重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
蒸し暑くなってきましたね。いつまで続くのかなー。
前回質問させていただいた
ブルースクリーン後の対応ですが

これはインストールプログラムは消えてしまいますよね?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14110719.html#ad2

AOMEI PE Builderというのでブルースクリンになってしまったノートくん
のデータをコピーしました。デスクトップ、ドキュメントなどすべてと
プログラムッフォルダーとかもコピーできました。
その後、Windows11をインストールしたのですが
c ドライブにコピーしたのと同じデータが残っています。
このデータはどうすればいいか教えていただけませんか?
どうぞよろしくお願いいたします。

Versapro VK27MD-G
OS... Windows11 Pro
CPU...Corei5-3340M
メモリ...8GB
SSD 256GB

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

おはようございます。
    はい、新しいのを購入予定です。
    今、Windows11 が入っちゃってるのですが、
    どうやって再クリーンインストールすれば
    いいか教えていただけませんか?
    Rufus でUSB メモリを作りsetup すればいいのでしょうか?
    OS の二重インストールになりませんか?
    お手数ですが、教えていただけませんか?
    よろしくお願いします!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 09:39
  • へこむわー

こんばんは。
    夜分に回答ありがとうございます。
    Rufus 前にはとくになにもしませんでした。
    今回の削除はどのフォルダを残していいのかわか
    らなかったので、c ドライブのすべてのフォルダ
    、ファイルを削除しようとしました。
    なにか変だなあという感じはあったのですが
    、、、 最初にパーティションをフォーマット するというのは、USB メモリーからc ドライブを指定
    してフォーマットするのでしょうか?
    違いますよね?
    じゃあ、Aomei をインストールしてパーティション
    を削除するのでしょうか?
    Aomei で作成したWindoyxsPE でもできるような
    気もするんですが、、、
    パーティション削除の方法を教えていただけませ
    んか?よろしくお願いします。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 23:41
  • HAPPY

おはよつごばいます!
    朝から回答ありがとうございます!
    そうだったんですか!
    スタートボタンで表示するのは3つだけで
    良かったんですね!
    3つなんて見たことありませんでした。
    SSD がブルースクリーンになる前はい
    っぱい表示していたんですが、
    Windows10 のどこかの設定が反映されて
    た んですね。
    私は、まだスタートボタンで表示するアイ
    コンを 増やす方法も知らないので勉強して
    みます。
    私はこの環境で、使っていたプログラムを
    インストールして納得してから、SSD 換装を
    考えていたのですが、先に換装するんですね。
    もう換装作業にはいってかいい状態なのでしょ
    うか?

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 08:31
  • うーん・・・

こんばんは。
    連絡が遅くなってすみません。
    デスクトップのアイコンではなくスタートキーをくりっくした時に開くウィンドウ
    で表示されるプログラムのことなんですがあってますでしょうか?
    VersaPro くんのSSD 256GB をクローンしてSSD 500GBに変えるんですが、最初は
    256GB に必要なプログラムを入れてからクローンすると思っていたのですが、
    間違ってて、先にクローンして500GB にしてからプログラムをインストールする
    んですね?
    では、もうクローン作成作業に入ってもいいということですよね?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/10 22:47
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

ANo.8 です。

確かインストール直後は、ゴミ箱と Edge だけだったような気がしますけれど。下記で、最後の方の 「10. クリーンインストールの完了」 がそうですね。

Windows 11 クリーンインストールのやり方
https://www.pasoble.jp/windows/11/how-to-clean-i … ← 再掲載

"SSD がブルースクリーンになる前はいっぱい表示していたんですが、Windows 10 のどこかの設定が反映されてた んですね。"
→ メーカー製のパソコンを使っていると、沢山のアイコンが、最初からデスクトップに並んでいます。サービスでインストールされているソフトが多い所為ですね。そのパソコンを、アップグレードして使っている場合は、デスクトップの状態も引き継がれますので、クリーンインストール直後の Windows とは様相が異なっています。クリーンインストールが初めてなら、そう感じるのではないでしょうか。

"私は、まだスタートボタンで表示するアイコンを増やす方法も知らないので、勉強してみます。"
→ アプリケーションをインストールすると、起動用のショートカットをデスクトップに作成しますし。ご自分で実行ファイルを右クリックして、「送る」 を選択すると、ショートカットをデスクトップに作成することができます。また、エクスプローラーで任意のファイルやフォルダを、右クリックでデスクトップに移動すると、選択肢にショートカットが表示されますから、それでもアイコンを作成できます。

