重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば電話回線は日本通信
データ通信は楽天で契約していたとします。

楽天回線で動画視聴中、日本通信の電話番号あてに電話があった場合、

①問題なく電話は鳴るのですか?

②電話終了後、再度動画を観るためには回線切り替えを手動で行う必要がありますか?

機種はarrowsWe2です。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

おはようございます。

その機種はもっていないので機種特有の動きとかは知りませんが、アンドロイド一般の動作として、設定画面で通話と通信(インターネット)にどちらのSIMを使うかという設定があり、その設定に従って動作するようになっています(これはアンドロイドの設定であり、契約とは別のお話です)。

なので、通話に日本通信、通信(インターネット)に楽天モバイルを設定しているなら、

1:発進時は日本通信側で発信しますが、着信時は相手がかけた電話番号によりどちらのSIMでも着信します(通信側に設定したSIMが通話しない契約なら着信はありえませんが)。日本通信側の電話番号に着信があった場合は日本通信側で接続します。

2:ネット接続は(随時)楽天モバイルで接続されます。回線切り替えを意識する必要はありません。

アンドロイドの設定はいつでも切り替え出来るので、必要がある時(例えばいつもと逆、通話で楽天モバイル側で通話したい、あるいは通信で日本通信側を使用したい場合)は設定を切り替えればその瞬間からその設定に従って動作しますが、戻す場合は設定を手動で更新する必要があると思います、
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答ありがとうございます。勉強になりました。

楽天モバイルで、データ通信を、行っていても日本通信側で、着信があれば自動的に切り替わる

一応は、日本通信側でのデータ通信もありますけどね

通話が終われば自動的にデータ通信の回線に戻ることになりますが、切り替わるのに多少の時間がかかります。
切り替わるまでは、日本通信でのデータ通信となります。

Androidの場合だと、通話とSMSについては、選択して利用することもできます。
その場合だと、その設定にその時だけ従うことになる
データ通信は、どちらかの回線しか選択できない

ただし、楽天モバイルで、Rakten Linkってものを、使う場合は、データ通信及び通話を楽天モバイルにしなけれは番号通知されないって不都合があります。
通話の選択だと非通知に
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。