重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、郵便配達は、各世帯の玄関の郵便受けや集合住宅の入り口の郵便受けで配達されています。それを、郵便受けを各番地に1カ所に集約し、集約した郵便受けで各世帯1つずつ設けたらどうなるでしょうか?各番地の1カ所は郵便受けセンターとし、各住民はそこまで郵便物取りに行く。それはどうでしょうか?それにより、配達時間がかなり短縮されると思いますし、スピーディになると思います。また人手不足対策の一つだと感じます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

各番地の1カ所の郵便受けセンターにした場合、防犯カメラは設置とします。希望者はカギを貸与とします。それでどうでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中11~14件)

一戸ずつボックスがあって鍵かかってるなら今とあまり変わらない。

希望者だけでなく全戸仕分けないと、間違って持っていく人などが必ず出てトラブルになる。
    • 0

雨が降っている日は嫌だし、足が悪いお年寄りは困るだろうな、という発想がないのかな、と思います。

• 1

盗られたら嫌だな

• 1

1件ずつ鍵は掛かってるのでしょうか?

それならいいかも。取りに行くのが面倒ですが。
    • 0