重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

容器と詰め替えのプラチックだと焼却する時どちらが環境負荷かからないですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>オーガニックやヴィーガン詰め替えによくあるこだわりのパッケージに環境負荷がましというのはありますか?

オーガニックだヴィーガンだのこだわりがなにかわかりませんので不明です。(偏見かもしれませんが)概ねオーガニックだヴィーガンの人は科学に対する知識があまりありませんので、そのあたりは気にしないかもしれません。くどいようですが問題は素材と質量です。ごくごく大雑把に言うと、環境負荷の低減パッケージとバイオマスプラスチックとか生分解性プラスチックと書いてあれば環境負荷に気を遣っていると考えられます。
    • 0

廃棄の際のco2量の環境負荷度だとしたら、単純に容器と詰替え用の素材が同じであれば質量の小さいであろう詰替え用が環境負荷が小さくなります。

容器と詰替え用の素材が異なるのであれば、質量と各素材の性質によって環境負荷がどうなるかが決まります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オーガニックやヴィーガン詰め替えによくあるこだわりのパッケージに環境負荷がましというのはありますか?

そういうことではありません。

「容器(本体容器かな?)」と詰替え用の素材が同じであれば、質量の小さいであろう詰替え用が環境負荷が小さくなるなる、「容器(本体容器かな?)」と詰替え用の素材が異なるのであれば、質量に加えて各素材の性質によって環境負荷がどうなるかが決まるということです。
 ちなみに一般的に環境負荷というのは、製造の際と輸送の際、廃棄(焼却含む)それぞれの段階で発生します。あなたが考えている環境負荷ってどの段階でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

廃棄の際のco2量の環境負荷度を知りたいのです。

容器の材質と質量による。

• 1
この回答へのお礼

エコな素材質量だと負担がほんの少しだけましになりますか?