重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ石破は、しぶとく総理をやれているのですか?
衆議院選挙のときは、過半数割れて歴代最短総理だー!ってみんな騒いでたのに。
僕も負けたら辞任すると思ってました。
今回の参議院選挙で過半数割れしなかったら石破政権ってなかなか終わらないですよね。
岸田文雄元総理の在職日数1094日に並ぶ可能性がある。

A 回答 (12件中1~10件)

総理になってからのビジョンも何もなく、ただなりたかった人でしょう。

やっと獲得できた総理の座、選挙で負けた責任なぞ関係なく自分自身の権力欲の為に自ら辞任はしませんね。その上、親中・媚中の石破政権、何処を向いて仕事しているのかと言いたい。外務大臣は10年ビザを習近平にプレゼント・日本人が中国で理由なく逮捕されても解放を強く要求しない・日本の子どもが殺されている中共への修学旅行を誘導・在日中国大使館のヤクザの様な挑発に大臣自ら抗議もせず・習近平の尖閣への侵略行為はエスカレートしているのに〇〇の1つ覚えか〝我が国固有の領土〟の言葉のみ・宿舎に不審人物が入った件はウヤムヤなど習近平代理人か、緊迫感のない防衛大臣、政治も判らず過去安倍さんを批判していた総務大臣、パンダなぞより謂れなき逮捕の日本人救出が最優先と判らない中共詣でが好きなのか幹事長、等々問題児だらけの石破政権。自民党に投票しておけば日本の安全安心は任せられると思っていた事を素人政治の石破政権は全て破壊してしまった。昔の自民党なら自浄能力があったが、最低の内閣を国民の為に打倒しても〝火中の栗を拾う〟議員がいないと言う事でしょう。自民の信頼回復より自分の政治生命を安泰にしたいからと思える。野党も不信任決議案を出して倒閣するより無能内閣のまま参議院選で戦った方が組み易いと打算している。
結論的には国民が参議院選で自民を大惨敗させるしかありません。野党は少数派要望の夫婦別姓に拘っており、代りになる政党が中々ないです。日本保守党・参政党に入れるしかありませんネ。東京の方は平野雨龍さんも適切な方と思います。
    • 15

数百億円の裏金って本当にものすごいことなんだよ

• 0

誰もなり手がいない状況だったから仕方ないですね・・・

支持率低下の大元を考慮した場合、衆院選後にしたって、次の選挙も勝ち目ないのに手を挙げる党員なんていないでしょ。
    • 1

そらまあ野党がこぞって支持してくれているからでは。

変に交代すると勝ち目が薄くなるし。
    • 2

なーんもしない総理

そしてそれを大きく取り上げないマスコミ
その背景には、現在のメディア関係者たちが、現実を直視せず「お花畑」な状態にあるということがあるのでしょう。
もはや平和ボケを通り越し、頭の中まで花が満開になっているような、そんな感じでしょう。
    • 7

内閣総理大臣は、自ら辞任する、死去する以外には、衆議院で内閣不信任案が可決して内閣総辞職を決めるか、衆議院を解散して選挙を行い、衆議院議員でもある内閣総理大臣が落選した場合のいずれかしかありません。

つまり、誰かによって解任されることはありません。
反発を受けようが自分から辞めないと言えば続けられます。
    • 0

自民党がまだ絶賛炎上中なので、敢えて火中の栗を拾おうという人がいないからです。

他の「総理候補者」たちは、国民が自民党の悪行を忘れて、対トランプや米不足とかの問題が解決して楽になっら手をあげようと傍観しているのです。
    • 4

政治家のトップになれたんだから、絶対に下りたくないんだと思います。

• 5

昨年の総選挙は誰が総理で有っても同じ様な結果になっていたでしょう。

それだけ自民党(特に安倍派)の問題が酷かったと言う事です。
石破だから過半数割れになったと言うのは暴論。
    • 0

安部が長期政権だったのは特に安部より良さそうなのが居なかったからです。

岸田も同じです。
石破も同じです。
    • 0