重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

職場で10年一緒に働いている女性がいます。
私は40才、彼女は38才。共に独身です。お互い10年の間に付き合っていた交際相手がいた事も知っていますが、今はどちらにも交際相手はいません。
一緒の職場とはいえ彼女はパートで私は正社員。職位の立場上、彼女とは週1回程度しか会いません。その中でも仕事以外で話すのはたまに休憩の合う1カ月で15分程度。職場は全員女性のパートさんです。
私と彼女は上司と部下の関係ですので話すといってもそんなにはずけずけとはお互い話しませんが、10年も一緒の職場ですのでお互いが彼女や彼氏がいたり別れたりなどの話をするくらいの仲ではあります。しかしお互いLINEも知りません。彼女も私も職場内では誰ともLINEはしていません。今まで互いに交際相手がいたのもありますし、彼女が「職場内でLINEとかはしたくない」と言っていたのもありますので私もLINEを聞いた事もありませんし今さら聞きづらいです。

前置きが長くなりましたが、お聞きしたい事があります。彼女は10年来、私の目を見て話す事がすごく少ないのです。仕事の指示を与える時もそうですし休憩中にプライベートの話を互いにする時もあんまり無いです。全く無いといえばそうでもなくプライベートの話をして少し盛り上がる時など普通に笑顔で目を見て話してきます。彼女は高校から大学まで女子校育ちの一人っ子で、卒業後ほぼ今の職場(ほぼ女性)しか経験がないので男性慣れが少ないのかもしれませんが、彼氏と何年も付き合っていたのもありますし以前より私と目を合わせたり笑顔の時間が増えたのも間違いないです。ちなみに他のスタッフ(女性)とは普通に目を見て快活に話します。
しかし彼女から私に積極的に話してきたりプライベートの質問をしてきたりなどは少ないです。あくまで仕事上私に話を合わせてる感じです。10年も同じ職場にいて今さら彼女が自分に恋愛感情など無いのはなんとなく分かります。たまに会う職場のただの上司でしかないのでしょう。
でもどうしてもどんどん彼女の事が気になる自分がいるのも確かです。もう一歩進んでアプローチするのか否か?逆に10年も一緒にいたのでその関係が壊れるのも怖いですし彼女に悪い気もします。
まずは彼女が目を合わせない心理、ってなんでしょう?
あるいは脈アリかどうか知る方法、ってあるでしょうか?
今更彼女とお付き合いできるのも無理かな?とか思いますし仕事上の良い関係を壊すのも怖いのですがまずはもう少し彼女の私に対する気持ちが知りたい、という身勝手な質問です。
出来れば女性の方からの率直なご意見、アドバイスお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

話しもしないで気持ちなんかわかるはずもないです。

それよりも彼女とどうなりたいのか
あなたの気持ちをはっきりさせる方が先です。
その辺がどうもあいまいで
あなたは何をしたいの?
が正直な疑問だし
この文章ではアドバイスのしようもありません。
    • 0
この回答へのお礼

ぶんかしんこうさん、返信ありがとうございます。
彼女とは自分なりに時間が無い中で話してるつもりでしたし、彼女と付き合ったり仲良くしたいと思いました。
けど、それ以前に、皆さんのアドバイスを聞きながら改めて自分の身勝手さや、それどころか無理な状況を改めて知り反省をしております。
私に対する彼女のアリ無しを知りたかったんですけど、全然程遠いようですし、むしろセクハラに気をつけなければ!と思いました。
何がしたいか分からない!この文面がまたその通りですよね。曖昧で気持ち悪い上司だったんでしょうね。
ご返信ありがとうございました。参考にさせていただきます。ホントありがとうございました!

>10年も一緒にいたのでその関係が壊れるのも怖いですし彼女に悪い気もします。

脈があるのなら10年もの長い間何もないはずがないです・・
28から38歳まで同じ会社でパート・・
たぶん本当は彼氏がいるか何か理由があると思います
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
そうですよね。確かに10年は長いですものね。この10年何も無かったのは事実ですので。
ご回答ありがとうございました!

目を合わせない、ただ貴方に興味が無いだけです。

LINEも知らない人に脈アリなわけないでしょ?
    • 1
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
そうですよね。今どきLINEも知らないなんて。
ちょっとでも期待した私がバカでした。

単に仕事上の部下としての立場で

独身だからと言ってあなたに興味はありません
目を合わさないのは誤解を招きたくないから
仕事だから会話をするだけです
この会社にはお給料をもらうために働きに来ています
上司に興味はないけど機嫌を損ねると会社に居られなくなると困るから仕事の事しか話しません。
パワハラ.セクハラまがいの事を何度も感じて気持ち悪いのは事実です
    • 1
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございました。
そうですね。私も女性の職場なので分かってはいたつもりですが、勝手に期待したのがバカでした。
むしろ今までよりほど良い距離感にして気をつけます。