重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

3アマの試験を受けて合格し、免許証も取り、ハンディの安い無線機を買い、免許状も取りました。
しかし、私の心は既に燃え尽きており、もう無線をやる気はないです。
結局何もしませんでした。
で、粛々と、辞める時に必要な手続きをしますが、何をしたらいいのでしょうか。
教えてください。
他、災害用に、無免許でもいい高帯域受信機を買うのがいいかと思いますが、どうですか。
それとも、今の無線機は手放さず活用?どういう風に?
何もかもわかりません。
教えてください。

A 回答 (3件)

局免の期限が残っているなら廃止届を出すことですね。

電波利用料がかかりますから。

無線機はそのままでも受信だけで送信しなければ問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

せっかく取ったのですから、辞めないでください。

別に普段は無線に触らなくていいです。ただし、機材はそのまま取っておいてください。

いま、政府は「災害時のアマ無の活用」を推進していて、免許も簡単に採れるように変えています。

また地域によっては「行政と協力するアマ無の会」も出来ています。

https://bosaijapan.jp/news/%E3%80%90%E5%9C%B0%E5 …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ハンディ機の型番が書かれていないので、できないかもしれませんが・・。

アマチュア無線のハンディ機は、基盤の一部をハンダゴテで改造するなどで受信バンドが広がるので、新たに広帯域受信機を購入しないでも済むかもしれません。
このあたりは三才ブックスの書籍に詳しいと思います。
また、災害用としてなら、送信機能があるほうがいいと思うので、今のハンディ機を持っておくほうがいいと思います。

なお、アマチュア無線の免許証には、有効期限が無いですよね。
無線局の免許証は期限がありますが。
辞めるとしても、何の手続をしなくてもいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう