重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元横綱白鵬が、「相撲の世界プロリーグを作りたい、その世界大会を開催したい」という構想を発表しています
仮にこの世界的なプロリーグが発足したとします。
日本人からは「参加すべき」「参加すべきではない」「どうでもいい」という意見が出ると思われます。
もしもこういった世論が湧き上がって紛糾した場合、日本相撲協会はどのような結論を出すでしょうか?

ただ単に質問するだけだと
「宿題丸投げだ! 通報! 通報!」
「入試問題をリアルタイム漏洩しているぞ! 通報! 通報!」
と教えて警察が湧いて出てくるので、自分で少し考えました。
実際にはどうなるでしょうか?

●相撲世界プロリーグに対し、日本相撲協会が大相撲力士の参加、派遣を表明
理由 日本の相撲が世界一である、ということを証明するため
また、その大会で優勝して、企画者である白鵬に対して威張りたいため

●相撲世界プロリーグに対し、日本相撲協会が大相撲力士の参加、派遣はしない、と表明
理由 大相撲は単なるスポーツではなく、歴史と伝統の伝道者であり、世界相撲プロリーグとは理念が違うため
また大相撲は年六場所とその間の巡業、タニマチとの付き合いで忙しく、そんな大会に参加する時間はないため

●黙殺する
負けたらメンツが立たない、たとえ負けなくても、日本相撲協会を辞職した白鵬が企画した大会に参加するだけで「相手の土俵に乗る」ことになるため、そもそも世界プロリーグの存在や大会そのものを完全に無視、黙殺する。相撲のバンキシャもその点をよく理解してるので、この件に関する取材、コメント取りは暗黙の裡に一切禁止。(T新聞のM女性記者が突撃取材するが、若い衆に阻まれて取材できない)

●その他

どうなるでしょうか? 教えて下さい。

A 回答 (13件中1~10件)

協会はガン無視です。

協会はアマチュア相撲とも関わりないですし、相撲のすそ野を広げる活動にも無関心で金儲けのことしか考えていません。
力士志望者が年々少なくなっていて、貴重な人材獲得先だった海外が根こそぎ白鵬に取られたら、大相撲の質も低下するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ガン無視ですね、ということはその意をくんだ相撲マスコミもガン無視するんでしょうね・・・
忖度の嵐ですなあ
J事務所問題みたいですね。

日本の国技を海外に秘密を漏らすのは決して許されません。

これでは国技崩壊ではないでしょうか。下手すれば、日本相撲協会存続の危機がある。国技海外乗っ取られでしょうか?許すことができない。
    • 0
この回答へのお礼

おそらく黙殺して、協会の力士を参加させることはないでしょう。

そもそも、白鳳の試み、世界プロリーグ自体が成功しません。
なぜなら、相撲は、格闘技として世界的には人気がありません。
理由は、肥満体で見苦しい、いかにも弱そうな外見。ふんどしだけというのも見苦しい。寝技、蹴り技が無い、こぶしでのパンチもない、などのルールが、格闘技としての迫力、格闘技に欠かせない場外の喧嘩で使って勝てそうな要素に欠けるためです。飛び蹴りで頭を攻撃すれば、力士は一発KOできる事は、かつての横綱の曙が証明しました。
手を地面についただけで負けになる、ロープ(俵)から、足が出ただけで負けになる、本来、相撲は、非常に紳士的で、安全な格闘技。
奉納神事がからんでいるからです。これが、外国人にはさっぱり理解できません。
そんな格闘技としては、迫力にかけ、わかりにくい相撲を、プロ興行として成立させ、外国人力士にまで解放し、横綱になれば名誉ある地位と大きな報酬になるのは、日本相撲協会の努力によるものです。
それが、横綱までやったのに、白鳳は分かっていません。
分かっていないから、ガッツポーズや万歳三唱をやったりしたのでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

瞬殺で黙殺ですね

柔道が世界化して本来の柔道ではなくなった悪しき前例があります。

相撲が同じ轍を踏まないように相撲は日本の伝統的武道として文化遺産登録して守り、亜流はテコンドーなどのように別称でWorld Sumo Wrestling(仮称)などとして別物として扱うようにすべきでしょう。

ルール・所作についても「伝統相撲」と「スポーツ相撲」のルールや儀式の違いを明確化すべきです。

朝○龍など素行の悪さが目立った力士の系譜を継ぐようなヤンチャ者はその方がお好みでしょうから日本から去ってもらい、そちらで活躍してもらう方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

