重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、一度だけ 当たりました。
芦原温泉の旅館。おかずが、いらないお米でした。
噛めば噛むほどに美味しく。ビックリしました。
聞いたら、田んぼごと 買っているそうです。
いつもスーパーなどで買いますが、高くても安くても
何でかな?その中で、炊いた時にお米の匂いがするもの
を買うようにしてます。
銘柄米、長くどんな保存方法なのか?
モシカシタラ、備蓄米の方が、美味しいのではないですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中11~14件)

No.1>続きです。



ブロンコビリーの魚沼産こしひかりがおいしかったのは
5年ほど前のことです。

その前は、父が魚沼産こしひかりを買ってくれていました。
とてもおいしかったです。

先日行きましたが、まあまあかなと思いました。
確かに落ちたようにも思いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/11 00:12

白飯の旨いと言えば、


東京のとある料亭で、当時の総理の食事と同じものを
オーダーしました。

お善に、白ご飯(酒米を7分突き)で、井戸水と竈炊き。
副菜やイワシ丸干しの炙り、ヌカ漬け、味噌汁。
以上でした。
副菜は、白ご飯を邪魔しない箸休めでした。

あまりにも旨かったので御代わりを。
女将から、ご飯はそれだけですと。
総理は御代わりはしませんから。

白ご飯の旨さは格別でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ウラヤマシイー!

お礼日時:2025/06/10 16:05

鮨にする米は古米、古古米ですね。

新米は粘りがありすぎるとか。
子供ときに食べた「日本晴れ」(コシヒカリが出る前のNo1)は固くておいしかったです。
おいしいと言われているのは中山間地で作った自家用米ですね。10年間知人からヒノヒカリを頂いていました。市販のヒノヒカリより美味しい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
硬いお米が好きなんですね。
農家から 貰ったなら 美味しいでしょう。
何しろ、米用の冷蔵庫を持ってますから。

お礼日時:2025/06/10 16:02

魚沼産こしひかり


は感動するほどおいしかったです。

ブロンコビリーは魚沼産こしひかりと言っているけど
今はどうかなと思います。味が落ちたようです。

備蓄米はTVで食べ比べしているところをよく見るけど
その場で両方を食べ比べすれば違うけれどもという程度らしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
昨年、愛知県に行きました。
ブロンコビリーにも行きました。
葡萄牛を食べたかったのですが、
今は、無いとの事、
お米が特に美味しいと感じませんでした。
でも、ミックスだったかな、その中の
ハンバーグが美味しかった。

お礼日時:2025/06/10 16:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A