マスコミ各社の世論調査の結果、自民党の支持率は6%ほども上がり、不支持は大幅に低下したと言うことのようなのだが、要するに小泉農相が備蓄していた米を低価格で放出したというだけのことでしか無いわけで、この備蓄米の放出の恩恵にあずかっている人なんて大都市の極めて僅かな人でしか無い。それを馬鹿マスコミがお祭り騒ぎをしているというだけのことなのだ。
しかし、圧倒的多数の国民には安い備蓄米の恩恵を享受できないばかりか物価は3%もの上昇を続けているのに、政府はなにもしてくれない。物価上昇によって国民は困っているという野党の追及に、首相は本当に困っている人に!と言う言葉を飽きるほど何度も何度も聞かされ続けているけれど、それじゃ実際に本当に困っている人たちに何かをしたのかと言えばなにもしていない。
首相は財政の逼迫状態が続いているので、と言うが得体の知れない役人どもの天下り先に莫大な補助金を出すといった無駄については、一切語ろうともしない。
日本の役人というのは頭が良いとされているが、首相の言うように莫大な借金を積み上げてきていると言うことに対しては全く不感症のように、無駄に巨額の税金を使って平然としている。
わかりやすい例で言えば、備蓄米にしても莫大な税金を使って倉庫を借りているだけではなく、今回の米騒動が無ければ毎年税金を使って安く動物のえさとして人が食べることのできる米を業者に売り渡すと言うことを長年にわたって続けてきたわけで、壮大な税金の無駄遣いだ。もし、万が一国内で米が足りないと言う事態になったときには国外から必要な分を輸入するということにしておけば、備蓄米なんていらないはずだし、古くなった備蓄米の処理費用もいらないことになる。今回も備蓄米が無くたって元々ミニマムアクセス米として77万トンがあるわけなので、この米を放出すればある程度何とかなったはずだ。それでも足りなかったらアメリカやベトナムあたりから足りない分を輸入すれば良かったのだ。そもそも農家に転作奨励金とか様々な形で税金をばらまくことで米を作らせないようにしてきたことが、結果的に米が足りないと言う事態になったわけで、自民党の政治屋どもの意を受けた農水省が莫大な税金を使って作り出した米騒動なのだ。
とにかく、国も地方も巨額の借金を抱えていると言っていながら、全く税金を節約しようなどという意識は役人達にはないというのが不思議としか言いようがない。
ま、利口と賢いは違うのだと言うことなのだろうが、役人が愚かなのであれば政治家がなんとかするべきなのだろう。でも、現実には政治家は役人の言うがままに動くしか能が無いというありさまだ。
こんな酷い状態を続けているというのに、物価高でみんなが困っているはずなのに殆どの国民が備蓄米の恩恵とは無縁の状態なのに自民党の支持が急上昇をするというのは、一体どう考えたら良いのだろうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたのご意見には非常に多くの問題意識が込められており、それぞれの指摘に筋が通っている部分があります。
内容を整理しながら、いくつかの観点から考察してみます。1. 備蓄米の放出とその恩恵の限定性
おっしゃる通り、今回の備蓄米の放出による恩恵は、ごく一部の大都市圏、特に外食産業や業務用米の買い手に限られるケースが多く、一般の消費者にとっては実感が乏しいです。特売で安くなるといっても、家計を大きく救うほどではないことがほとんどでしょう。
しかも、備蓄米はそもそも「緊急時対応」や「価格安定のための市場介入」が目的であり、普段から国民全体に恩恵をもたらすものではありません。つまり、パフォーマンスとしては目立ちますが、構造的な救済策ではないという点が非常に重要です。
2. ミニマム・アクセス米と備蓄米の二重構造
おっしゃるように、日本はミニマム・アクセス米を毎年輸入しているのに、それとは別に備蓄米まで維持しており、しかもその備蓄米の多くは人の口に入らず、家畜用や廃棄(あるいはODA用途)として処理されることが多いのが現実です。これは明らかに「供給過剰なのに保管コストは継続してかかる」という、矛盾した構造です。
しかも古米処理には税金がかかるうえ、倉庫代も数百億円単位です。
3. 物価高と政治の対応
日本の消費者物価は前年比3%前後の上昇が続いており、とりわけ食品・日用品・エネルギー価格の上昇は生活に直撃しています。それに対し政府の対応が遅い、あるいは実効性に乏しいという批判は多く、野党だけでなく一部の与党議員や識者からも同様の懸念が表明されています。
首相が「本当に困っている人に支援を集中する」と繰り返し述べているものの、その「本当に困っている人」が誰なのか明確でなく、実際に具体策も伴っていないことが、国民の不信を高めている要因です。
4. 支持率が上がった理由はなにか?