柔道はJUDOになっちゃいましたね

元関脇の力道山が西洋相撲のプロレスに転身後、横綱の東富士を始め、有力な人材を何人か引き抜いたという前例があります。

プロレス人気が大相撲に圧勝してました。やり方次第では、大相撲存亡の危機ですね。まぁ、白鵬にそこまでの求心力はないでしょうけど。
講道館柔道が、それまでの柔術に代わって主流になった例もありますし。

相撲協会は静観。なりゆきを見守るでしょう。
アントニオ猪木が新日本プロレスを立ち上げた時、今は消滅した団体が有力な外人レスラーが参加しないように裏から手を回したように、陰でこそこそ動くかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

●の3番に近いが同じではない。

「黙殺」との表現もまた波風の元になるから使わないが、世界リーグそのものが発足しない(できない)から黙殺の必要もない。

いまは引退発表直後でなにかと話題性があるが、長嶋ミスターのような取り扱いとはまるで違う。面白がられているだけだ。

あのご仁はこの後国籍をモンゴル国に戻し、愛称の「ダワー」で大統領選に出馬する。
これはかつてのカルロス・ゴーン氏が描いていたが、ふとしたアクシデントで果たせなくなってしまったブラジルで大統領になる構想と同じパターンなのである。

奇しくもゴーン氏が日本国から出奔した2019年12月は、白鵬が日本国籍を取得した2019年の9月と同じ年の出来事である。
ゴーンは白鵬がやがて巨額の日本円を持ってモンゴル国に戻ることをすでに予測していた。
白鵬(ダワー)が自国で大統領になる前に自分がブラジルで大統領になっておくためには、このまま日本に留まるよりはるかに可能性を広げるレバノン国に向けて脱出する道を選んだのである。

ゴーンはいまのところ生国への凱旋を果たしていない。
遠いレバノンで今回の白鵬、大相撲より脱退の報道をどのように見ているであろうか、動静が伝わってこないところが不気味である。
    • 0
この回答へのお礼

白鵬と長嶋茂雄氏は同列ではないですね。

外国人がちょんまげでフンドシでケツをだしてはないから、髪型は普通でスパッツはいてマワシのスタイルだろう?

ここでもうすでに客は来ない。柔道でいいもの。道着のほうがなんか雰囲気あるし。
    • 1
この回答へのお礼

>外国人がちょんまげでフンドシでケツをだしてはないから、髪型は普通でスパッツはいてマワシのスタイルだろう?

大相撲ファンからすれば、それは相撲ではないですね。
女性相撲ならいざ知らず、日本での相撲はわんぱく相撲から中高大、社会人までスパッツなんて付けないですからね。

相撲のオリンピックを作り、日本を見下したいのだと思います。

モンゴル相撲協会を作って、日本より人気が出れば、成功と思えますが、世界では難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>相撲のオリンピックを作り、日本を見下したいのだと思います。

見下したいんですね。まあ、そういうことが原動力の場合、うまくいく場合とうまくいかない場合に大きく二手に分かれますね。どうなるんでしょうね?

>モンゴル相撲協会を作って、日本より人気が出れば、成功と思えますが、世界では難しいと思います。

今、日本に来るインバウンド客の中には相撲が大好きな人も多いので、そういう人たちの心を打てば流行るんじゃないんでしょうかね? まあ、相撲、大相撲はライトな日本ファンの目を引くにはいいコンテンツですけどね。

相撲は戦国時代?からの伝統のあるスポーツ!

アンダーグランドで行うのでしょうかね
当初の構想からズレてプロレスになってしまうのでは無いでしょうか

ちびっ子相撲の白鵬杯から進展するのかも
    • 0
この回答へのお礼

戦国時代から相撲をやっていたんですね

白鵬は親方の言うことを守れないのですから

言っていることの意味を理解できないので
反省がないので人間の基本的なルールが解らないので
世界プロリーグを作る資格がないし
人望がないから無理でしょう。

日本相撲協会が白鵬の言うことを聞くとは思えない。
白鵬は相撲協会を辞職してどうして生きていくのですかね。
モンゴルに帰るのでしょうか?
心配になります。
高校や大学の監督として招かれることはないと思いますし。
モンゴルに帰ってちゃんこ屋かな?
日本でもいいけど。
社員教育は大変だと思う。
    • 0
この回答へのお礼

モンゴルでちゃんこ屋を開くのがいいかもしれませんね