[Windows 11] デスクトップにショートカットアイコンを作成する方法を教えてください。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/q …

"私はこの環境で、使っていたプログラムをインストールして納得してから、SSD 換装を考えていたのですが、先に換装するんですね。もう換装作業に入って良い状態なのでしょうか?"
→ これは、何を何に換装するのでしょうか? プログラムのインストールは、基本的に使うパソコンで行うもので、内蔵に限定した方が良いです。他のパソコンに使うシステムを別のパソコンで構築することはやりません。これは、ハードウェアが異なるのでドライバが不整合を起こすのと、ライセンスの問題があります。※ライセンスの問題は結構厄介です。

もし、他のパソコンで使用する SSD なら、そのパソコンで作業して下さい。クリーンインストール直後なら、パソコン間で移動しても大丈夫だとは思いますが、あまりにハードウェアが異なっていると、起動すらしないことがあります。

また、インストール作業のあるプログラムを使うには、システムのレジストリに登録する必要があるため、稼働しているパソコンで作業する必要があります。他のパソコンや、外付けの状態では行いません。今の状態で外付け SSD にアプリケーションをインストールしても、換装すると起動しません。これは、外付けの状態の SSD にプログラムをインストールできても、動作しているシステム側のレジストリに登録されてしまうからです。換装した SSD のレジストリには登録されていせんから、当然です。何故インストール作業が必要なのかを考えれば、判ると思います。

と言う訳で、アプリケーションをインストールする場合は、使うパソコンに SSD を換装してから行うことになります。
この回答への補足あり
    • 0

ANo.7 です。

「回復ドライブ」 か OS インストール用 USB メモリのどちらかですので、質問者さんの場合、「Rufus」 で作成した OS インストール用 USB メモリがそれに相当します。

他のパソコンでフォーマットする場合は、現在のノートパソコンから SSD を取り外すことになります。一応説明として、できることをすべて書いていますので、何れかのできる方法を説明してます。どれか一つでも使えたら、それで構いません。

"私がやってみたのは AOMEI Windows PE でパーティション削除ができるみたいなんで、良く判りませんでしたが全部、削除しました。その後 Rufus でインストールができ、C:ドライブの空き領域がたくさんできました。"
→ それで良いと思いますけれど、「良く判らないこと」 を実行するのは、勇気がありますね。結果オーライですが、実行することの内容をよく理解して行うことをお薦めします。

"ところがインストール時に「サインイン」をしたくなかったので、オフラインインストールしたのですが、インストール後、再起動して全ての Windows Update をしたのですが、スタートボタンクリックで 「Edge」 と 「設定」 と 「エクスプローラー」 だけしかありませんでした。「サインイン」 しないでスタートボタンクリックで、普通のいっぱいアイコンを表示する方法はあるのでしょうか?"
→ クリーンインストール直後のデスクトップはそんなものです。沢山のアイコンは、その後にユーザーがデスクトップに作成して使い易くするものです。初期段階では、アイコンは少ないですね。
この回答への補足あり
    • 0

ANo.6 です。

"Rufus 前には特に何もしませんでした。今回の削除はどのフォルダを残していいのかわからなかったので、C:ドライブのすべてのフォルダ、ファイルを削除しようとしました。何か変だなあという感じはあったのですが"
→ Windows 上での削除は、システムファイルは削除対象になりません。動いているシステムファイルは、削除できませんから。

「回復ドライブ」 や OS インストール USB メモリを使って、「コマンドプロンプト」 からパーティションの削除、フォーマットを実行するか、別のパソコンで削除・フォーマットして下さい。

"最初にパーティションをフォーマットするというのは、USB メモリから C:ドライブを指定してフォーマットするのでしょうか? 違いますよね?"
→ 「コマンドプロンプト」 でコマンドを打ち、CUI(Character User Interface) で実行します。

"AOMEI をインストールしてパーティションを削除するのでしょうか? AOMEI で作成した Windows PE でもできるような気もするんですが ・・・ パーティション削除の方法を教えていただけませんか? よろしくお願いします。"
→ Windows PE を使われているなら、それに付いてもう少し調べたたらどうでしょうか? それでも SSD のパーティションの削除やフォーマットはできると思います。

