重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は20代後半の男です。婚活をするかしないかは誰に相談しますか(したらいいですか)?

質問者からの補足コメント

• 独身と家族持ち、どっちが自分らしく生きられるかわからないんです。

A 回答 (6件)

僕たちにもわかりません

貴方を知りませんからね

貴方の人間性を知らないのに薦めようがないでしょ

ただ迷うならやらないで良いでしょう

迷うって事は決断してないのだから
    • 0

1番信頼できる人、お母さん?じゃないですか。

人によりますが、、。
私は「どちらでも良いんじゃないの」と答えました。
恋愛はした方がいいですよ。人生感が変わります。人を愛する経験は大切です。
結婚は全く別ものです。暮らしそのものです。

気楽な1人暮らしがいいのか、
人生のパートナーを1人に決めて、責任は負いますが賑やかに暮らすのか、

向き不向きがありますよね。
    • 0

補足見ました

自分らしく生きるのに独身とか家族とかって
何か関係あるんですか?関係無いと思いますので、
どちらを選んでも影響はなく、単にあなた次第ですよ

自分らしく生きる必要があるのかも疑問ですけど、
何がしたいのでしょうね、自分らしく生きるって
    • 0

先程回答した者です。

補足見ました。まずそういう情報はちゃんと書きましょう。

基本的には友人に相談するのが一番いいと思います。なぜならあなたが結婚しようが独身でいようが何の影響もないフラットな立場なので。両親や身内は絶対結婚しろとしか言わないでしょうから。
20代後半とのことですが、であれば結婚し子供ができた友人もいるでしょうから、色々話を聞いてみるのがいいでしょう。

けど誰に聞いても恐らく「今後どうなりたいの?」と聞かれると思います。10年後、20年後にどんな自分になりたいか、おおよそのイメージだけでもつかんでおかないと、友人も何もアドバイスできないと思います。
あとは何を優先させたいかですね。独身にも結婚にもメリットとデメリットがあるので、最低限守りたいものを2つか3つくらい考えておきましょう。

ちなみに私は結婚したいと考えています。なぜなら将来孤独になるのが嫌だからです。今は友人がいたり、趣味に興じたりして楽しく過ごしているつもりですが、それが今後も続くとは思えないからです。結婚し子供ができれば周りはあなたに使う時間がなくなります。
    • 0

それって誰かに相談することですか?

婚活するのって基本的にご自身のためですよね。あなたが結婚したいかしたくないか、それだけでは?
    • 0

相談はしないです、ご自身で決めて良い話ですが、

あなたをよく知る人に相談するしかないですね
    • 0