左派が大統領になっても北朝鮮から足が引っ張れるしかない韓国の外交、理由は何ですか。?
有事の際、北朝鮮から異常兆候が捕捉された場合、先制打撃の約束を付けた
尹鈴悦元大統領もどうしょうもなく北朝鮮の威嚇と挑発でもどんな対応さえもしなかったことにご存知ですが、だから北朝鮮の威嚇から引き回されることは右も左も違わないそうだと見えます。トランプ大統領が送った親書も受け取りを断ったことであり、米韓同盟と北朝鮮との外交見込みはどう流れるのでしょうか。?上手くならないもんじゃないですか。?
李在明さんの時代に流れる韓国ので外交はどうなるのですか。?色々大変そうだと思って憂えます。李大統領の時代でも和睦な朝韓関係は無理ですよね。?日本人専門家が診断した李大統領時代の外交展望はどうですか。?アメリカとの軍事同盟を持続してる以上は対南敵対は終わらないでしょうね。?北朝鮮の媒体はいつも米韓軍事連合訓練を批判してました。李政権でもこのような北朝鮮の妨害工作は終わらないのですか。そうなら日韓関係は。?このままなら韓国の未来は。?回答よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
韓国は、半導体技術で日本を抜き去り、メモリで世界的に圧倒的なシェアを占めていましたが、ここにきて、AI需要への対応を誤り、苦戦しています。
中国の不動産不況からくる景気減速も、痛手になっています。
経済が一社の業績への依存が大きいだけに、そのダメージは予想以上に深刻です。
この苦境を、北朝鮮の金は見抜いています。
李大統領は、金政権との融和を図り、危機的な関係になっている南北関係を改善したいと最優先で行動すると思いますが、核兵器の充実と、ロシアとの関係充実で、自信をつけている金を、なだめるのは難しい作業になると思います。
対アメリカ、対中国、対北朝鮮、対日本との外交関係を、どのような距離感でやるか、少なくとも、日本外交のようなアメリカ一辺倒の、馬鹿の一つ覚えは通用しないだけに、非常に難しいことになるでしょうが、韓国人は賢明、やり抜くと思います。
No.2
- 回答日時:
>左派が大統領になっても北朝鮮から足が引っ張れるしかない韓国の外交、理由は何ですか?
主な理由は
「韓国という自由経済主義の国家を維持したい親米勢力と民族的感情から北朝鮮に親和性をもつ勢力が対立し、それを利用して北朝鮮が存続しているから」です。
そもそも、ソ連崩壊で東ドイツが崩壊したように、北朝鮮も崩壊し朝鮮半島統一が為されてもおかしくなかったのです。それを必死で止め、北朝鮮という国家を維持したのは先代の金正日と朝鮮統一が困る中国です。
これは今でも同じで「すでに北朝鮮という国は存続が不可能」なのです。それを何十年も維持できているのは、ひとつには中国がサポートしているから、また北朝鮮自身が核保有国だから、そして北朝鮮が「韓国が本気で潰しに来ないように韓国政府に介入しているから」です。
>米韓同盟と北朝鮮との外交見込みはどう流れるのでしょうか。
しばらくはこのまま現状維持です。韓国は「米国の協力がなければ韓国政府は維持できない」と思っているし、米国も「韓国がつぶれても困るし、逆に北朝鮮が消えて統一韓国が中国国境まで進出しても困る」と思っているので、北朝鮮は「緩衝帯」として非常に重要な役割を果たしているのです。
だから
>尹鈴悦元大統領もどうしょうもなく北朝鮮の威嚇と挑発でもどんな対応さえもしなかった
のです。
>李大統領の時代でも和睦な朝韓関係は無理ですよね?
和睦的というのはどういう意味でしょうか?
「韓国も北朝鮮も国家として維持しながら、二国間関係を和睦的に発展させたい」という意味なら、そもそもそれはムリです。なぜなら朝鮮半島自体が「一つの民族」という意識をもっているので、常に一つの国家になろうする求心力が働くからです。
なので今の状態だと「北朝鮮が韓国を併合して統一するか、その逆か」しか起きません。和睦的に融和し穏やかに統一するなんて今の状態ではムリなのです。
>そうなら日韓関係は?
日本の立ち位置はシンプルで「日本の安全に影響を及ぼさなければ朝鮮半島の統一は民族問題」で、これが全ての判断基準です。
したがって李大統領があまりにも従北的になり、韓米同盟や日韓同盟を危うくするなら、日本は強烈に対応します。
日本はすでに「韓国をなんとか自由主義社会陣営に残るように協力する」というのを止めたのです。
>韓国の未来は?
それは韓国国民が選ぶことですが、李大統領が当選するような状態では、北朝鮮に併合されての統一もあり得る、でしょう。
残念ながら、李大統領の場合、それが平和裏に行われる可能性があり、その場合は日本もアメリカも手出しせず、結果的に日本海が日米の防衛線になるだけです。
すでに日本は「韓国が北朝鮮側になる」ことを覚悟しています。