重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社のPCを私用で使うのは悪い事とは分かっていますが…自宅のパソコンが不調で、会社で地域行事の資料をExcelで編集したいです。会社PCのデスクトップに貼り付けると管理者にバレますか?データはUSBだけに保存していればバレないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (17件中1~10件)

勤務時間外に多少私用に使っても文句言う会社も無い気がしますが。

。。

そもそもうちの会社のPCはUSBメモリへの保存ができなくなってます。
情報漏洩対策ですね。
    • 0

リスクを負うくらいなら、インターネットカフェ行きます

• 0

会社の規模にも 寄りますが「USBを介したウイルスで ある県庁のシステムに影響を 与えた事例。

」未遂でしたけど..調査費用30万円は 個人負担になる。 「情報の漏洩・業務内容が SNSで 広まる」
    • 0

会社のパソコンにUSBをさしたら

ウイルスに感染する恐れがあるので、始末書ものです。
全社員の個人情報が漏れる恐れがあるのでダメです。
名簿会社に個人情報が全て漏れて
色々な会社からメールがくるようになるかもしれません。
始末書を書いてから
数日は自宅謹慎になるでしょう。

PCのデスクトップに貼り付けると管理者に絶対ばれます。

始末書の例

始末書
令和○年○月○日
○○部 ○○課
氏名:○○ ○○

件名:私物USBメモリー接続に関する始末書
このたび、私○○ ○○は、令和○年○月○日、地域行事に関する資料をExcelで編集する目的で、私物のUSBメモリーを会社のパソコンに接続いたしました。

本来、業務に無関係な私用目的で会社のパソコンを使用すること、ならびに私物の外部記憶媒体を接続することは、社内規定により明確に禁止されている行為であるにもかかわらず、安易な判断で行ってしまいました。

この行為は、情報漏洩やマルウェア感染などのリスクを生じさせ、会社のセキュリティポリシーに反する重大な過失であり、深く反省しております。

今後は、私用目的で会社の設備を使用しないことを徹底し、情報管理およびセキュリティに対する認識を改め、再発防止に努めてまいります。

このたびの軽率な行動を心よりお詫び申し上げ、ここに始末書を提出いたします。

令和○年○月○日
○○部 ○○課
氏名:○○ ○○ (印)
    • 0

いい会社は私用・公用どちらもお金盗らない会社あったなあ。

そうはいかぬものか。
小会社の話か。
    • 0

>例えば会社のPC上で新規でExcelを開いて文字を打ち、会社のPCには保存せず、USBに保存した場合はどんな履歴が残りますか?

「EXCELを開いた」と言う情報がまず残ります
中の書き込み情報は監視ソフト次第ですけど大抵残りません(それをすると容量が膨大になってしまいますから)

んでPC上で作業をしているということはPCのメモリ領域で作業してることになるのでそこからUSBに「移動」そして「保存した」という記録が残ります
    • 0

メモリーへのアクセス履歴が残るでしょうね。

• 0

>自宅のパソコンが不調で、会社で地域行事の資料をExcelで編集したいです。

その程度の作業なら、一万円の中古パソコンを買いましょう。
それで十分動きます。
    • 0

そもそも私用のUSBを差し込むとか、セキュリティ的にあり得ないです。

。。そんなことができる会社なら、何したってバレません。。。
    • 2

バレるかどうかは その会社の管理体制によります。

まぁ逃げる手としては上司に「これこれの理由で休憩時間にだけ私用のファイルを編集したい」と言っておくことです。 そうすればバレても「許可を取りました」と言えます。
許可がでなきゃ あきらめて 友人にでもパソコンを貸してもらうですね。

私はシステム屋で会社のパソコンの管理もやっていましたが、正直言ってこんなケースでは見逃しですね。 非登録のUSBメモリの使用とか、未登録のパソコンのLAN接続 は厳重に監視して違反者は処罰(といっても注意くらいですが)していました。
    • 0