本日は妹の結婚式でした。
もちろん会場には100人ほどのギャラリーがいたのですが、その中で中学生くらいのときによく実家に遊びに来ていた妹の友達3人(全員女の子)とパーティーで席が一緒になりました。
司会とともに新郎新婦が移動したり、来てくれているみんなにメッセージを送ったりいろいろあったのですが、いくつか気になることがありました。
それは妹が母へのメッセージを読んでいた時に、女の子3人も涙ぐんでいたこと、関係はないかもしれませんが、自分の身内も当然のように全員来ていたので、身内の中に子供がいる人たちが2組ほどいるのですが、子供を前にすると、かわいいー!!!と女の子3人が夢中になっていたこと、、これらがちょっと気になりました。
なにが?どこが?普通じゃない?と思うかもしれませんが、要するに男女の大きな違いを感じたのです。
自分は身内でもあるし、幼少期からずっと妹と一緒でした。
なのに、妹が母へメッセージを送っても女の子達ほどには泣けなかったこと。。
そして、身内が子供や赤ちゃんを女の子たちに見せても自分は触りたいほど可愛いとは思えなかったこと(可愛いなと感じたのは事実です)。
あと、リアクションですね、、
女の子たちは式で起きた一つ一つにリアクションが大きかった気がします。
そして、自分最大の悩みなのですが、妹の晴れ舞台なはずなのに、なぜ自分は女の子3人の事ばかり考えてしまっていたのでしょうか?
それが妹には申し訳ないし、めちゃくちゃ自分が気持ち悪いです。。
以上、文章がめちゃくちゃですが、何かアドバイスや意見など頂けたら幸いです。
28男です。
ちなみに彼女には数年前に浮気されたのでいません。
今は出会いに必死でマッチングアプリをやってます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わかってないですね。
若い女の子同士が無言の圧力をかけあっているわけです。
男は基本礼服に白いネクタイつけて席に座っているのが役目です。
若い女の子は、綺麗に着飾って、子供見て『かわいいーーーー』、泣くシーンでは泣いて、妹見て『きれーーーーーーーー』ってやらないと、自分の時もしてもらえないんです。
もちろんこんなこと打ち合わせしてませんよ。
No.2
- 回答日時:
そんな不思議なことじゃないと思います。
男性と女性では脳の機能が違うとされており、そもそも感情的なのが女性、男性は論理的とも言われてます。
子育てなど、ただご飯食べさせたりなんだりしていればよいということではなく、子供の感情などに向き合い、感情のコントロールに長けています。
論理的に、ご飯を食べるように促しているだけでは子供の感情には付き合えません。
女性には女性が得意とする役割があり、男性は家族を守るなどに長けているから、違いがあると思います。
うまく説明ができませんが、妹さんに申し訳ないなどと思わなくてもよいと思いますよ。
感情的に感動をあらわしている女性たちは子供の情緒など育てるのに必要な本能のような能力がある。
男性は感情を表だって出さないで、周囲を冷静に見回し、群れを守るのリーダー的な本能がある。
人間も動物ですからね。本能ってやつかもよ~( *´艸`)