重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前、家に泥棒が入りキャッシュカードを盗まれその後銀行から勝手にお金が引き出されたのですが、どうして4桁の数字が分かったのか、謎でしかありません。
もちろん生年月日とかではありません。自分の好きな数字で、特定するのはかなり難しいと思うのですが、そんな簡単に4桁バレる事ってあり得るんですか?
プロとかだったらできる事なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

キャッシュカードは、読み取り機に差し込んだだけで決済できる(暗証番号の入力を求められない)お店が結構あるんです。

• 1

「盗まれた」というのは質問者の妄想で、実際には質問者ご自身がATMから引き出しているのでは?という、映画的な展開を考えました

• 2

持ち主の暗証番号を知る人物や容易に想定出来た、と推察します。

• 2

キャッシュカードだけですか。

ほかにも暗証番号を連想させるものが盗まれていませんか。
警察の意見も聞いた方がいいですよ。
カードの中身を調べる機械を泥棒側にあるかどうかも気になる所。

銀行には届け出しましたか。これ以上被害を増やさないために
銀行と警察で阻止は必要でしょう。
    • 2

本当に泥棒が入ったのですかね?

家族の誰かということは考えられませんか。
    • 2

自分の好きな4桁の数字は暗証番号以外で使っている所は無いのでしょうか?

• 1

口座番号に4桁の数字が被っていたか、カードの何処かに数字4桁メモしてた

• 2