ここが非常に悩ましい問題です。なぜ、そうした実感と乖離して自民党の支持率が上がるのか。考えられる要因を挙げます。
● 「何かやっている感」の演出が効果的だった
・多くの人は政策の中身ではなく、メディア報道の印象で政治を評価します。備蓄米の放出、視察、官僚への指示、会見……といった「動いているように見える」演出が、一定の安心感を与えた可能性があります。
● 野党の訴求力不足
・野党の追及が的を射ていても、それが「現実の政策代替案」には見えにくいという現象があります。国民から見て「政権を任せられるかどうか」という観点で不安を感じる人が多い。
● メディアの偏向
・ご指摘の「お祭り騒ぎ」的な報道、つまり政策の実質ではなく政局や演出面ばかりを強調する報道スタイルが、政治の本質的な問題を覆い隠している可能性があります。
5. 役人と政治家の責任の所在
「役人が利口だが愚か(=賢くない)」という表現には深い意味があります。日本の行政機構では、政策立案は官僚に依存しており、政治家がその枠内でしか動けないという構造は今なお根強いです。
ただし、本来であればそれを乗り越えてリーダーシップを取るのが政治家の役割であり、政治家がそれを果たせないのは、民主主義における「選ばれた者」の責任放棄とも言えます。
結論的に言えば…
あなたが疑問に感じている「支持率上昇」は、**中身のない政策パフォーマンスが国民に“効果があったように見えてしまっている”**という、ある種のメディア演出と認知のズレによる現象です。
これはまさに「メディアの責任」「野党の力不足」「政策に対する評価リテラシーの不足」という三重苦が重なって生じている構造的問題だと言えるでしょう。
No.15
- 回答日時:
マンガ? なら No.13より反論です。
全てお答えいただき“台湾有事は起きない”と断言する前に、5つだけ現実を見ていただけますか?
① CIA長官は2027年までに台湾侵攻準備を習近平が指示したと明言しています。
この公式情報を“あり得ない”と切り捨てる根拠は何ですか?
②なぜ中国は今も台湾周辺で実戦形式の軍事演習を繰り返しているのでしょう?
外交パフォーマンスにしては費用も規模も常軌を逸していますよね?
③ 中国が内乱を恐れるなら、なぜ逆に“外敵を作って”ナショナリズムを煽っているのでしょうか?
歴史上、戦争で国内支持率を固めた独裁政権は数多くありますよね?
④“輸入が止まるから侵攻しない”と仰いますが、中国はすでに世界の穀物備蓄の半分を保有しているのをご存知ですか?
備えているのは中国のほうでは?
⑤ MA米77万トンで安心とありますが、日本の年間消費700万トンのたった1割。
有事に輸入も困難になるのに、なぜ“備蓄は不要”と断言できるのでしょう?
