No.5ベストアンサー
- 回答日時:
品川駅と新横浜駅に停車しないと、1時間当たりの運行本数が2/3程度になってしまう。
品川駅は2003年に新幹線ホームができ、これは「東京駅での乗り降りを含めた折り返し時間を短縮するため」です。同じ山手線の品川駅なら渋谷とか都内の南側(大田区など)から利用者が東京駅と品川駅で分散するからです。
これで東京駅の利用者数を減らし、乗り降り時間を短くしてその分運行本数を増やしました。
新横浜駅はのぞみ新設の当初は通過駅だったのですが、通過させた後に出発するひかり号やこだま号がスピードを上げて後ろからくるのぞみ号に追いつかれないようにするのは結構大変で、それだと運行間隔が間延びしてしまうので、すべての列車を新横浜にも止めることで「のぞみ号が追い越しつつ、線路スペースを確保する」ことができるようになりました。
なので、この二つの駅に止まらないと、全体の運行本数が減ってしまうことになり、結局不便になります。
No.3
- 回答日時:
朝夕のラッシュ時には2~3分間隔だよね。
だから、あれは止めて、あののぞみはパス とかは無駄でしない方が良いんだ。
そうなると、昼間の時間帯も、こののぞみはパス、こののぞみは止める、
とかしたら、客が混乱する。
だったら、みんな止めてる方が解り易い。