A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
当たり前じゃないですかね。
だって、母親の主様も、こうして不特定多数の場にプライベートの不満を書いているじゃないですか。
そのあなたが育てた娘さんなら、そういうことする人間なのも当たり前だと思いますが。
「不満があるなら直接言え」と言いたいなら、それはそのままそっくりあなたにも言えるはずです。
母親のあなたの世代は、親兄弟の愚痴は主に友達同士や職場の仲間で解消していたはず。その輪が、ネットを介して飛躍的に広がっただけです。やっていることはまったく同じです。
そして親の対処も同じです。
我が子にひそかな不平不満があると知ったなら、「思っていることを全部話してみなさい、全部聞くから」と言ってあげて、口を挟まず否定せず、全部聞いてあげることです。
どうも主様は、「娘に不満や文句を持たれていた」ということより、「身内の恥を世間に晒された」ということにお怒りのように見えます。
こういう場合、まず、不平不満を家族間だけで消化できていない家族状況が心配にはなりませんか?
そして、ただ「書いた」でなく「ぶちまける」という表現を使ったということは、娘さんは相当多数の投稿をしているか、相当過激な発言の投稿をしているのでしょう。
そこまでしている娘さんのメンタルも、心配にはなりませんか?
SNSにプライベートな内容をベラベラ書くのは、よろしくないと私も思います。他人がやっていたら「危機管理能力がないなあ」とか、「こんなに口が軽いんじゃ、家族や恋人は何でも暴露されちゃって気の毒」とか、思います。
ただそれはあくまで赤の他人に対してであり、親であり、不平不満の原因らしいあなたが、娘さんに対してまず第一に感じることではないような気がします。
年齢的にはもう大人ですが、SNSに傾倒、執着する人は、何かしら満たされない気持ちをずっと抱えてきていることが多いものです。
娘さんが何を抱えてきた結果、そういう行動をしているのか、親なら察しもつくのでは。
そこを解消しないと、口だけで叱っても効果はないように思います。
回答ありがとうございます。
すみません、娘は何を問うても話さないんです。ありがとうとかごめんなさいとかも言わないんです。今までの私の育て方に問題があるのでしょうね。ホントにどうして良いか?分からずココを使わせてしまいました。すみません
No.3
- 回答日時:
ココをそう使ってるヤツ多くね?
情けない意味がわからない。アンタの時代は知らんけど、今って普通に
SNSで愚痴ってんじゃん?直に言うのもストレスで疲れんだよな。
むしろ不満持ってる内容がわかって便利じゃね?
ココを使ってるときもありました。
あまりに言われているので、心が折れてしまいそうです。そんな事思われながらも支えていかなければならないのか?と思うばかりです。貴重なご意見でした。
No.1
- 回答日時:
リアルに付き合いのある方々と繋がってるわけではなく、実名もない状態で、身元がわからないのであれば…ただの吐口にしてるだけなので、見て見ぬふりしてても良いのでは?
不平不満はあっても当たり前ですよね。それがわかっていたら、他で楽しいことをしたり、友達と話したりで相殺します
それ以外の場合であればキチンと話をしても良いかもです。身元がわかるのであれば「名誉毀損」であって、親子でも犯罪行為です。それらをわかってもらわないとですよね。