今年28歳になります。
彼(29歳)と付き合い1年、同棲期間2年となります。
更新の時期が近づきどうするか話し合いをしているのですが、、
このまま一緒に暮らすか、1人暮らしするか悩んでいます。まず、彼の仕事です。
かなりブラック企業に勤めており、収入も高くありません。以前勤めた会社は倒産し、今の会社に入社した経緯もありますが、転職回数は3回目?この歳の割に多いと思います。深夜に帰ってきたり土日も仕事しているのに手当もつかずの状態ですが、今の会社で力をつけてから辞めると言っており、来年には転職するといっております。私と結婚はしたいそうですが、今の会社だったら不安定だから転職してからでないと無理だと言っています。
この仕事をずっとは続けてほしいとは私も思いませんが、彼が頼りない部分もあり、彼自身で将来についての明確なイメージを持てておらず、ついていくのも不安が大きいです。。仕事面に対して、私と考え方が違うので、すごいとは思いますが、尊敬しているかと聞かれると快く頷けません。
結婚後も私に仕事は続けてほしいと思っているそうで
彼と一緒にいるなら私も正社員で働かないといけないのかなと感じます。ただ子供が出来たら、パートや契約社員がいいなあとぼんやり思ってましたが、中々そうはいかなそうで、ちょっとしんどいなと感じてしまいます。その時になってみないとわからないことですが。
結婚相手に財力を求めてしまうのはどうなんでしょうか、、彼となら大丈夫、と心から思えないと感じます。
そもそも結婚もだいぶ先になりそうで、
この人でほんとに大丈夫なのかなと感じてしまいます。
年齢も年齢なので、別れて他の人を探すのであれば今しかないと思うのですが、別れに一歩進めません。
ただ、彼とは仲良くやっております。とても優しいですし、家の中の家事全般も協力的です。喧嘩もしますが、許容範囲内、私のこともとても大事にしてくれています。
言いたいことも言い合えますし、一緒にいて楽です。
長く一緒にいすぎているのもありますが、
居心地は良い反面、現実を考えると不安な点が大きいです。アドバイスいただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
結婚して子供産んで、パートか契約社員になって、と言う将来が必須なのであれば、別れましょう。
彼のことが大好きで他に考えられない、と言うのなら一生正社員で働く覚悟を決めてすぐに結婚しても良いかと。
あと疑問なのですが、質問者さんのビジョンは彼氏さんに共有されてますか? 「私はこうしたい、どう思いますか」の話し合いをまずしっかりしないと。
話し合いができない相手との結婚は難しいかと。
>結婚相手に財力を求めてしまうのはどうなんでしょうか
まぁしょうがないかもしれないですが、それでやっていけないとわかっているのですから、相手に財力を求めることをやめるか、求める相手を変えるかするしかないでしょう。
No.6
- 回答日時:
結婚するなら、もっと財力のある男 ですか。
だったら、なぜ同棲なんかするのですか?
毎日好きな男と一緒にいれて、快楽をむさぼるためですか?
あなた方は、結婚していませんが、すでに夫婦みたいなものです。
よくも悪くも中途半端なね。
学生時代にする若気ないたりみたいなおままごと同棲じゃないでしょ。
費用を分担し、家事もしてと、すでに普通の家庭生活を営んでいます。
二人が別れたとして、家事をすることをいとわない優しい彼にはすぐ、次の女ができるでしょうが、男に財力を求める、結婚したらパートでいいやーって思っている30ちかい しかも2年の同棲歴のある女に簡単にご縁があるとは思えません。
浮かれた金や、きたない金を稼ぐ男なら 若くてきれいな女を求めるでしょう。
ちゃんとした育ちをして、ホワイトな会社に勤めている男は、男と2男も同棲している女は対象外です。
まあ、そんなこと言わずに あなたを養ってくれる甲斐性ある男との出会いがあるかもしれません。
そういう結婚生活がしたいなら、貧乏な男と住んでいる場合ではありません。
一刻もはやく別れて、同棲していた痕跡を消しましょう。
No.5
- 回答日時:
>結婚後も私に仕事は続けてほしいと思っているそうで
↑これは昨今の若いカップルならとても多いと思います。
日本はずっと給料上がらないって言われてますから、
一生を妻と子供を養うには不安な男が多いですから、
結婚したら仕事辞めて専業主婦がいい~。とか
短時間のパートくらいがいい~。ってのは彼以外の男でも受け入れられない人は多いかもしれない。
>結婚相手に財力を求めてしまうのはどうなんでしょうか、、
↑それはそれで別に悪い事ではないと思います。
が、もし、奥さんが働かなくても、または小遣い程度の稼ぎでもOKなくらいの稼ぎの男を求めるなら
女性側もそれなりのレベルじゃないといけないだろうし、競争率も高いかもしれない。
まあ、1人口は食えぬが2人口は食える、のような言葉もあるので、
なんだかんだなんとかなるとは思いますけど。
No.3
- 回答日時:
同棲反対派のワタシからすれば、お付き合い1年後に結婚ではなく同棲となった理由は何でしょう?
好きで一緒に居たいから?でしたら結婚してしまえば良かった。
男性からしてみれば、女性を養う義務もなく家計も家事も折半(もしくは女性に負担して貰う)だし、相手の親戚に気を遣う事もなくラッキーですよね。こんな居心地良い状態を手放してまで結婚する理由って何だろう?
相手の出産リミットや婚期を考えての気遣いや失いたくないという気持ちから結婚への覚悟を決めるのでしょうか。
「結婚してくれないなら別れる」と言えば、彼は慌てて結婚すると言うかも知れませんが、その状態ですと彼から自然にプロポーズなんて望めないのではないでしょうか。
質問者さん自身が、特に子供を望まない。結婚はしてもしなくてもかまわないと言うのであれば、このまま生活し続けて良いと思いますが。
彼に限らず、人生で結婚や出産を経験してみたいと思うなら、同棲を解消すべきかと思います。
一旦けじめをつけて、彼の様子を見た方が良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
どハマリを呼び寄せてしまう人がいます
・あまり考えずに行動する
・ひどい目にあってもあまり苦にならない
・自分は悪くないからと結果を受け入れて自分の行動を変えようとしない
などが特徴です、こういう人と結婚するとずっと苦労しますが、ある意味前向きなので一緒にハマる覚悟があれば何とかなるでしょう