起きない前提で無防備になる国と、起きる前提で備えている国・・果たしてどちらが“現実”でしょうか?笑
No.14
- 回答日時:
コメを安く国民売ることが人気の秘策、まだまだ安いコメが手に入れにくい次の一手はコメの輸入、お百姓さんが困ると言うがお百姓さんは飢え死にはしない、コメの相場の安値は自民党の要。
回答をありがとう。
米の価格が下がったら農家は米を作るのを止めてしまう、と言っている馬鹿がマスコミに頻繁に登場するようになってきているが、日本の米農家の殆どは元々米を売ったお金で生活しているわけでは無い。
僅かばかりの農地で作った米を売っても元々たいした収入にはなっていないので、殆どの農家は工場に勤めに行ったり、農協に行ったりして、そうしたところで現金収入を得ているのだ。
それなのに馬鹿は知ったかぶりをして、殆どの農家は米の価格が下がったら米作りを止めてしまうと言い張っている。
そんなはずがあるはずが無いのに。
No.13
- 回答日時:
No.11
「台湾有事なんて起きない」って?甘すぎる。
「台湾侵攻27年までに準備、習氏が軍に指示」 CIA長官
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB033A00T00 …
中国が「やらない理由」を並べたって意味がない。現実は習近平が2027年までに軍の準備を指示してる。もうとっくに動き出してるんだよ、、
ロシアを見て学ぶ?むしろ逆だ。
ロシアは制裁されても戦争を続けてる。中国も「リスクを知ってて突っ込む覚悟」があるからこそ今の軍拡がある。14億人が食えなくなる?それすら覚悟してでも台湾を取る、それが今の中国共産党の危険だよ笑
「日本は飢えない」とかいうのも根拠が薄すぎる。米がある?作付けが増えた?それが全国民の主食を支えるほど十分か?ミニマムアクセス米77万トン?たったそれだけ。日本は1年で700万トン以上の米を食う国だぞ笑
「小麦を輸入できる」って、台湾有事が起きたらシーレーンは止まるんだ。南シナ海や台湾海峡が戦場になれば、輸送船は来ない。現に中国は、封鎖能力を誇示する軍事演習を繰り返している。小麦が世界に余ってようが、届かなければ意味がないよね笑
財政の話もいいが、「米も小麦も足りないのに備蓄はムダ」とか言ってる時点で感覚がズレすぎてる。
火事が確実に起きそうな家で「消火器はムダ」と言ってるようなもの。起きる前提で備えるのが普通だろ、、
結論:台湾有事は起きるし、日本は確実に食料危機に陥る。だから今こそ、現実的な備えと危機認識が必要なんだよ!リベラルが増えすぎてしまって、困ったものだ、、、
漫画の世界の中で生きている人が近年急増している。
こうした漫画の中の世界が全てという人とはまともな会話は不可能だ。
台湾有事が起きると思い込んでいるのなら、そう思っていれば良い。
台湾も日本政府もアメリカも一応万が一のために備えてはいるはずだが、個人的にはあり得ないと思っている。
漫画の世界には存在しないだろうが、現実の世界では中国国内では毎年100万件もの暴動が起きていると言われている。時々ネットに暴動の様子が映し出されているが、ものすごい状況が展開されている。
勿論、中国共産党は暴動のことなど絶対に報道しない。でも、暴動を抑えるための特殊警察や城官と呼ばれる取締機関などに対する予算が、軍隊である人民解放軍の予算より多いのだ。これは数十年前から変わっていない。
暴動が抑えきれなくなったら人民解放軍を使って無差別に人民を殺すと言うことが抑止力になっているのだが、人民解放軍が外に出てしまっている状況で大規模な暴動が発生したら共産党そのものが崩壊する危険がある。
中国共産党は、暴動によって自分たちが消されることを何よりも恐れているのだ。
中国共産党は、自分たちが国民に歓迎されていないことはよく知っている。だから、共産党が絶対的な存在であり続けるには武力で国民を押さえつける以外には無いと思っている。その共産党の守護神であるはずの重要な機関である人民解放軍を台湾攻略に使うというのは、共産党の幹部の身になって考えてみればわかりそうなものだ。
日本とアメリカが台湾に加勢するという事態になったら、台湾軍は勿論だが、日本の自衛隊もアメリカ軍も大きな被害を受けるだろう。だが、人民解放軍もボロボロになってしまう。
それをみた中国国民はどう思うか。そうした事態が現実になることを、中国共産党は一番恐れているのだ。
No.12
- 回答日時:
この手の世論調査・・
「あなたは0120や0800で始まる知らない電話番号の着信に応じますか?」って質問したら、100%なんですから。
で、たかが1000人ちょい。確実に母集団が偏ってる。
議論する価値無いと思うんだけど?
