重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

クエン酸を希薄したものをスプレーボトルに移して、風呂浴槽の掃除に使用しているのですが、毎回噴霧してる時に吸い込むと激しく咳が出ます。汚れがよく落ちると聞いてで使っていますが、身体にはどうなのかと疑問に思っています。詳しい方教えてください。
また浴槽の掃除にオススメのものがあれば教えてほしいです。

A 回答 (3件)

クエン酸はまったく無害です。

濃度が高い霧を吸い込むと刺激が強いのでせき込むかもしれません。マスクすればいかが?
我が家はキッチンハイターを薄めず使っています。これは危険なのでスプレーしません。飛び散らないようにしています。こびり付いた石鹼かすは使わないポイントカードでこすると取れます。浴槽にはキズが付きません。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

ありがとうございます♪確かに濃度は高めかもしれません。無害だということで安心しました(^^)
ポイントカード試してみます

セスキ炭酸ソーダは皮脂汚れに強いのでお風呂のお掃除に向いています。

粉末を水に溶かしてスプレーして使います。(手袋着用)
クエン酸は水垢を落としてくれます。
壁、鏡についた鱗汚れ、蛇口にスプレーし、ラップして暫く置いた後でそのラップを丸めてこすります。

リンレイのウルトラハードも良く落ちますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました

鼻や喉の粘膜に触れて刺激が強くせき込んだのではないでしょうか、過敏な方はなるかもね。

すぐやめた方がいいと思います。

私は普通にバスマジックリン(ブルーのボトル)です。洗車にもたまに使ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

浴槽にはやはりバスマジックリンですね(^^)
回答ありがとうございます。