重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らししてる方に、光熱費事情をお聞きしたくて
去年から一人暮らしを始めた男なのですが、なんかやけに光熱費が高いなぁと悩んでます。

①まず
電気代3900円
ガス3900円
水道代6000円

特にガスが高くて、もっと節約できへんかなぁと悩んでいて、別にプロパンでもないです。
もしかして給湯器をつけっぱなしにしてる時があり、これももちろんガス料金が発生してるんでしょうか?
IHなのでガスは風呂のみです。
水道代は2ヶ月に一回です

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

然程お高くないと思いますが、ガスはお風呂だけということでしたら、ジムに登録し、運動後にジムのシャワーで済ませるという方法もあります。

この場合でも基本料金は取られますから、ガスのないオール電化の集合住宅に引っ越すといいかもしれません。

水道、ガス、電気で一か月約一万円ですから、お安く済んでいると思います。
    • 1

安い金額だと思います。

• 0

都内でこの使用料なら安いと思います。

私が地方で単身暮らししてた時代とあまりかわりません。私なら電気代と水道代節約も実施しますね
給湯器つけっぱは多少ガス代嵩みますよ
    • 0

あなたの光熱費は高くないです

プロパンガスなら今の倍になります。
これから暑くなれば、風呂を沸かすガスは少なくて済みます。
そして冷房で、電気料金は上がります
    • 1