重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が県の教員採用試験は低倍率化と言われながらも5倍以上はありますが我が県の県庁事務区分は2倍未満程度です
どうしてなんでしょう

質問者からの補足コメント

• 県庁ほどの広域行政ははどこもブラックですよ

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/03 22:40

A 回答 (2件)

聞いた話だけですが、教員採用試験に合格しても教員にならないそうです。

じゃあなんで受験するのか?ですが判りません。
滑り止めみたいな話のかもしれません。
しかし、最近の教員の苦労はスゴイみたいですね。
自分の時代には暴力をふるったりセクハラしたりする教師が珍しくもなく、何故かみんなで楽しんでました。
    • 0

同じく地方公共団体とひとくくりにされますが、職場環境や雰囲気は各都道府県によってかなりバラバラ。

ブラックな県もあればホワイトな県もあります。地方公務員志望者は、ただ単に「故郷の県庁に就職したい」という動機だけでなく、情報収集をしてホワイトな県庁を選ぶ傾向があります。
おそらくあなたの県の県庁はブラックなのでしょう。
この回答への補足あり
    • 0