「diskpart」 でのパーティションの削除やフォーマットは下記のようなものです。

Windows DiskPartコマンドでSSDをリセットする
https://www.crucial.jp/support/articles-faq-ssd/ …

Windows 7/8/8.1/10/11 でのフォーマット手順
https://www.sofmap.com/contents/?id=5484&sid=1_res
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

夜分にすみません。

・C ドライブのファイルをすべて削除しようとしたら
「これはシステムが使用している・・・」という表示がされたんで
==>方法が間違ってる

●教えていただいた手順
・「回復ドライブ」 や
==>回復ドライブ???、
・OS インストール USB メモリを使って、
==>インストールUSB メモリって Windows11 のインストールメデ
ィア(USB)を作るのでしょうか?それで起動するとコマンドプロンプト
が入力できるんですか?
・「コマンドプロンプト」 からパーティションの削除、フォーマット
を実行するか、
==>コマンドプロンプト「diskpart」でできるんですね。
・別のパソコンで削除・フォーマットして下さい。
==>SSD を外してですか?

●私がよくわからないままやってみたこと
私がやってみたのはAOMEI WindowsPE でパーティション削除がで
きるみたいなんで、よくわかりませんでしたが全部、削除しました。
その後、Rufus でインストールができc ドライブの空き領域がたく
さんできました。
ところがインストール時に「サインイン」をしたくなかったので
オフラインインストールしたのですが、インストール後、再起動して
すべてのWindowsUpdate をしたのですがスタートボタンクリック
で「Edge」と「設定」と「エクスプローラー」だけしかありません
でした。
「サインイン」しないでスタートボタンクリックで普通のいっぱい
アイコンを表示する方法はあるのでしょうか???

明日は、そこからのスタートになります。

お時間の空いた時でいいですので教えてくださいm(__)m
おやすみなさいませ。

ANo.5 です。

本来のクリーンインストールは、SSD の各パーティションを全て削除し、フォーマットしてから OS をインストールすると、余分なファイルが無い状態になります。この手順を省いているようですね。

"なんか C:ドライブのファイルを削除してると、「システムファイルなので
削除すると ・・・」 とかってメッセージが出て、デスクトップにあった Edge のアイコンも無くなってしまいました。"
→ 削除したファイルは、どのフォルダにあったものでしょうか? C:ドライブの有効なフォルダにあるファイルは、殆ど削除できません。

今一つ手順がはっきりしませんが、OS をクリーンインストールする場合は、真っ新な C:ドライブにしてから行った方が、間違いが無くて良いのではないでしょうか?

私は、「Rufus」 で各種の OS をインストールしていますが、おかしくなったことは殆どありません。もう一度クリーンインストールの手順を確認して下さい。正確な手順で操作しないと、思わぬ結果となってしまうことがあります。
この回答への補足あり
    • 0

ANo.4 です。

「デバイスマネージャー」 には問題は無いようですね。

"フォルダーやインストールしたプログラムフォルダーの中身が残っているようです。全部選択して削除すればいいんですね? あれ、システムファイルとかクリーンインストールのファイルとか残さないといけないので全部削除するのはダメじゃないですか?"
→ これは前にインストールした Windows 11 のものではないでしょうか? クリーンインストールしたのであれば、それが残っている方がおかしいのでは? 事前にフォーマットしたのでしょうか?

恐らく、その前に 「Rufus」 を使って上書きインストールを行った際に作られた古い OS のバックアップではないかと思います。ただ、これはクリーンインストールした OS とは関係ありませんので、そのまま削除しても良いでしょう。どうせアプリは再インストールする訳ですから。

データの類は、バックアップを取っているのですよね? それらのデータの内容がバックアップしているものと同じなら、削除しても良いのではないでしょうか? もし心配なら、外付け SSD/HDD 等にバックアップを残しておけば、必要となった場合に取り出すことができます。