No.11
- 回答日時:
見過ごせないのはこの「備蓄米放出」が・・
国家の防衛・食料安全保障の観点から極めて軽率な判断であるという点だ。
2027年に懸念される台湾有事に備えて、政府はあらゆる物資の確保と戦略的備蓄体制を講じるべきはず。にもかかわらず、国民の命の糧である備蓄米を全量放出し、支持率だけを稼ぐような政治判断は、安全保障上の重大な欠陥を露呈させたに等しい。
ミニマムアクセス米という“国際的枠組みでの輸入余地”があるにも関わらず、なぜあえて国内備蓄米を優先的に崩したのか??
さらに言えば、転作奨励金などで米の生産を抑制し、結果的に「米不足」を人為的に招いた農政のあり方も問われるべきだ。
さらに問題なのは、この状況下でも政府は「本当に困っている人に」という言葉を繰り返すだけで、実際には何も具体的な支援をしていないこと。その一方で、財政難を理由に国民向けの対策を渋りながら、天下り先の法人には巨額の補助金をばらまく、これでは、もはや政府も官僚も「誰のために存在しているのか」が問われて当然だ。
米の放出で一時的に人気を取り戻した小泉農相、そしてそれを後押しする形の石破首相にこそ、声を大にして問いたい??
「あなたたちは2027年に起こるかもしれない台湾有事の最中、日本国民をどう守るのか?」と・・
いま必要なのは、パフォーマンスではなく、ビジョンや戦略だとね。日本国民は高齢化のお陰で目先に飛びつく厚かましいお間抜けちゃんが増えたものだ、、
個人的には台湾有事はないと思っている。台湾に侵攻したら、中国は大打撃を被ることは、ロシアをみてわかっているはずだ。ロシアは大きな国土に大量の穀物を作っているから世界から制裁を受けても食べるものには事欠かないが、中国は14億の人間を食べさせなければならない。今はアメリカやブラジルなどから大量に穀物を輸入しているが、台湾に攻め込んだとたんに、こうした物資の輸出入は止まってしまう。そうなったら余りにも大変すぎるので、台湾侵攻をしたくてもできないはずだ。例え、台湾有事が起こったとしても、それで日本の人々が飢えるようなことは無いはず。なぜなら、米の価格が高騰したものだから、殆どの農家が作付けを大幅に増やしたから。
万が一、米が足りなくなったとしても、日本はオーストラリアやアメリカなどから小麦を輸入できる。このところ小麦は世界的には余っているので、小麦の価格は下がっている。さらに、中国がアメリカからの小麦の買い付けを抑えているので、アメリカの小麦農家は困っているという状況だ。
とにかく、ミニマムアクセス米が77万トンもあるのに、備蓄米を大量に持つというのは無駄もいいところだ。
日本の財政は火の車だと言われ続けているのに、自民党の馬鹿どもも役人どもも税金の無駄遣いを止めようとしない。
NHKで放送していたが、国債が売れないので財務省の担当者が中東にまで行って国債の売り込みを行っているという状況なのに、馬鹿どもはそんな状況を理解する頭が無いとしか思えない。
野党に、消費税を下げろとか廃止するべきだと言われると、とってつけたように日本の財政は大変な状況にあるので、といって逃げ回るための口実に使っているだけだ。
No.10
- 回答日時:
マスゴミの誘導情報工作
日本のマスゴミは虫国や半島の情報工作機関
なぜなら政財界に大量に虫国のモグラが跋扈しているから
先進国で自国のモグラ叩きをしていないのは唯一日本だけ
トランプの暴挙も本丸は自国のモグラ狩り
