私は、一度だけ 当たりました。
芦原温泉の旅館。おかずが、いらないお米でした。
噛めば噛むほどに美味しく。ビックリしました。
聞いたら、田んぼごと 買っているそうです。
いつもスーパーなどで買いますが、高くても安くても
何でかな?その中で、炊いた時にお米の匂いがするもの
を買うようにしてます。
銘柄米、長くどんな保存方法なのか?
モシカシタラ、備蓄米の方が、美味しいのではないですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
水が美味しいところのお米は美味しいです。
米どころの日本酒は美味しいといわれます。
日本酒は、お米から作るからですね。
故に美味しいお米が食べたい場合は、銘酒といわれる日本酒の産地のものを選べばいいということです^^
私の実家は農家から直でしたから美味しいお米を食べていました。
ご近所の御米より等級が上だったようです。
30年以上前ですが、新潟の農家から取り寄せているササニシキを頂いたことがあるのですが、艶々ピカピカしていて美味しかったですよ。
私はモチモチしたお米が好きなので、コシヒカリ系のお米が好きです。
銘柄を入れてネット検索すると何と掛け合わせたか知ることが出来ます。
コシヒカリから派生しているものは美味しいです。
同じ銘柄でも田んぼで微妙に違いますから等級も参考にしてくださいね。
取れたお米は精米せずに冷蔵庫に保存しています。主に農協の冷蔵庫ですね。
農家さんは自宅に冷蔵庫があって、そこに自分たちが食べる分を保管しています。
No.12
- 回答日時:
戦前から戦中、海外での生活、旅先や学生時代の合宿など、長い人生でいろいろなお米を食べました。
柔らかなものや、硬めのもの、香りのするものなど思い出に残るものが、幾多もあります。
好き嫌いもありましたが海外で終戦を迎えて、食糧難で、食事は、高粱や粟という生活体験をしました。
帰国直後に、やっとコメのおにぎりを味わって以来、お米に感謝しつついただいています。
No.11
- 回答日時:
自分は美味しいご飯は炊き方だと思いますよ。
実家では羽釜で何十年も炊いてました。これ美味しかったですよ。
結婚した時にに電子ジャーにした時に同じお米でも不味かったです。
実家でも長年使っていた羽釜が壊れて電子ジャーにした時に、味に我慢できずに河童橋まで羽釜買いに行ったようです。
同じお米でも炊き方でぜんぜん味は違います。
No.10
- 回答日時:
親戚が送ってくれた東北の新米は美味しかったですね。
たいていのコメは定温倉庫で10~15℃、湿度60%くらいで保管されています。銘柄米であってもなくてもそんなもんですよ。備蓄米の方がおいしいかどうかは微妙。ちゃんと保管された備蓄米は美味しいですが、いい加減な保管をされた銘柄米は美味しくないということは言えます。
No.8
- 回答日時:
25年前ぐらいの新緑の頃に、中一と小5の息子二人と行ったキャンプ飯。
我が家でいつも食べているお米を飯盒炊爨して、レトルトのボンカレーをかけて食べたごはんですが、それから、あの時に食べたご飯の味には出会えていません。
当時は、現地での調理時間を極力省略して、食べたりくつろいだりする時間を楽しむことに目覚めたころで、カレーは作らずにレトルトのボンカレーですませてます。
びっくりしたのは、こげが全くなかったことです。
まるで炊飯器で炊いたかのようでしたが、味が全く違っていました。清々しい季節のアウトドアでのご飯、というのも関係していたと思います。
水は現地の水道水を使っていましたが、水加減と浸水時間、火の強さ加減、加熱停止して飯盒を逆さまにするタイミング、蒸らし時間、その全てが奇跡的に最適だったのではないかと思います。
この時に気づいたのは、一定レベル以上の米であれは、おいしさはご飯の炊き方で決まる・・・でした。
No.5
- 回答日時:
山形県の湯治場になるような、ひなびた旅館ならぬ寂れすぎた旅館のご飯が過去一美味しかったです。
ですがご飯は良かったですが、二度と泊まりたくないような旅館だったので二度と食べられないです。
我が家では米は玄米で買って蔵に保存しています。
米農家は米専用の保冷庫で保有米を保管しているケースが少なくないです。
新潟米は一昨年は酷暑と大雨災害の為、粘りもなく味も落ち、等級が下がってます。
去年度米も一昨年よりましですが、暑さの影響は避けられてないです。