"データは 2TB SSD に取ってますので、削除して 2TB を見ながら必要な
個人データやプログラムをインストールしていきたいと思います。これを早くに終わらせて SDD を換装して、お友達のパソコンを修理する(自分のをクリーンインストールするのだから多分できるようになってると思います)ことをしながら新しい中古を購入します。"
→ 「プログラム」 は、C:ドライブを SSD に換装してからインストールして下さい。質問者さんの書き方では、外部にある SSD にインストールするような印象を受けます。それでは、動きませんので必ず C:ドライブに換装してから、インストール作業を行って下さい。※恐らくそうしようとしていると思いますけれど。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

なんかc ドライブのファイルを削除してると「システムファイルなので
削除すると・・・」とかってメッセージがでてデスクトップにあった
Edge のアイコンもなくなってしまいました(^_^;
フォーマットってRufus の前に何かする必要があったのでしょうか?
だんだん動きが変な感じになっていくので不要ファイルを手作業で
削除してからRufus で再インストールしようと思ってます。
なんか、私の手順が間違ってる気がします。

ANo.3 です。

「Rufus」 によるクリーンインストールはできたようですね。

インストール直後は、ハードウェアに則したドライバが入っていませんから、標準ドライバで取り敢えずは動作します。グラフィックスのドライバは、標準だと低い解像度になっていたりしますし、各所でいつもとは違う挙動をしましたりします。Windows Update はそれらのドライバを、順次適正なものに置き換えて行きます。

と言う訳で、何とか正常に使えるようになったのですね。これがあるので、古いパソコンはアップグレードをお薦めしています。古いパソコンのドライバは、新しい OS 用はメーカーから提供されていません。従って、代替ドライバでは 100% 性能が出ない可能性があります。「デバイスマネージャー」 で 「!」 や 「?」 のマークが付いているものが、まだ適正なドライバが当たっていないものです。もっとも、使わない機能の場合は、そのままでも影響は殆どありませんが ・・・

"ところが C:ドライブに 100GB ほどのデータが残っており、中を見るとブルースクリーンになる前のデータの一部でした。これを消さないといけないのですが、どうすればいいか教えていただけませんか?"
→ どのような形で残っていたのでしょうか? C:ドライブの 「システムフォルダ」 で 「ドキュメント」、「ピクチャー」、「ビデオ」、「ミュージック」 等は、クリーンインストールした場合は、中身は空になっているはずです。

それ以外の場所にあるデータなら、そのまま削除しても問題ないはずです。念のため、外付け HDD 等にバックアップを取ってから削除すれば、後からあれが必要だったと言うようなことにも対応できます。また、その外付け HDD をデータ専用にしておけば、ノートパソコンのストレージを圧迫せずに済みますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

早くの回答ありがとうございます。
びっくりマークがついてるのはありません。
残ってるのは個人データはまったくなくなってて、他のプログラム
フォルダーやインストールしたプログラムフォルダーの中身
が残っているようです。
全部選択して削除すればいいんですね?
あれ?システムファイルとかクリーンインストールのファイルとか
残さないといけないので全部削除するのはダメじゃないですか?
データは2TB SSD に取ってますので削除して2TB みながら必要な
個人データやプログラムをインストールしていきたいと思います。
これを早くに終わらせてSDD を換装してお友達のパソコンを
修理する(自分のをクリーンインストールするのだからたぶん
できるようになってると思います)ことをしながら新しい中古を
購入します。
この前にCPU の質問をしましたが、数機種候補があるので売れ
きれないうちに買いたいです。

NEC VersaPro VK27M/D-G の話ですね。

メインメモリは、8GB×2 の 16GB まで載るようです。

https://support.nec-lavie.jp/navigate/support/pr …

メモリは、DDR3-1600/PC3-12800 SO-DIMM ですから、結構安いです。

http://amazon.co.jp/dp/B00JPXFUZI ← ¥2,482 CFD販売 ノートPC用メモリ DDR3-1600 (PC3-12800) 8GB×2枚 (16GB) 相性保証 無期限保証 1.35V対応 Panram W3N1600PS-L8G

SSD は 256GB が最低限ですが、アプリを沢山入れなければ、早々一杯になることは無いでしょう。寿命を考えて、空き容量を最低でも 20~30% は確保して下さい。

256GB フォーマット容量 238.4GB 30% は 71.52GB の空き容量。

現在 Windows 11 がインストールされていて、そのデータがバックアップしてあるなら、その Windows PE を使って SSD の全パーティションを削除しフォーマットすれば良いと思います。当然フォーマットすれば、アプリやデータは削除されてしまいますが、データに関してはバックアップしてあるので、後で書き戻せば良いでしょう。アプリは、再インストールが必要です。

