末路は?

A 回答 (5件)

>遅刻、早退、無断欠勤や欠席があり、態度が良くない人の性格、人格

って まさにそれが人格・性格ですね。

>無職で働きもせず、なぜ働かないのか?
楽だからですよ。
ちょっと「人間関係で傷ついた」とか言えば 「じゃあ会社辞めたらいい」なんて無責任な意見に乗っかって会社を辞める。そりゃ楽ですよ。働かなくていいんだもの。 自分に働ける能力があっても「ボクは発達障害です」とか聞いたような事を言って(診断はうけてない)ボーっとしていればいいもんね。それで生活ができればいいわさ。(両親などが死んだらどうするのか なんて考えないわさ この「楽」には勝てないね)

>その人達の末路は?
親が死んで年金も無くなると 生活保護を受けるだろうね。そのうちに介護も受けて60歳で買い物から掃除から料理までみんなやってもらって、それでも「そこが汚い」とか「料理が甘すぎる」とか文句の言うのさ。そして糖尿病が重くなって透析になっても医療費タダだからね。そして孤独死。介護士なんかが「やっと死んでくれた」と安堵するのさ。
    • 1

>会社で遅刻、早退、無断欠勤や欠席があり、態度が良くない人

今まで何10年も社会人やってきましたけど、自分の周囲にはそういう人がいなかったし、今でもいないので、よく分かりません

ちなみに学校だと、そういった人物の大半は障害児でした
なのでしょうがない、という理解です

>無職で働きもせず、なぜ働かないのか?

当事者に聞いた方がいい回答が得られると思いますよ
    • 0

甘ったれです。

無神経。

末路・・・生活保護で悠々自適。
    • 0

一般論では多分ろくでもない性格で、その末路もロクなものではないとなるのでしょうけど・・・・

でも、学校サボってタバコ吸ってたヤンキーが出世する場合もあるし、無職で掲示板作って運営してた奴がそこに広告付けて一儲けしたこともありますね。

一つ言えることは貴方は、一般労働者階級の善に洗脳されていると言うことです。つまり他人に生活を握られた条件の中での善を正しいと信じ切ってるわけです。

本来自由に選択できるなら自由で構わないんですが、人に好かれた方が選択肢は増えますし、お金も稼いだ方が選択肢が増えます。健康も学歴も良好なほうが選択肢が増えます。
自由に選択出来る幅がある・選択肢が多いというのは、人生を豊かに、有意義に感じます。

ところがピンチとか、圧倒的格差というのがやってきたときは、選択の取捨が必要になるわけです。

環境や育ちの悪い子は、態度をよくするより悪くして、悪い仲間同士でつるむほうがずっと有意義だったり、選択が広がる。

引きこもりは無能の生存戦略ですしね。
ネズミの実験では最後に生き残るのは引きこもりのオスと言われてます。

ヤンキーにしても引きこもりにしても、転機を待ちぶせするいわゆる逆張りの姿勢。自分のリングだけに絞って試合をしたいだけです。

貴方は普通なんですから、その試合に付き合う必要も、感情を持つ必要もないと思いますよ。
    • 0

学校はともかくとして、社会人になってからも、無断の遅刻、早退、欠勤が多いと言うのは、社会人失格と言われても仕方が無いと思います。

正直、仕事と言うのを、ナメています。
>あと無職で働きもせず、なぜ働かないのか?
 私も5年前に定年退職してからは無職ですので、偉そうなことは言えませんが、まだ充分働くことの出来る60歳未満あるいは65歳未満の方で無職と言うのは、ある意味気の毒な方と思います。
 私も、自分が無職となってわかったのは、働いていた頃は、大変ではありましたが、多くの方と出逢い、多くのことを学ぶことが出来て良かったと思っています。
 私自身も、定年後は、引きこもりにだけはなりたく無いと、2年ほど前までマンションの管理組合の理事を引き受けたことがあり、また防災関連の講習を受講したりして、これは自分にとって良かったことと思っています。
> その人達の末路は?
 正直、つまらない人生になると思います。
    • 0