重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

突然、目が充血して、片目が結膜炎っぽいです。
でも、いきなりなんで?という感じで、今している体操が問題なのか?風邪か何かなのか?
目が赤いと不安なのですが、すぐになおるでしょうか?涙目で、潤んでるかんじです。

教えて!gooブラウザからだと文字が小さいです。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

かかりつけの眼科は閉院してしまったので、新しい眼科がないので、困ってるですよ。

• へこむわー

充血してるところに逆さ睫毛まで入った。
    もう終わった感じです。

最近、皮膚もぼろぼろなんですよね。健康のための体操がよくないのか?

ヤフー知恵袋は、雰囲気がカオスで、
    移住は困難でした。

A 回答 (6件)

限界集落や無医地区にお住まいですかね?

悪いこと言わないので健康のためには大きな街まで行って病院を新規開拓してください
    • 0

>もう終わった感じです。

逆さ睫毛くらいで??笑
私にも常に逆さに生えてくる睫毛があって、自分でぴゅいっと抜いてます。
最初はちゃんと眼科に行った方がいいですけどね。
慣れると処理は簡単です。

体操は体に良いはずですが、食生活が乱れると肌に影響が出ますね。
で、皮膚の状態がよくないと、目の周りとか、もともと皮膚が薄いところは影響が顕著。
私も気を付けないとすぐに荒れます。
    • 0

>新しい眼科がないので

お住まいの地域に眼科がないのですか?
#7119で聞いてみてはいかがでしょう。
    • 1

病気についてネットに質問するときは「病院いけ」以外は信用してはいけません

• 0

結膜炎なら眼科に行かないといけませんが、診断はこれからですよね?

ゴミが入ったりして一時的に赤くなっているだけのこともありますし、自分ならしばらくは様子見です。
徐々に収まっていくなら問題ありません。
こすったりすると悪化するので、極力目を触らないでください。(スマホも必要最小限で。)
半日以上たっても全く改善しないようなら眼科を受診した方がいいと思います。
ゴミ等で傷ついて炎症を起こしてるかもしれませんしね。
    • 0

とにかく、眼科の診察を受けましょう。

私も、昨年の春頃と、今年正月に結膜炎になり、目が真赤に充血しました。
昨年春の時は、眼科医が診察していたため、直ぐに受診し、処方された点眼薬で、数日で治りました。
 正月の時は、眼科医は休診のため、2日から営業していた薬局で抗菌目薬を買って点眼しました。
 年始の診察が開始されるまでに治りました。
結膜炎は、そう重大な病気になることは少ないですが、眼科医の診察を受けられることをお勧めします。
    • 0