マスコミ各社の世論調査の結果、自民党の支持率は6%ほども上がり、不支持は大幅に低下したと言うことのようなのだが、要するに小泉農相が備蓄していた米を低価格で放出したというだけのことでしか無いわけで、この備蓄米の放出の恩恵にあずかっている人なんて大都市の極めて僅かな人でしか無い。それを馬鹿マスコミがお祭り騒ぎをしているというだけのことなのだ。
しかし、圧倒的多数の国民には安い備蓄米の恩恵を享受できないばかりか物価は3%もの上昇を続けているのに、政府はなにもしてくれない。物価上昇によって国民は困っているという野党の追及に、首相は本当に困っている人に!と言う言葉を飽きるほど何度も何度も聞かされ続けているけれど、それじゃ実際に本当に困っている人たちに何かをしたのかと言えばなにもしていない。
首相は財政の逼迫状態が続いているので、と言うが得体の知れない役人どもの天下り先に莫大な補助金を出すといった無駄については、一切語ろうともしない。
日本の役人というのは頭が良いとされているが、首相の言うように莫大な借金を積み上げてきていると言うことに対しては全く不感症のように、無駄に巨額の税金を使って平然としている。
わかりやすい例で言えば、備蓄米にしても莫大な税金を使って倉庫を借りているだけではなく、今回の米騒動が無ければ毎年税金を使って安く動物のえさとして人が食べることのできる米を業者に売り渡すと言うことを長年にわたって続けてきたわけで、壮大な税金の無駄遣いだ。もし、万が一国内で米が足りないと言う事態になったときには国外から必要な分を輸入するということにしておけば、備蓄米なんていらないはずだし、古くなった備蓄米の処理費用もいらないことになる。今回も備蓄米が無くたって元々ミニマムアクセス米として77万トンがあるわけなので、この米を放出すればある程度何とかなったはずだ。それでも足りなかったらアメリカやベトナムあたりから足りない分を輸入すれば良かったのだ。そもそも農家に転作奨励金とか様々な形で税金をばらまくことで米を作らせないようにしてきたことが、結果的に米が足りないと言う事態になったわけで、自民党の政治屋どもの意を受けた農水省が莫大な税金を使って作り出した米騒動なのだ。
とにかく、国も地方も巨額の借金を抱えていると言っていながら、全く税金を節約しようなどという意識は役人達にはないというのが不思議としか言いようがない。
ま、利口と賢いは違うのだと言うことなのだろうが、役人が愚かなのであれば政治家がなんとかするべきなのだろう。でも、現実には政治家は役人の言うがままに動くしか能が無いというありさまだ。
こんな酷い状態を続けているというのに、物価高でみんなが困っているはずなのに殆どの国民が備蓄米の恩恵とは無縁の状態なのに自民党の支持が急上昇をするというのは、一体どう考えたら良いのだろうか?
No.6
- 回答日時:
「自分自身に直接的な恩恵がない限り政党を支持しない」というなら、そっちの方がどうかしてます。
もしそうだとしたら、選挙区への利益誘導型の政治にしかなりません。
どう考えるも何も、「姿勢を評価した、だから支持率が上がった」。
それだけです。
No.5
- 回答日時:
国民民主が落ちた分、備蓄米で小泉が注目を集めた分が増えたのでしょう。
トランプが大統領になるぐらいですから
どこの国だって民度はその程度のものです。
あまり考えすぎても意味がないと思います。。
No.4
- 回答日時:
>万が一国内で米が足りないと言う事態になったときには国外から必要な分を輸入するということにしておけば、備蓄米なんていらない
じゃあその時海外の米が不作だったら飢えて死ねと?
きみって保険はムダだから入らないけど、事故や病気になって慌てるタイプだと見た
世界中が同じように不作になるなんて、最近100年であったことがある?
たぶん知らないと思うが、日本が冬の時には夏という国もあるのだ。
東南アジア諸国では二毛作や三毛作が普通なのだが、たぶんこの意味もわからないのだろう。
例えば、カリフォルニアなんて知らないだろうが、あのあたりはいつも天気が良くて、砂漠性の気候なので冬でもとても暑い。このために水さえあれば必ず収穫は得られると言うところだ。
ベトナムのフエという所で田んぼを見たが、収穫作業をしている隣の田んぼでは田植えをしているという状態だ。1年中ほぼ暑いという状態なので、稲の刈り取りが終わったら、すぐに新たに苗を植えるというのがあたりまえの状況なのだ。
たぶん、小学校中退のひきこもりなんだろうが、世界というのはキミが考えているほど単純では無いのだ。
No.1
- 回答日時:
米はほとんどの日本国民が食べるので
米価格の値下がりは日本国民に寄与します。
>万が一国内で米が足りないと言う事態になったときには国外から必要な分を輸入するということにしておけば
日本が足りなくなったときに売ってくれる国はありません。
タイから輸入したコメは臭くて人間の食べるものではなかったです。それでもこれしかないから我慢して食べたのです。
備蓄米は古古米2年前のものを市場に出すことにすればいいのでしょうが
手間が膨大にかかるという事情があるのではと思われます。
>役人どもの天下り先に莫大な補助金を出す
国民があきらめているから政治家は何もしないのです。
>日本が足りなくなったときに売ってくれる国はありません。
タイから輸入したコメは臭くて人間の食べるものではなかったです。それでもこれしかないから我慢して食べたのです。
アメリカが買えといっているのを知らないの?
数日前には、台湾が日本に米を買ってもらうために日本に向けて米を発送するというパフォーマンスをニュースでやっていたけれど、知らないらしい。
ミニマムアクセス米にしても無理矢理買わされていると言う状態なのだし、タイからの米については人間の食べるものでは無いと言うのは、タイ人に対して失礼極まりない。
どうやら、あなたは人間性に問題がある人のようだ。
私は30年ほど前から数え切れないほどタイに行っているけれど、初めてタイに行ったときに、タイ人達はあのおいしくない米を白いご飯として普通に食べていた。私も最初に食べたときには、おいしくは無いが、臭いなどと言うことはなかった。こういう臭いなどと言うのは、タイ人に対する差別意識が根底にあるからなのだろう。
バンコクのレストランで、白いご飯としてお皿に盛られて出てきたときには、どんな味なのかは知らなかったので興味半分で口にしたが、周囲のタイ人達は皆当たり前のように食べている。
その後日本の米が不作の年に、タイから大量に輸入したときには私はどんな味かをよく知っていたので、買ってきたタイ米をピラフにして食べたが、ピラフにすれば十分においしく食べることができた。
さらに、タイ人も馬鹿では無いので品種改良をしたからだと思うが、近年のタイ米はそんなにまずいという感じでもなくなってきている。
ベトナムの米は最初に行ったときからそんなにまずいという感じは無かった。日本政府がベトナムからでは無く、あえてタイからにしたのはわざと東南アジア諸国の米はおいしくないのだという印象を、愚かな日本人に与えようとしたからであることはほぼ確実だ。
さらに、ベトナムでは日本人が日本の米を作っている。ベトナムで普通に売られている長粒米と比べたらとても高いが、日本で売られているのと比べたらものすごく安い。私はこの米を輸入すれば良いと書いたのだ。