重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

反出生主義についてどう思いますか?

ネットで話題になっていて、共感する人も多い話題ですが、子供をつくるのは親のエゴという考え方。

人生は幸せよりも辛いことの方が多いから、子供をつくるという事は被害者を一人増やすことになる。

少子化が進む日本にとっては大問題な考え方かもしれないけど、この考えは一理あると思うのですが。

質問者からの補足コメント

• sagidaさんへ

申し訳ございません。
    別の人への返信を誤って投稿してしまいました。
    不快にさせてしまい重ねてお詫びいたします。

A 回答 (33件中31~33件)

>この考えは一理あると思うのですが。

老後、というか50歳ぐらいを過ぎて「自分の子供を設けることができなくなった」後で《自分の老後の世話を若い人達に依存しない》なら、反出生主義を認めてもいいです。

うちには3人の子がいますが、なんで反出生主義の連中の老後の世話をしてやらないといけないのでしょうか?

2030年には若者1.8人で高齢者1を支えるのといわれているので、うちの子供達は私たち夫婦を支えてくれたら余力はほぼありません。

結婚したかったけどできなかった。子供を産めない体質など、様々な理由があるので社会は支え合いではありますが、そもそも「子供はいらない」という反出生主義者の老後を支える必要があるのでしょうか。

私には反出生主義にはひとつも合理的な理由はないと断言します。
    • 0
この回答へのお礼

自分の老後の世話について語ることと、
反出生主義は別問題です。

むしろ老後のために子供をつくっているのなら、それこそ親のエゴですよね。
子供をあてにしているのですから。

2030年には若者1.8人で高齢者1を支えるとわかっているのなら、その負担をさせないために子供をつくらないというのも合理的だと思いますが。

「自分が不幸な理由を親に放り投げている人たち」か、「意思決定で過去を考慮している非合理的な人たち」のどちらかの感想を抱きますね。

• 2
この回答へのお礼

意味不明です。
親のせいで不幸になることもあるでしょうし、過去の経験から判断をすることがどうして非合理的になるんですか?

全くないなですよ

子供ができない理由を正当化してるだけです
不妊の他に、経済的な問題、障害の問題、遊びすぎて晩婚になった女の問題、一緒にしてますからね。
結局は、産んだことのある方の主張じゃないでしょ。経験のないものの主張なので、意味ないですよ。
    • 3
この回答へのお礼

何もわかっていませんね。
反出生主義は、哲学の分野で学術的にも研究されているテーマですし、そもそも反出生主義だから子供をつくらない事を正当化するのは当然ですよね。

子供ができないのと、子供をつくらないのは話が別問題ですし。

←前の回答 1  2  3  4