オーストラリアを筆頭に世界各国は何十年も前から積極的にモグラの叩き出しを行っている
No.9
- 回答日時:
マスコミの誘導と政治の根幹を考えない日本人が多いと言う事でしょう。
いい加減目を覚ませと言いたい。小生の周辺では全く支持率は低下一方です。表面的な内政で誤魔化されません。危機管理不足の外政で大失敗の石破政権です。石破自民党のままでは日本は侵略と嘘が得意なお頭習近平率いるヤクザ中国共産党に吸収されかねません。自民党では日本国の安全・安心が守れないと判った以上、来る参議院選では本気度がある参政党・日本保守党に投票せざるを得ません。東京の方は平野雨龍さんも適切な方と思います。
No.8
- 回答日時:
所詮、日本人の政治認識なんてこんなものです
自民党政治とは、公共工事や箱物を作り続けGDPの2.6倍の借金を作った
これほどの借金を作っても政権政党を続けさえているのですから
国民に責任があると考えます
国政選挙の投票率が50%を割、政府自民党の得票率は48%
つまり、日本では25%以下でも総理大臣になれる国です
金を配ったり、米を安く配れば政権政党になれるという国です
自民党の馬鹿どものやっている無駄遣いの最たるものは、地方公務員に対する補助金だ。地方公務員は国家公務員よりも高額な収入を得ているが、殆どの地方は赤字なので、こんな高額な賃金を支払う能力など無い。それで公務員のために莫大な補助金を地方に払い続けているのだが、日本という国が殆ど借金も無い裕福な国ならそれでもかまわない。でも、現実はアメリカの2倍以上もの借金をしているというとんでもない状況にあるのに、地方公務員の賃金は大企業並みの高額な状態を維持し続けている。
アメリカのトランプがこんな赤字を続けていたら、国が持たないと言っているのを自民党の政治屋どもはなんと聞いているのだろうか?
公務員の多くはどちらかというと野党の支持者が多いと思うのだが、それでも地方優先と言うことで、莫大な補助金を地方に回し続けている。
石破は口癖のように地方地方と言うが、自民党の政治基盤は地方にあるからなのはわかってはいる。でも、だからといって世界でも突出して借金の多い国で、こんなでたらめなことをいつまで続けるつもりなのだろうか。
そして馬鹿マスコミは、こうしたことをなぜ言わないのか。

No.7
- 回答日時:
前回の総選挙の際、野党第1党の党首が至る場所で「裏、裏、裏」と連呼し、自民党を批判し続けた結果、国民の自民党離れとなり、自民党は大きく議席を失い、少数与党となりました。
しかし、備蓄米による国民への還元ではなく、今回、小泉コメ担当大臣の有言実行かつ最速な結果となったのを、マスコミが取り上げた訳です。
また、小泉コメ担当大臣の最大なる目的は、
マスコミによると、既に放出されていた備蓄米が店頭に並んでいない状態と銘柄米の価格高騰状態の其々の原因究明と言う事です。
備蓄米には限りがあるので、いくら頑張っても全国民には行き通りません。
自民党として、この1件だけで国民(世論調査を受けた国民)は自民党を評価したわけです。
その支持率上昇は、今回だけです。
さらなる支持率上昇の継続は無いと思われます。
しかし、米国との関税取引でウィンウィンの関係になったら、また、マスコミの報道次第では、自民党支持率のアップに繋がると思います。
マスコミ報道次第で国民はあちこちと傾いてしまう。それだけ、国民は単純と言う事です。