重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白鳳の相撲界引退をどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

No.5

✖引退 〇退職
✖白鳳 〇白鵬
✖ひじ打ち 〇かち上げ
✖試合 〇取組
です。
不思議と日本人横綱がやっても問題にされないのに、外国人横綱が同じことすると罵声を浴びせる連中がいます。
相撲見たことがないニワカなんでしょうね。若貴兄弟が出てきたときも「正義の若貴兄弟とその他大勢日本人力士VS悪のガイジン力士」という」プロレスまがいの観戦しかできないニワカがわんさか湧いて出てきて辟易しました。
    • 0

日本は排外主義の閉鎖社会ですからね。

どんなに偉大な記録を作ってもネチネチとイチャモンつけて貶そうとする輩が多い。アメリカじゃ、大リーグで活躍した外国人選手を排斥しようというのはほぼいませんけどね。
私費で白鵬杯を開催して普及と人材発掘をしていたのには頭が下がる。現役時代もファンサービスにも気軽に応じるなど、ファンとの触れ合いを嫌がって子供を払いのけていた貴乃花とは大違い。解説も的確で深かった。
惜しい人材を角界は無くすよ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

白鳳は現役時代の態度が悪すぎたのも事実!相手が土俵割っているのに、思い切り土俵下に叩き落としたり、試合中にひじ打ちしたり、判定に不満だと仁王立ちになったり、万歳三唱したりと協会を怒らせるようなことばかりして来たからね!( `Д´)/回答(*^-゜)vThanks!

宮城野親方(元横綱 白鵬)の退職は、ごくごく個人的な「一身上の都合」だと、私は思います。

だから、輝かしい記録を残した大横綱が角界を去るのに、(私の知る限りですが)新聞の号外は出ず、相撲中継を独占するNHKでのニュースの扱いも軽いものでした。

むしろ大きく扱って、結果的にほじくり返されてしまう彼の黒歴史でもあるのでしょうか。
「去るものは追わず」だと、私は思います。
    • 2

人種差別、そのもの。

• 1

品行方正が求められる横綱でしたが、それが欠如した力士だったので、少し残念でした。

しかし、横綱としては、史上最強無双の力士だったと思います。あれだけの体格でありながらスピードとテクニックを持った横綱は今後輩出されるかと言われれば・・・・今後の日本相撲会には期待しつつも、相撲界引退は至極寂しい限りですね。
    • 1

相撲協会に嫌われていたから、しょうがないでしょう。

モンゴル人力士は、朝青龍や日馬富士、豊昇龍とか乱暴者が多いです
白鵬は、とても強い力士だったけど横綱としての品格が
なかった。ぜひモンゴルに帰ってほしい
    • 2