重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私はアラフォー女性です。
長いですが、よろしくお願いしますm(_ _)m
職場のパートさん(Aさんとします)で、私が入った時にすごく親近感を持ってきて、近づいてきた人がいました。
私は午後から工場でパートとして働いていますが、午前勤務のAさんと1時間くらい時間が重なります。
Aさんは私がこの職場に入った時に、何度か私の作業している場所でわざと仕事を作って、にこ〜っ(*^_^*)ってしながら、私の対面に来て至近距離で近づいて来ました。
私のパーソナルスペースに入ってきました。
その後も、もう一度同じように上記のように近づいてきました。
何日か経ったあとに私の隣で作業していました。
その時は私もAさんについて気になることがあったので、仕事をしながら質問したりしました。
そしてさらに何日か経ったある日、Aさんが
「ねぇ、〇〇さんってこの職場の中でいちばん若いよね(**・∀・**)?」
と照れながら聞いてきました。
私は、自分より若い人を知ってるので、笑いながら
「それはないです(..)Bさんの方が、年が若いです」
と答えました。
そしたら、
「じゃあCさんとDさんと同じくらい?多分、二人ともまだ確か20代だよね(**・∀・**)?」
と言ってきました。ちなみに以前、Cさんと話した時に「私もアラフォー」って言ってたので
「(Cさんはアラフォーでも多分、年齢は私より下だと思ったので)多分二人の方が若いです。私、アラフォーで⋯(..)」
と言ったら急に顔が変わりました。
それ以上、何も聞いてきませんでした。
私はここで話が終わるのも気まずいので、
「Aさんはおいくつですか?」
と聞いたら「私、40」と言いました。
ちなみに私も40なので、聞いた瞬間
「同じだ(・ 。・)」と呟きました。
それ以上話しこなかったので、話を続けたり広めたりするのはよくないなと思いやめました。
その後のAさんの態度ですが、こっちが何かしてもお礼を言わなかったりしました。他の人が同じ事をしたときはお礼を言ってました。
他には、私が作った段ボールを何も言わずにそのまま取ったりしました(何も言わずに取ったあと、10秒ぐらいったあとに「〇〇さん、今 段ボール1つもらったから(*・∀・*)」と照れながら言ってきました)
私の年齢を知ったら、私の視野に入ってこなくなりました。
Aさんは話し方とかがゆっくりで落ち着いてるのですが、少し仕草が男っぽい部分があるのがその後、見えてきました。
私の年齢を知って気を遣うことないと思って、地を出したのかよくわからないですが⋯
今まで他の職場で出会った人たちは、私が若く見えても
「同い年!? 嬉しい〜(・∀・)♪」って言ってくれたので、このような感じのパターンは初めてです。
今はもう普通に挨拶だけにしようと思い、挨拶するだけです。
みなさんなら、Aさんみたいな方がいたら、挨拶だけにしますか?
どういう風に接しますか?

質問者からの補足コメント

• 変わった人ってどういうところがですか?
    私が言いたいのは、年齢が同じって知ったら急に喋らなくなったから不思議だなって思って。
    今まで出会った同い年で出会った人たちは
    「タメだぁ〜(・∀・)」「同い年だぁ、嬉しい(・∀・)」って言ってくれた人達はかりだったから、今回のようなパターンははじめてだったので⋯(._.)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 08:47
  • 〉はじめは若く見えたから気を遣ってきたって意味ですか?
    自分で言うのもなんですが、年齢より若く見られることが多くので、もしかしたらそうじゃないかと⋯
    Aさん自身、多分若い人には気を使わなきゃって思ったっぽそうで⋯

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 09:03
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

読んでもよくわからなかったんですが、

No.5さんの回答を読んで腑に落ちました。よくわかった。

そうじゃん、あなたが年齢聞いて相手が40って答えたんだから、
あなたの方が「同い年!? 嬉しい〜(・∀・)♪」って言う方だよ!
「同じだ(・ 。・)」っていう微妙な反応したから、
相手が年齢の話して悪かったかな…年下だと思って対応してたの失礼だったかな…と思って避けてるんでしょう。
あなたの対応がちょっとおかしいかったんだわ。

みなさんなら、という質問の答えですが、
こういう状況にはなりませんが、挨拶だけします。
あまり追っても相手に負担だろうし。
喋らなくても仕事に支障ないならそれでよいと思います。
会社は仕事するところなので、特に気にしません。
    • 1

仮にあなたを若いと思ったとしても

それを理由に親近感持って近づいてきたり、わざと仕事作って近寄るって異常ですよ。
何か勘違いしてるオバサンなんでしょうね!関わらないほうが良さそうですね
    • 0

あなたはやっぱり変な人ですよ。

あなたがAさんの年齢を聞いたんですよね?
そして、Aさんに答えさせたんですね。

だったら「同い年⁈嬉しい〜」ってゆう反応があなたにとって普通なんだとしたら、その反応を相手にお返しするのはあなたの方であって、Aさんの方ではないのよね。

が、Aさんがあなたから返された反応は、「同じだ…」ってゆう呟きなんですよ。これ、怖いよね。何でそんな反応なの?

だからAさんは、あなたのことを「何か年齢に変なこだわりがある変な人みたいだから、もしかして私地雷踏んでしまったのかな?」くらいのことは、思うだろうね?
だから、「(質問者)と変なことになるのは嫌だから、なるべく関わらないようにしよう。なるべくあの人の視界に入らないようにしよう。」くらいのことは、思うだろうね?
変な人のあなたから変なことで因縁つけられるかも知れないから、あなたを不愉快にさせたかも、と思ったらすぐさま言い訳したくもなるよね?

なのだから、あなたがやるべきAさんへの対応は、Aさんの気遣いを、「そっとしておく。」です。

この質問は、みなさんなら…ということですが。きっと大抵の場合のみなさんは、あなたのように変なことはしないし、変なことも思わないので。こういったお悩みに対処する必要がないと思いますね。
    • 2

確かに長い。

長い文章になって余計に何だかわからなくなった悪い例です。

どんな職場なのでしょう、段ボールで箱を作る現場でしょうか。
自分の受け持ちの場は勝手に変えたり移動したりが自由な職場なのでしょうかね。
仕事中(勤務中)に話したりその内容(年齢のことなど)で考え込んでいられる余裕のある仕事なのですか?

余裕があるのは嬉しいことですが、仕事開始の時間になってからの仲間とは挨拶だけにすべきなのは職場のエチケットです。
これが質問への回答です。

以下は回答後の感想です。
余計なことをしゃべっているから悩みが発生したのです、悪しき習慣です。
職場の監督者は相当な怠慢者ですね。
わたしが経営者なら、監督者を罰しますよ。
    • 0

ちょっと…よくわからんけど…

職場ですから普通に接すれば良いだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なんかあなたちょっと変わった人ですね。

そう言われるでしょう?
何を言いたいのかよくわからないし?
Aさんの言動には何の意図もないので普通に仕事上の会話だけしてればいいですよ。
この回答への補足あり
    • 0

よー分からんのですが、はじめは若く見えたから気を遣ってきたって意味ですか?

全く意味がわからないです

一時間しか一緒に居ないなら自分の仕事だけして挨拶だけでいいのでは?それ以外にどんな対応があるのか謎ですが
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。