No.14
- 回答日時:
ないですね。
明確な国家観。持った政治家がいないんだから。故安倍元首相には、好き嫌いはあるでしょうが、それがありました。本当に惜しい人を亡くしたと思います。あれ以来日本の政治に「核」がなくなりましたからね。No.7
- 回答日時:
維新を支持していました……でも、過去形になってます。
現在の日本で、
・政治家や政党は、政治に金がかかるのが当然と称して、巨額の裏金作りができるほど、議員報酬や数々の手当、政党助成金など政治資金が有り余ってるんですね。それを全面的に見直し無駄を削減したら。国民を豊かにするための巨額の財源が生まれませんか。
また、
・過去に様々な省庁を作って、政治家の大臣のポストを府やしただけではなく、縦割り行政によって、責任の所在が不明確で門田大解決もできないという問題が生じてましたね。最近は子どもたちの為にと称して縦割り行政を打破するという名目で、更に新しく子ども家庭庁が新設されました。
でもさ、
https://kokuminanzen.com/japan/3212/
https://kuroaoki.com/kodomo-kateicho-unnecessary/
貧困家庭の子どもの問題も、学校でのいじめ問題も、児童虐待問題も減ってませんね。それは当然の話で、こども家庭庁は問題解決の為の取り組みはせず莫大な予算を関連団体にばら撒いてるだけ。
これなら、こども家庭庁は解体して、いじめ問題は文科省で責任を持って減らす。減らせない無能なトップがいるなら、そんなトップは更迭。同様に児童虐待は厚労省、貧困問題は……と、責任の所在を明確にすれば行政の仕組みもシンプルで問題解決の効率も上がり、何より無駄な補助金の垂流しが無くなりますね。
そして、そんな無駄な省庁や無駄な補助金の垂流し先は他にも数多くあるはず。それを見直して削減すれば、ここにも莫大な財源が生まれてきますね。
ローカル政党だった維新が大阪府民に支持されていたのは、身を切る改革と称してそういうことをしっかりとやってくれていたからです。
でも、今の維新は身を切る改革を掲げていても、既得権益に染まってしまって他の野党と変わりないですね。
もしも、今の日本の政治や行政の仕組みから、無駄を徹底的に排除して財源を生み出して新たに国民の為になる政策に使おうと提言する政党があれば、そこを支持します。
でも、政治家自身が、困窮する国民を横目に見ながら、しっかりと自分自身の既得権益を守ろうとする政党は信じられません。
No.6
- 回答日時:
私は創価学会なので、「公明党」を支持しています。
公明党は、55年体制の元、中道政治を掲げて創価学会が会員の中から候補者を選出し選挙に臨んだのが始まりで、大衆のための政治を基調にした政党です。一番最初の選挙は、昭和30年(1955年)4月の統一地方選挙です。