重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こども(1歳半)がボタン電池を飲み込んだ時って何かしら必ず症状として現れますか?

その場合どのような症状ですか?(ぐずる、とか嘔吐とか食欲不振?)

最近出先でのグズりが酷いので、ほかの買い物客の方にご迷惑にならないよう、義母に預けて買い物に行ってきたのですが帰ってきて普通にお昼の後片付けとかいつも通りこどもと遊んでたら

「あ!そうだ!13時頃くらいだったかしら、ボタン電池飲み込んじゃったかもしれないのよ〜、何かあったら病院連れて行ってあげて!」

とさっきいわれたのですが、ボタン電池って飲み込んでたらすぐ病院行かなきゃですよね?
13時頃に飲み込んでたらもう飲んでから2時間近く経ってるし、お昼ごはんの吐き戻しとかも今までにないんですけど、それでも救急で連れて行くべきですかね?

詳しく聞くと、戸棚の奥にしまってあったボタン電池を持っていて、あわてて引き取ったもののいくつ戸棚にボタン電池がしまってあったか覚えてないので、見つけた時点であったボタン電池と手に持っていたものは回収したが、見つける前に飲み込んでいるかもしれないとのことでした

A 回答 (8件)

救急車呼んで病院へ

• 2

義母さん頭おかしいですか?

すぐに病院に連れて行って検査してください。
    • 1

消化管穿孔で致死的な経過を辿る可能性が高いです。

すぐに救急科を受診するべきです。
    • 4

至急、病院でX線検査してもらうべきです。

悠長に質問などしている場合ではありません。

●公益財団法人 日本中毒情報センター

ボタン電池(ボタン形電池、コイン形リチウム電池)による小児の事故
https://www.j-poison-ic.jp/general-public/accide …
    • 2

食道につまらなければ、ほとんどの場合何事もなく便に出ます。

しかし1ヵ所に長時間とどまると、放電(電気分解反応)がおこり食道や胃の粘膜を腐食(やけどに似た状態)したり、また電池が胃の中で壊れるとアルカリの強い電解液がもれ出し、胃に穿孔(せんこう=穴があく状態)をおこす危険もあります。魚肉ソーセージで試したところ1時間で溶けたそうです。
    • 2

症状が出てから・・・・・

これって胃や腸に穴が開くような状況になるってことですが
それまで待ちますか?

疑わしい状況って段階で医療機関に行くべきレベルだと思いますが
タバコなら服用直後から症状出ますけど
ボタン電池の場合、外装に守られているので直ぐには何も起きません
胃酸で外装が溶けて電解質が出れば消化器官の内壁を痛めますので胃痛や腹痛出ますね
でも幼児の場合詳しい症状を自分で表現できませんし、飲んだかどうかを聞き出すわけにも行きませんからね

なので、疑わしい段階で医療機関を受診して確認しましょう
早い段階なら対処も楽です
    • 3

すぐ救急のほうがいいとおもう

• 2

まずは、病院でボタン電池を飲み込んだ可能性があると。

すぐに検査してもらうこと。

放置すると、電池が胃液で。
そして胃に孔が開いて大変な事になる。
考えているゆとりはない。

電池が溶け出すまでは症状は出ない。
出たら胃に孔が開き始め。
そして電池の有害物質も溶け出して。

すぐに病院へ。
間違えであれば幸いです。
    • 4