おはようございます。
ノートくんがブルースクリーンになってしまいました。
いろいろ調べたのですが、復旧できません。
検索して下記を見つけたのですが
アプリを失うことなくWindows 11をリフレッシュする方法
https://www.ubackup.com/jp/windows-11/refresh-wi …
「個人用ファイルを保持する」
にしてもインストールしたプログラムは消えてしまいますよね?
ご存じの方、いっらしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3 です。
"大事さがわからなかったんですが、システム復元ポイントと両方とっておくのがいいのでしょうか?"
→ 「転ばぬ先の杖」 の典型なのです。これは非常に重要で、私は Windows をアプグレードする直前や、OS のバージョンアップするか前に必ず取るようにしています。それを取ることによってアップグレードやアップデートした後に不具合が発生し、起動できなくなった際に書き戻すことができます。また、運用中の Windows でも不具合で起動できなくなったり、システムドライブが故障した場合等に、上書きしたり交換した新しい SSD に書き込むもとで、使っていた環境をそのまま復元できます。これは非常に重要で、失ってみて初めて同じ環境に復元できる方法が、他にないことが判ります。
「復元ポイント」 は、運用している Windows の内部で作成しますので、何かシステムを改変する場合は、作成しておいた方が良いでしょう。
Windows 11で復元ポイントを手動で作成する方法
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servl …
"C:ドライブから D:ドライブかな? 2TB SSD へです"
→ と言うことは、ノートパソコンの C:ドライブの内容をそのまま D:ドライブの 外付け SSD 2TB にコピーされたと言うことですね。これは、クローンではなくただのコピーでしょうか? ただのコピーでは、起動できる Windows にはなりません。クローンのように C:ドライブ以外のパーティションを、関係性を保ってコピーすることができません。
その後、ノートパソコンの C:ドライブはそのままで、「Windows 11 インストールアシスタント」 で USB メモリに OS インストールイメージをダウンロードしたのでしょうか?
"Rufus より regedit の方が安定してるみたいなので、ノートくんは詳細設定でコマンドプロンプトはできたので、そこから regedit してそれから Windows11 をインストールしました"
→ レジストリを操作するのは 「Rufus」 も同じなのですよ。Rufus は個別にレジストリを操作すると間違う可能性があるので、それをパッケージにして使えるようにしたものです。私は、今のところ 「Rufus」 を使っていて不具合が発生したことはありませんね。勿論、レジストリを直接操作してできるのであれば、それでも構いません。
"regedit でってレジストリ操作するので、普通に動いてるパソコンだったら
regedit する前に、システム復元ポイント作っておけばいいんでしょうか?"
→ レジストリに限らずシステムを改変する場合は、事前に「復元ポイント」 の作成をお薦めします。
"やっぱりそうなんですね。デスクトップのショートカットを見て 2TB SSD のプログラムフォルダの中のプログラムを、コピーするだけではダメなんですね?"
→ その通りです。Windows では共有できるプログラムが沢山あるので、それらを利用するために、インストール時にレジストリに登録する必要があります。それがプログラムのフォルダをコピーしただけでは引き継がれませんので、コピーしただけでは動作しません。尚、フリーソフトではレジストリを使わないものもあるので、これは単にコピーするだけで動作します。
イメージバックアップは、それらを含めて全体を保存しますから、使っていた環境を復元できるのです。
"Edge のお気に入りを復活させたいのですが 2TB SSD からは無理でしょうか?"
→ これは、動いている状態で Edge の 「お気に入り」 を 「エクスポート」 すれば、新しい Windows 11 の Edge に 「インポート」 できます。現状、外付け SSD 2TB が起動できれば、それが可能でしょうけれど、できないのですよね? と言うことは、無理だと思います。どこかにデータはあるはずですが、相当ファイル構成に詳しくないと見つけられないでしょう。これもイメージバックアップを取ってあればそのままでした。
現状は、システムフォルダ内のデータ(「ドキュメント」、「ピクチャー」、「ビデオ」、「ミュージック」)を移すくらいでしょう。
"明日からはインストールしていたプログラムを、1つずつ再インストールするのでいいでしょうか?"
→ そうなりますね。インストールしたプログラムが判っていれば、一つ一つインストールするしかありません。
それと 「デバイスマネージャー」 でドライバ類はどうでしょうか? Windows Update で補完されるとは思いますが、動作しないデバイスは無いでしょうか? アップグレード時はドライバは引き継がれ問題なく動作しますが、クリーンインストール時は新たにドライバが必要になります。古いノートパソコンでは、Windows 11 用がドライバが用意されていません。その場合は、標準のドライバが適用されるので、能力を発揮できないことになりそうです。
なかなか復旧ができませんでしたが、Windows11 をクリーン
インストールして1からやる方が早かったですね。
Windows11 をクリーン状態にしてから、コピーしたデータ
を見ながらコジンデータやプログラムを再インストールして
いきたいと思っています。
No.4
- 回答日時:
>「個人用ファイルを保持する」
にしてもインストールしたプログラムは消えてしまいますよね?
Yes。単純に個人のデータだけが保持されるってもの。
一部ドライバも保持されることがあるが・・・
>普通は取ってあるんですがWindows11 にしてから復元ポイント作らなかったのかも・・・
Windows10から、復元ポイントの作成が自動的にOFFになったりするからね・・・
だから、ONにしていなければ作成されない
>sfc /scannow:修復するけど現象は同じ
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
sfc /scannow
上記の順に行う
修復で、その次にチェッカーでのチェック
>SSD 2TB にできてるディスクトップとプログラムフォルダーをそのまま
コピーしていいですか
Windowsの一部プログラムファイルって、レジストリをいらいますから、そのままコピペしただけでは実行出来ないよ
インストールをやり直すのが一番無難
デスクトップなら、そのままコピペで問題ないはずですが・・・
復旧したVersapro VK27MD-Gくんなんですが、再インストール
してから気づかなかったのですが、SSD の空き容量が少なくなってて
何が入ってるのか見てみると、再インストール前のプログラムとか
全部???入ってるかもしれないんですが???これはどう対処すれ
ばいいんでしょうか?
教えていただけませんか?
いそがしいところ申し訳ありません。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
回復手段は何も持っていなかったようですね。せめてシステムのイメージバックアップは、取っておいて欲しかったです(残念)。
それと、基本的に 「Windows To Go」 は Windows Education か Windows Enterprise のどちらかでないと使えません。Windows Home や Professional では、USB メディアから Windows 本体の起動はできません。仕様でそうなっているのです。それを許してしまうと、コピーし放題になってしまいます。
Windows To Goについての完全解説【無料ダウンロード】
https://jp.easeus.com/system-to-go/windows-to-go …
"一応、C ドライブも見ることができる、色々触っていると何か DISK のコピーができそうだ!と思い、お小遣いをはたいて買っていた外付けSSD 2TB を接続、パーティションはよくわからないので、あれこれやってると SSD 2TB に同じ容量の領域ができたので DISK コピーしてみる。"
→ これの 「DISK コピー」 とは何でしょうか? コピーの対象は、コピー元とコピー先の存在が必要ですが、どれはどことどこなのでしょうか?
"何と!できたじゃないですか! クローンと違うのか判らないですが、C:ドライブがそのままコピーされてました。ドキュメントやダウンロード、プログラムフォルダもできてました。それで Windows 11 のクリーンインストール!"
→ ここで Windows 11 のクリーンインストールとは? この時点で、ノートパソコンの C:ドライブがどうなっているのでしょうか? 前の外付け SSD 2TB に 「DISK コピー」 したもので起動されたのでしょうか? 一寸関係性が不明です。
"ようやくノートくんが復活してくれました (設定とか全部なくなりましたが) どうも SSD の調子が悪かったのかなあ ・・・ と思ってるのですが、まあ今回換装する予定なので、もうちょっと頑張ってね"
→ これって、「Rufus」 で作成した Windows 11 の OS インストール USB メモリで、Windows 11 のクリーンインストールしたのと同じような感じがしますが、どうなんでしょう。「Rufus」 のような Windows 11 のインストール要件をスキップするソフトを使わないと、古いノートパソコンではインストールが拒否されるのではないでしょうか?
様々な OS のブート USB を、素早く作成する!「Rufus」
https://www.gigafree.net/system/os/Rufus.html
"この後ですが、SSD 2TB にできてるディスクトップとプログラムフォルダーをそのままコピーしていいですか?"
→ デスクトップはコピーしても動作する可能性は高いですが、プログラムのフォルダは、インストール時のレジストリが構築されていませんので、そのままコピーしても動作しないように思います。
外付け SSD 2TB に作成した Windows 11 とクリーンインストール、ノートパソコンの C:ドライブとどう言う関係なのかが、見えてきません。どのようにノートパソコンの C:ドライブを、復元されようとしているのでしょうか?
今回、ブルースクリーンであれこれやってみましたが、最初
は間違ったり、勘違いしてても、いろいろ続けてると、ちゃん
としたことが理解できていくのでうれしいです。
これからもいろいろ教えてください。
一生懸命、勉強します!
No.1
- 回答日時:
Windows 11 の初期化ですね。
個人用ファイルを残すにすれば、データ等は残りますが、それ以外に後からインストールしたアプリは削除されてしまいます。最後の手段と思った方が良いでしょう。何らかの方法で 「トラブルシューティング」 から 「詳細オプションが」 が選択できるなら、まだ幾つか回復する手段があります。
Windows 11 回復環境で起動する4つの方法と修復機能の内容
https://www.pasoble.jp/windows/11/start-up-repai …
スタートアップ修復:
・Windows11 の起動プログラムの問題をチェックして、問題が検出されれば自動で修復する機能です。
・スターアップ修復は「自動修復」とも言われています。
このPCを初期状態に戻す: ※これが添付画像の状態でしょう。
・Windows11 の初期化で、ユーザーデータを削除しない、またはすべてのデータを削除して、初期化のためのデーターを、パソコン内、または新たにダウンロードして初期化できる機能です。
・この機能は、PCの強制終了の回復環境のみ利用可能 回復環境の「このPCを初期状態に戻す」は、起動している状態では「このPCをリセット」という名前です。内容はだいたい同じなので、下記のページを参考にしてください。
システムの復元:
・システムの復元が有効なら、不定期でバックアップされるシステムから日時を選択して復元修復することができます。
イメージでシステムを回復:
・イメージからシステム (Windows11) を復元する機能、「その他の修復オプションを表示」 で利用できます。
・イメージとは、Windows のシステム部分、または丸ごとバックアップしてイメージファイルとして作成したもの。
「スタートアップ修復」 は、OS の起動セクションを修復しますが、失敗に終わることが多いです。一応試してみて下さい。これで、OS が起動で来るようになれば、万々歳です。
「システムの復元」 は、システムに残っている 「復元ポイント」 の作成時点に巻き戻します。恐らくこれが一番回復する可能性が高いでしょう。是非トライしてみて下さい。尚、「復元ポイント」 は一週間に一つは自動で作成されるはずで、Windows Update の前やソフトのインストール時にも作成されます。
「イメージでシステムを回復」 は、事前に取ってあったシステムのイメージバックアップを使って上書きします。多少時間は戻りますが、アプリケーションは消えずにそのまま回復します。イメージバックアップを盗っていない場合は、使えません。
と言う感じです。その他、「コマンドプロンプト」 で下記の修復プログラムを走らせてどうなるか等も試してみて下さい。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
回答ありがとうございます。
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
というのはネット接続しないと使えないのですよね?