重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく赤ちゃんがいたら休む時間も寝る時間もないんだよ!とか主張している、特に女性、お母さんがいるけど、そんなことは産む前からある程度は分かることだと思うし、そんな苦労も大変さも分からないで!とか言っている人って何も考えずに産むわけですか?

想像とは違っていた程度ならまだ分かるけど、労いの言葉とか立派だね!とか言われたいのですか?

少子化とか、だから産まない人は!育てたこともない人は!とか言うけど、そんな不平不満言う人から比べたら産まない選択を人の方が利口だと思うのですが、違うのですか?

A 回答 (12件中1~10件)

共感が欲しいだけの言葉ですよ。

大変だね~、頑張ってるね~、で良いのです。
それを産まなければ良いだなんて、極端な発想は、共感力が欠如しているだけです。

無理に共感しなくても良いのですけどね。
という言葉はあなたへの共感です。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

大変なのも分かるし、辛い気持ちも分かりますけど、自分で選んだのでしょう?と思うだけです。まるで被害者みたいな考えの人いますよね。
共感して貰えないと頑張れないなら余計にならなぜ産むんだろう?と疑問が湧いてきます。

たぶんサッカーとかバスケの練習だけして、公式の試合に出てみたら、ぜんぜん違う感じがわかるんじゃないですか。

• 0

やれやれあんた子育てに参加したことあるの?世の中やってみなければわからないことだらけ、そう言うことはある程度やってから言って下さい。

あなたのご両親もあなたを育てるのに苦労したんだからね!どうぞその苦労を追体験してみれば?あなたを育てたご両親は馬鹿だったのかな?そう思わせない様にしっかり生きてね。
    • 0

ある程度が覚悟して産みますよ。

でもやっぱり子供にもよる(病気がちだったり、寝ない子だったりの場合もある)し、家庭環境もそれぞれ違うから一概には言えないと思う。

では、何故夢を持って結婚するのに、離婚するのでしょう?

現実は理想とは違うからだし、後から分かる事もあるからでは?

子供を産み育てた事の無い人が、子育て中の忙しさを分からずに言うからそんな言葉も出てくるのかも。

それでも子供を育てると、育てた事が無い人よりは確実に成長していると思います。

産んだら分かるとよく言いますね。

どんな仕事でも、経験した事のある人と無い人では、分からない事が多いはず。それと似ています。
でも、子供はその内育って親も楽になるから、ちょっと違うかな。
まぁ経験は大事だと言う事で。
    • 1

体験していない事は全てが見通せる訳ではないし、まして子育てなんて赤ちゃんによって全然違う。

障害があれば未知数だし。
それを他人が口を出すのはナンセンスなのでは?

年収200万です。
子どもは7人です。
すっごく大変なんだよねー
なら、バカなの?ですけどね。

利口かどうか…
うーん、それはその人の生きる目的によって違うのでは?
とにかく今が楽しければいい!
楽な事だけしたい!
有意義に過ごしたい!
挑戦し続けたい!
色々あるでしょ?
まぁ、まだ若いんでしょうから「こうだ!」と決めつけず、多角的に物事を見れるようにした方が生きやすくなると思いますよ(^^)
    • 1

この質問と同じ承認欲求なのですよ。

• 0

産む前からある程度は分かることでも、

頭でそう思うことと実際に実践することとは全く違うものなんですよ
それだけの話です

産まない選択を人の方が利口ではないし、違うと思います
産む人の方が結局は偉いってことになるでしょうね

そうしない人たちのDNAは滅ぶだけなので、
次世代に引き継がれず消えていく利口な考え方、ということになります

好きなように言えばいいと思います
    • 4
この回答へのお礼

そんな不平不満なこと言うぐらいなら産まないで何も言わない方が利口だと思いますね。
全然偉いなんて思いません。あくまでも個人における選択肢の違いですから。
別に滅ぼうが消えようが負けたとかも思いませんね。
産みっぱなしで何もしない人間のほうが愚かだと思っています。
これは価値観なので。

切り取り方の問題だな。

言葉だけを切り取れば君のいうこともわからんではないが・・・・

まず実体験したことと理屈は違うんだよね。そして予測した結果もかならずそうなるとは限りません。

産まないほうが利口かどうかも、良かったかどうかも結果は貴方が死ぬ直前にしかわかりませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

そこも分かります。思っていて考えていたこととは違っていたと。

産むことが悪いことではありません。立派だし育てるのはもっと大変。
しかし、そんなこと言うなら産むべきではないと言いたくなるだけです。

>よく赤ちゃんがいたら休む時間も寝る時間もないんだよ!とか主張している、特に女性、お母さんがいるけど

そんな人は"よく"は居ません。
何かしら心無いことを言われて、その反論の為に言っているだけです。

あなたの周りでよくその言葉を聞くということは、あなたやあなたの周りの人が心無い言葉をよく言っているのでしょうね。
    • 4
この回答へのお礼

それはそうですよ。
しかし多い少ないの問題ではありません。

よく分かりませんが、その何かしら心無いこととは?

そう思うのならアナタはアナタの親に感謝すればいい。

他人がなんと言おうとどうでもいいこと。
    • 1
この回答へのお礼

もちろんどうでもいいことだし、色々な意見はあると思ってます。
しかし、聞く方は、は?と思うし、そこまで言うなら産まなければ良かったのに!と思うだけです。