重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40歳間近の発達障害の子供のためにお金はいくら残しておけば良いでしょうか。

昨年ADHDと診断されました。その上双極性障害も患っています。
主治医からは当初は、再就職はソーシャルワーカーと相談しながらという話でしたが、いつまでたっても就職の話にならないようです。

私は別の精神疾患を持っており、4年前から収入がないので家を売りました。今はそのお金で暮らせていますが、いつかは底をついてしまうでしょう。
子どもとは別居しています。子供の一人暮らしはもう7年ぐらいになるし、精神疾患同士が一緒に暮らすのは共倒れの危険がありますから。

私はもうこれ以上は良くならず、生きていても無駄な状態になっています。賃貸マンションに住んでいるので家賃が無駄です。だったら早くこの世を去り、子供にお金を残したいです。

子どもが働けないとして、いくら残しておけばいいですか?何年前かに他のサイトでこの質問をした時、1億と言われましたが、そんなお金は残せません。

なお、子どもは手帳はもうすぐもらえますが、障害者年金はもらえません。

生活保護という選択肢はないです。子供の父親が大反対していることと、母子家庭でもそれなりに裕福な生活をしてきたので、生活保護を受けてまで生きる気はないと本人も言っているからです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>発達障害の子供のためにお金はいくら残しておけば良いでしょうか。

億単位。
あとは信頼できる後見人。
大金持ってたら悪いやつに狙われるから保護する人が必要。
    • 0
この回答へのお礼

億は無理ですが、あと20年ならそんなに必要ないですよね。

信頼できる後見人って、例えばどんな人ですか?親族はいません。

母子家庭でそれなりに裕福な生活とは、どれくらいの事でしょう?

生活保護は、年金よりも多くもらえます。
検討してみた方が良いと思います。
    • 1

あなたが亡くなったら父親がいますから残さなくても大丈夫です。

• 0
この回答へのお礼

父親はマンションのローンが残っているらしいです。
最悪ゼロでしょう。