重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車通勤をしてます片道約30分です。
休日は月2で片道約1時間かけてサッカーの試合を見に行くときも自転車を使ってます。
パンクが怖くて朝になってパンクしてたら会社に遅刻してしまうので年1でタイヤ交換をするようにしてますママチャリです。
年1のタイヤ交換は頻度としては、どうなのでしょうか。
それとパンク防止剤は、必要でしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

自転車通勤で30分程度ならば、それほどの距離では有りません。

道路事情も舗装が行き届いていれば、それほどタイヤも摩耗しないと思います。
先ずは一年でどのくらい摩耗したか、新品と見比べて、交換時期を変えてみたらいかがでしょう。
併せて、通勤経路内に自転車修理できる店があるか、確認しておけば心強いと思います。
パンク防止剤よりは、ノーパンクタイヤの方が安心です。
    • 0

チューブを空気で膨らませてあるから、空気漏れや、穴が空いたり裂けたりするとパンクもあるわけで、ノーパンクタイヤに交換されては?

レースに出場しタイムを競うわけでもなく、通勤買い物などなら乗り心地も変わらず、とにかくパンクしないわけですから安心ですよね?
タイヤはぎっしりと特殊ポリマー樹脂などを詰めているタイプ、硬い素材で筒状にした中空のタイプと種類後ありますが、自転車屋さん、ホームセンターなど結構方々で扱うようになりました。

まずはお電話でもして聞いてみて下さい。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

自転車のタイヤの寿命は3,000~5,000kmらしいです。

タイヤ寿命3年と言われることもありますが、走行距離に置き換えると3,000kmを程度を想定されているようです。
タイヤチューブの寿命も走行距離3000kmとされている例が多いみたいですね。

通勤で30分かかるということは結構な距離があると思いますし、速い速度で走行している時間も眺めと想像します。
通勤1時間の通勤が月20日と、サーカー観戦に2時間が月2日、時速15km/hで利用していると仮定すれば
走行距離で月360km、年で4320km。
先に書いたタイヤの寿命とされている距離の最短3000kmから考えると1.5倍近い走行距離を1年で走っていることになるので、
そこから考えると、タイヤ交換を検討するスパンを1年でみているのは長いかもしれませんね。

タイヤをこまめに交換していても防げないパンクはありますので、万が一に備えるのであればパンク防止剤を保険として使うのも良いと思います。

仮定の走行距離で回答を書いてますので、実際に想定される走行距離に置き換えて検討してみてください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

それでいいんじゃないかな。

ただ、前1回に対して後ろ2回でいいのかも。
溝が減るとパンクはしやすいでしょう。

ちょっと一言
パンクの原因

マメに空気をきちんと入れるようにする。
歩道の段差などは、ゆっくりと。
リム打ちパンクの原因になる。

歩道走行より、車道走行の方がパンクしにくい。
ただ、あまり端っこはね。清掃車も出ているから端っこでも大丈夫だろうけど、車道の小さなゴミは車のタイヤが拾っていくからね。
歩道は、ゴミだらけと思っていいでしょうね。

工場が多いところは避ける方がいいかな。

パンク防止剤ね。
リム打ちパンクには、効きません。
リム打ちパンクは、防げますからね。
それが出来る方には有効だと思います。
ある自転車屋の悪行ですね。
なんの説明もせずに、パンク防止剤入れましょうかと【パンクしませんよ】と奨めてパンクしたら修理できません。チューブ交換ですとなります。
異物が刺さってのパンクには有効です。ただ、空気を全部抜いてしまうと、塞がれてた所が剥がれて空気は抜けるかな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう