重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

22歳女です。結婚してから子供が欲しいと思うようになりました。ですが私は鬱病と全般性不安障害で、抗うつ剤や抗不安薬、睡眠薬など6個も薬を飲んでいます。ネットで調べると、抗うつ剤等は赤ちゃんに悪影響を及ぼす可能性があるとされていて、全ての薬を飲むのを辞めて妊活するか、もう少し体調が安定するまで待つか迷っています。体調が安定するまで薬の服用を続けて、そこから少しずつ減量していき妊活するという方法もありますが、健康体で産まれるのかなど些細な不安で、例え体調が安定したとしてもすぐに悪くなるので、一気に断薬するのとさほど差はないと思います。本心としては、今すぐにでも子供が欲しいですが、弾薬することによってまた体調が悪くなるのも怖いです。
どうするべきでしょうか?

A 回答 (3件)

鬱を直してから妊活してください

お笑い芸人の大半が鬱を直しています
貴方は精神疾患という病気を抱えています
普通の人がしている事はできません
産まれた子供が可愛そうです
普通の人でも産後鬱というストレスをかかえて泣き叫んで子供を虐待します
産むなら子供の一生に責任を取りましょう
貴方と同じ精神疾患の子供を育てたいのですか
人の世話ができるのですか
だったら自分の精神疾患を先に治療してください
    • 1

医師に相談です。

ご存知と思いますが、生まれたら2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇が無く、家事もできません。

離乳食・ハイハイし出すと、なんでも口に入れてしまうので、掃除が大変です。
歩き出すと、あっと言う間にどこかへ行ってしまうので、一瞬も目が離せません。

その他、20年間は気持ちは休まりません。

なので、一人での子育ては大変です。旦那さんとよく話し合って協力して貰いましょう。
    • 2

抗うつ剤は催奇性が認められていません(一応安全ということ)

眠剤・抗不安剤は△です(危険も安全も確認できていないということ)
気分安定薬やてんかんの薬には禁忌とされているものがありますが、まあそれですら私の周辺だとなんとかして子供産んでますよ。
そういうことは主治医に相談して下さい。
ちゃんとうまくいくように考えてくれますから。
    • 2