強度で反り、たわみの無い板はどれが良いでしょうか?加えて、穴開け加工をすることも含めてどれが適してるか教えて欲しいです。
候補は普通合板、ラワンベニヤ、MDF板です。
厚さは12mmで、大きさは30×60の棚板です。
ホールソーで23mmの穴を開けます。
厚さ2.8mmの化粧板を両面に貼り付けるので、悩んでいる板材は表面が粗くても問題ありません。下地材のような感じで使いたいです。最終的には合計17mm程の厚さになります。
用途はリビング雑貨や本を置く棚です。本が1番重くなります(10〜12kg)。よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あくまでも個人的な意見ですが・・
どれでも同じと思う。
極端に言えば、発泡スチロールでも良いぐらいかな?
両面に貼った化粧板が強度を出してくれる。
逆に言えば、化粧板の接着強度が影響してくる。
ラワンベニヤは、ベニヤの積層接着強度がやや劣るかも知れません。
MDF板は、濡れると危ないかも知れない。
普通合板は、この中で一番高額かな???
普通合板が1番安価です…。次いでラワンベニヤで、MDFが最も高価でした。売ってる規格と自分が希望する板の大きさ、枚数にもよりますが、2000円ずつ高くなる感じです。強度があまり変わらないなら穴の開けやすい普通合板かなと思ってます。できるだけ長く使いたいので、ラワンベニヤの方が少しでも強度高いならラワンベニヤかなと迷ってます。MDFはやめました。
No.7
- 回答日時:
>>コンパネ(構造用合板)は試しに穴開けしてみたのですが、焦げてしまいました。
コンパネに限りませんが、木材への穴開けで焦げたという記憶はあまりないです・・。まあ、木材への穴開けに使っているドリル刃は鉄鋼用のものですので、そこが違うとか?
また、20mm以上の厚さの板に穴開けすることもありますが、板の厚さはあまり気になりません。
鉄鋼用ですか。使っているものの用途は薄鉄板と書いてありますが鉄鋼用より強度は低いかもしれませんね。また開ける時の回転数が多すぎたかもしれません。ホールソーを変えて構造用合板を選ぶかどうかはまた考えます。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>>ホールソーで23mmの穴を開けます。
棚板に23mmの穴を開けるとは、棚を支える支柱を通す部分でしょうか?
DIYでMDFを使っていますけど、お礼に書かれているように、本棚には強度的に向かないような感覚があります。加工材料を載せるような圧縮荷重のみの箇所にMDFを使うなら、強度的な問題は感じませんけどね。
ネットでちょっと調べると、「本の重量を支えるため、棚板の厚みは重要です。一般的に、15mm以上の厚さのコンパネを選ぶと良いでしょう。より重いものを収納する場合は、21mm以上の厚さが推奨されます。」なんて記載があります。化粧板を張り付けるとのことなので、表面が粗いコンパネでも問題ないと思います。
個人的な感覚では、幅が60cmなら、15mmのコンパネでいいのでは?なんて思いました。
MDFはやはり向かないですかね。大して違いは無いかもですが、やめようかなと思います。仰る通り穴は支柱を通す部分です。コンパネ(構造用合板)は試しに穴開けしてみたのですが、焦げてしまいました。強度はとても高かったのですが、構造用合板は床などに使われるということなので穴開けなど加工に向かないのかなと思い、候補から外して上記の質問となりました。厚みは12mmより厚くすると穴開けの形が難しくなるので12mmで考えています。ラワンベニヤか普通合板、パイン集成材ならどれが良いでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>大きさは30×60
単位はミリじゃないですよね。センチですよね。
この程度の大きさなら 12mmの厚さは不要です。 手持ちを流用するのじゃないですよね。
9mmの構造用合板で十分かと。 化粧版も2.8mmは厚すぎ。 化粧紙を接着スプレーで貼った方が簡単ですし、張り直しも簡単です。 こすれが気になるなら上面だけ化粧板でいいでしょう。 化粧紙なら角も曲げて貼れるので化粧板のように45度カットも不要です。 化粧紙と言ってもビニール素材もありますので 濡れることがあるならそちらがいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
>厚さは12mmで、大きさは30×60の棚板です。
その程度の大きさなら どれでも 大差ない筈です。
心配なら お近くのホームセンターか工務店に お尋ねください。