バイト先の店長とのトラブルに着いて相談させてください。
現在高校三年生で18歳です。
居酒屋でアルバイトをしています。
その職場の店長からのセクハラとパワハラを受けていて、この間エリアマネージャー?のような立場の人に相談し、店長はその内容に着いて認めています。
セクハラの内容については以下の内容です。
後ろから抱きしめられる。
「おっぱいちいさくなったね」など身体的な発言
不用意に手を握られる
厨房で追いかけられる
パワハラの内容については以下の内容です。
後ろから首を絞められる。
オーダーミスをして壁を殴られる
空瓶のボックスを蹴る
上記の内容です。
しかし店長の主張では私の勤務態度に問題があったことや、普段から金銭的な要求があったことなどから金目当てと思われていて、相手側も弁護士をつけると言われています。
私は店長に対して金銭の要求をしたことはなく、冗談で「お年玉欲しい」等は言ったことはありますがもちろんその時も受け取った事実はなく、みんなに冗談で言っていて、実際に渡そうとしてきた人にはお断りを入れた事実があるくらいです。
しかし過去に1度だけラストがなにかのミスで長引いてしまい、自転車が壊れて終電を逃した際に体調が悪いのも相まって、3000円の金銭を受け取りタクシー代として頂戴しました。
ですが、こちらに関しては既に返金済みです。
また、私自身の勤務態度についてですが、そのお店では勤務中にスマホをいじることが許可されていますので忙しくない時はスマホをいじっていました。
忙しい時やお客様の対応はしっかりしていましたし、そのお店は労働基準法で規定された休憩時間を取ってくれなかったです。
なんなら忙しくてもスマホをいじっている人なんかはいますし、私の勤務態度ではなく、そこは会社の標準な勤務体制だったのではと思います。
こんかいの質問は私は正直証人を3人こちら側につけていて店長は弁護士と私を嫌っているバイトの人1人か2人のみだと思いますが、正直勝率が分かりません。
私は一応被害者側として訴えるつもりですが、皆様から見る勝率を教えて下さい。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
店長は損害賠償請求できません。
だって何の損害も受けてないから。
あなたがセクハラ・パワハラで訴えるなら話は分かりますよ。
でも店長は一体あなたに何をされたと訴えるつもりなんですかね?
金を無心されたというのも、あなたが脅迫したのでなければ勝手にお小遣いあげたんでしょという話になります。
渡した証拠もない。
弁護士使うなんて大見栄、ハッタリです。弁護士は誰も相手にしません。
無知な未成年の子供を騙して脅して金を巻き上げようとする悪人です。
「損害賠償を払えと言われている」とマネージャーに言いつけなさい。
今度こそクビが飛ぶでしょう。
私も突然の事でとても驚いていますがやはり事案としては誰も取り扱って貰えませんよね、、、。
店長もすごく喧嘩腰な様子で私も何で訴えられるのか、また他のバイト仲間も意味がわからないと言っています。ですがその回答を聞けて安心しました。
お金で解決するのではなく警察に被害届を提出し刑事事件として取り扱って貰います。
回答ありがとうございます。すごく助かりました。
本当に本当にありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
セクハラとパワハラは形としては残りにくいので、厄介なんですよ。
殴られてケガでもすればその痕跡も残りますし、医師の診断書も十分な証拠にはなるのですが。PTSDの診断書と店長が認めたLINEの文面は証拠になりますよ。
被害届を出せば刑事事件として警察は動いてくれます。
一応裁判沙汰にしようと考えましたが、やはり色々なことを考えて刑事事件として警察に取り扱って頂くことにしました!!!
お話をお伺いしたところ刑事事件のほうが証人が起用されやすく、また、それが複数であればあるほど証拠になるらしいです、!
パワハラは難しくともセクハラに関しては訴えます。明日警察に行って相談します!!!!
ありがとうございます!!!!
No.6
- 回答日時:
先ずは、証拠を用意
された事を辛いとは思うけれど全て書き出す(箇条書きで良い)
証人になってくれる人の署名捺印を貰う
エリアマネージャーにも署名捺印を貰う
他の被害者の人も一緒に提出した方が良いかも
それを元に弁護士に相談する。
尚、相手方の弁護士は、相手方の見方で正義の味方ではありません。
最初から弁護士に相談するのではなく区役所とかの法律相談とかに聞いてみるのも良いかも知れません。
No.4
- 回答日時:
弁護士は依頼人を弁護するプロですから、もしあなた自身が弁護士と裁判などで戦うと、証人を何人か揃えても決定的な証拠からかわされ、あれは冗談だと言われたり、見間違いだとか、グルになっていると言われたりで、証拠と思っているものを全部崩しにかかるかも知れません。
相手が弁護士なら、あなた一人ではかなり不利です。もし裁判に負けると、裁判にかかった費用は相手の分も含めて負けた者が負担することになります。ただし、弁護士費用は別で、それぞれ持ちになります。
なので、よほどの準備と覚悟で臨まないとね。相手に弁護士がつけば、あなたもそうしてください。それなら勝訴の可能性のほうが高くなります。
なるほど、弁護士が着くとどんな証拠も無効になる位の効力があるんですね、。勉強になります。
一つ質問なのですが今私が色々相談を持ちかけた弁護士のほとんどが訴えられた側で対応する方がほとんどで現在10何件断られてます。
そこで司法書士の方におまかせしようと思っています。
また証拠が沢山揃っていても全て証人なら難しいという認識で間違いないですか?
No.2
- 回答日時:
店長であれ、あなたであれ、弁護士を雇うとふつうは着手金としてまずは10万円かかり、さらには結果による成功報酬も取られますから、何10万円もかかります。
本件程度(と言っては失礼だが)でホントに店長はそれだけのことで弁護士を雇うのでしょうかね。もし店長が弁護士を雇い、あなたは丸腰で裁判などで戦うのなら、あなたには勝ち目はほとんどないように思います。
でも、まあ、警察に被害届を出すだけでもパンチ力はあるでしょうけれどね。
一応メモや見ている人などもいて証人になってくれるそうですが、それだけでは不十分ですか?
丸腰と言うより店長は1度認めていまして、周りの従業員からの告発もあったそうです。被害届を出しても相手は早く○にたいなど普段から発言しているのであまりダメージがないように感じています。
一応本人訴訟で考えています
No.1
- 回答日時:
証拠が揃っていれば勝てます。
裁判費用は最低50万は必要。勝てば相手が支払ってくれます。でいくらを損害賠償として要求するんですか?判例では慰謝料として30万その他で110万ほど相手方が支払いました。貴方が弁護士をたのむと
相談料30分あたり5500円(税込)程度着手金22万~55万円(税込)程度成功報酬22万~33万円(税込)から、または経済的利益の20%~30%程度実費・日当実費:1万~5万円程度
日当:半日あたり3万3000円~5万5000円(税込)程度
1日あたり5万5000円~11万円(税込)程度
※ただし、日当が着手金に含まれていることもあり、○回目までは無料というような料金設定をしている事務所もあります。
一応90万円で本人訴訟で考えています。
一応費用についてはこちらでもう聞きましたのでそこについては理解しています。
私は勝率についてお伺いしたいです、、、