Windows 11 のインストール要件に対応していないノートパソコンなので、「Rufus」 を使って起動し OS をインストールして下さい。SSD に入っていた Windows 11 はフォーマットで削除されていますので、クリーンインストールが可能です。

Windows11 クリーンインストールのやり方
https://www.pasoble.jp/windows/11/how-to-clean-i …

「Rufus」 を使って、Windows 11 上で 「setup.exe」 をクリックすると、上書きインストールが行われますから、二重インストールにはなりません。また、これは Windows 11 が正常に起動していることが条件ですので、起動しない場合は上書きインストールは成功しません。

Windows11 上書きインストールで現状を全て保持して修復
https://www.pasoble.jp/windows/11/uwagaki-reinst …

既にインストールしてあるアプリケーションや作成したデータをそのまま引き継いで、OS 部分だけをリニューアルします。システムファイルを全て上書きしますので、それに関する不具合は殆ど解消するでしょう。ただし、各設定は初期化されますので、見直しは必要です。

※クリーンインストールは、「Rufus」 の USB メモリからインストールを行い、上書きインストールは Windows 11 を立ち上げた状態で 「setup.exe」 から起動します。これは同じ USB メモリを使いますが、動作は全くの別物になっています。違いを認識して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

こんばんは。私のメイン機はNEC VersaPro VK27M/D-G
なんですが、サブ機があって平行に作業を進めていたので
質問があっちこっちになっていました。すみませんでした。
まずはNEC VersaPro VK27M/D-Gがブルースクリーン
になってしまったので、それの復活から再出発したいと思
います。メモリー増設などの検討も後回しにしたいと思い
ます(せっかく価格まで教えていただいたのにすみませ
。これって4G x 2 じゃないかなって勝手に思ってます)
よろしくお願いします。
0からの再出発ということでRufus からBOOT USB メモ
リーにして起動しましたら、自動でWindows11 のインス
トールが自動で始まりました。クリーンインストールしま
した。
最初は画面がびよーんと横長になったり、キーボードで入
力できないキーがあったりしましたがWindows Update
でなおりました。
ところがc ドライブに100GB ほどのデータが残っており
中を見るとブルースクリーンになる前のデータの一部で
した。
これを消さないといけないのですが、どうすればいいか
教えていただけませんか?
あれもこれもで申し訳ないのですがよろしくお願いします。

重複しているデータがあるのなら、WIN11インストールする時に

クリーンインストールしないとね。
そういうやり方してたら、パソコンが重くなるし、なにかしらの不具合がでる。
しかもメモリ8GBだとかなりきついし
SSDも256GBしかないのでメモリ不足になるとSSDがメモリの役割をして
頻繁に書く込み回数が増加するので、SSDの寿命が短くなる。
それと、SSDは容量の少ないのはTBWが低いので寿命が短いし
空き容量を25%開けておかないと書き込み回数増えるので寿命が短くなります。
256GBの場合は、192GBを超えてはいけない。

そのパソコンを調べてみたら、発売日が2013年なので
12年経過しているPCだから、いつ壊れてもおかしくはない。
買い替えも検討したほうがいいかも。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

はい!新しい中古パソコン(笑)を買うように準備していま
す。まず今の機種を元に戻してから、それを見ながらプログ
ラムや個人ファイルを整理し新しい機種にそれらを入れてい
こうと思っています。
アドバイスありがとうございました。

>プログラムは消えてしまいますよね?

手段によるところですが、ほとんどのケースで消えます。

>このデータはどうすればいいか教えていただけませんか?
すっぱり消せばよい。

インストールする時点で初期化してないんでしょ。
なので前のが遺跡のように残る。

>このデータはどうすればいいか
データは拾えるけど、使い道がないならゴミ。
使えるかどうかはアプリによりけり。

ほぼほぼのケースで、トラブってからの対応はバカ。
障害発生する前から想定するもんです。
3世代i5でしかも8GBしかないメモリでWin11は無理。
ネットで拾った情報だけでなんとなく使ってきたことを後悔してください。

よくわからんならマイクソソフトアカウントのバックアップに頼ってください。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・