重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校3年生18歳の娘が県外に外泊に行くことを当日知りました。

母親には1週間前に伝えてたけど、僕の耳には入ってません。

「母親に言ったからいいと思ってた。」と言われたのですが、今までも過去3〜4回同じ事があり、いくら言っても母親が必ず伝え忘れるので、

娘との間で「お母さん絶対忘れるから両親ともにLINEでいいから予定決まったら伝えるようにして」と言い、この形で決まりました。

その上で今回奥さんには外泊を伝えたそうですが、結局僕に伝え忘れてて娘も何も僕に言わずに外泊しました。

これで、あれ、両親にLINEするんじゃなかったっけ?とイラッとしてるのですが、これでイラッとするのは妥当なんですかね?

今までもクレジットカード作るのも一言なし、夜ご飯作ってても外で食べてきてて、家のご飯残して腐らしたり。
こう言うことがあるので対策で、こちらから晩ご飯いるか確認して、いるとなったけど自分でも食べ物買ってきていて、そっちを優先して食べて、作ったの食べずに冷蔵庫に放置して腐らせて自分で処理しようともしない!

そんなことがあって「一言言ってくれたらお互い嫌な思いしないで済む!」という真剣な話し合いがあってからの今回なので少し疲れてしまって。。

質問者からの補足コメント

• クレジットカードに関しては、バイトのお金を必ず無駄なものに使ったり、その癖、遊びでと金が足りない時に母親に借りようとしたりと何かと無駄遣いが多かったり、使い込みすぎる背景があるので、言って欲しかったって感じです。

あと、一言言ってというのも今の時代は過干渉なのでしょうか?

• ご回答ありがとうございます。

なんかおかしいですよね。
    まぁ2人とも重要なこととは
    思ってないんだろうなって感じです。。。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 17:05
  • 確かに奥さんにもモヤっとしてます。
    元凶はここだとも思ってます。

ただこうなることが今までの経験上何度もあって対策として、今回の対策をとったのにも関わらず連絡がなかったことに更にモヤっとしてます。

対策とってから2回目の外泊で繰り返されるので更にモヤっとしてます。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 17:09
  • 回答ありがとうございます。

確かに家庭内ルールを破ったという部分は
    しっかり話し合いたいと思います。

多分お父さんうざいとは思われてるんだろうなぁ。
    突き刺さります。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 17:11

ここでは説明してませんでしたが、何か問題があった時に、なぜこうしたのか?じゃあどうすればお互い気持ちよく過ごせるのか?など意見を聞いて、お互いの折衷案を話し合ってルールとしています。

一方的とは思ってないのですが、これも一方的なのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 17:13

奥さんはむしろ僕に子どもがやらかしたことを報告してくるタイプなんですよ!
    ただ今回は言わない方がいいと思ったかもしれないけど、言わない方がもっとややこしくなりそうかも!?と僕だったら思っちゃいます!

ちなみに1回も外泊禁止したことはありません!

でもたしかにおっしゃるように今回は怒ったりせずに、プチ家出して引いてみるのもアリかもしれません(^ ^)

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 19:04
  • コスメならまだ全然許せます。
    むしろコスメなど自分磨き的なものに使うならまだ全然許せます!

間食のお菓子とか、ケーキなど食べ物です。
    そこに結構費やして、晩御飯を食べられなくなってます。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/08 08:48

A 回答 (6件)

奥さんがあなたに言うと面倒くさくなると思って、敢えて伝え無ない様にしている節が伺えますね、娘さんも激しく同意している様に見えます

そういう誠実さより緩さ重視の性格であることをわかった上で、自分で選んだ奥さんなので、家庭の日常の一部として受け入れましょう

あなたも、たまに不貞てプチ家出して自由を謳歌することをお勧めします
この回答への補足あり
    • 3

補足へ

無駄な物って何ですか?
10代の女の子の欲しい物、例えばコスメなどですか?
・・こんなつまらない物に何万円も使って、とお父さんは思うのでしょうね・・
バイトで得たお金の使い道を、お父さんが手出し口出しするのがうるさ過ぎます。明らかに過干渉です。
この回答への補足あり
    • 0

娘の外泊を伝え忘れる…

そんなことあるのかな?
娘さんもお父さんに伝え忘れる…
なんかおかしいですね。
この回答への補足あり
    • 3

文章だけからすると奥さんが全ての元凶に感じます

質問者さんの主張はおかしい
この回答への補足あり
    • 2

>とイラッとしてるのですが、これでイラッとするのは妥当なんですかね?

イラッとするか否かは別の次元の話で、妥当かどうかは
私には判断できませんが、
家庭内ルールを決めたのに守らん娘さんに落度はありますよね。

あなたん家の内情は知らないので適する事言えないとは思いますが、
・決められた家庭内ルールに従わないならそこ理由で少しくらい責めれば?
母親には知らせたということは親御さん一切無視ではない、なら
そうした理由が他にあるのでは?
「お父さんウザイから事前に知られたくない」と思われてるとか
この回答への補足あり
    • 1

あなたは上から指導するだけで、娘さんの信頼を得てないのではないですかね。

母親もそれが分かっていて自分の采配で許可を出すのではないですか。
この回答への補足あり
    • 4