重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

強度で反り、たわみの無い板はどれが良いでしょうか?加えて、穴開け加工をすることも含めてどれが適してるか教えて欲しいです。
候補は普通合板、ラワンベニヤ、MDF板です。

厚さは12mmで、大きさは30×60の棚板です。
ホールソーで23mmの穴を開けます。
厚さ2.8mmの化粧板を両面に貼り付けるので、悩んでいる板材は表面が粗くても問題ありません。下地材のような感じで使いたいです。最終的には合計17mm程の厚さになります。

用途はリビング雑貨や本を置く棚です。本が1番重くなります(10〜12kg)。よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

• 0

質問の様に使いたいなら集成材一択ですよ。

又は中古家具売り場などでオフイス家具の棚板を探すのが一番です。
    • 0

あくまでも個人的な意見ですが・・

どれでも同じと思う。
極端に言えば、発泡スチロールでも良いぐらいかな?
両面に貼った化粧板が強度を出してくれる。
逆に言えば、化粧板の接着強度が影響してくる。

ラワンベニヤは、ベニヤの積層接着強度がやや劣るかも知れません。
MDF板は、濡れると危ないかも知れない。
普通合板は、この中で一番高額かな???
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

普通合板が1番安価です…。次いでラワンベニヤで、MDFが最も高価でした。売ってる規格と自分が希望する板の大きさ、枚数にもよりますが、2000円ずつ高くなる感じです。強度があまり変わらないなら穴の開けやすい普通合板かなと思ってます。できるだけ長く使いたいので、ラワンベニヤの方が少しでも強度高いならラワンベニヤかなと迷ってます。MDFはやめました。

>>コンパネ(構造用合板)は試しに穴開けしてみたのですが、焦げてしまいました。

コンパネに限りませんが、木材への穴開けで焦げたという記憶はあまりないです・・。まあ、木材への穴開けに使っているドリル刃は鉄鋼用のものですので、そこが違うとか?
また、20mm以上の厚さの板に穴開けすることもありますが、板の厚さはあまり気になりません。
    • 0
この回答へのお礼

鉄鋼用ですか。使っているものの用途は薄鉄板と書いてありますが鉄鋼用より強度は低いかもしれませんね。また開ける時の回転数が多すぎたかもしれません。ホールソーを変えて構造用合板を選ぶかどうかはまた考えます。ありがとうございました。

>>ホールソーで23mmの穴を開けます。

棚板に23mmの穴を開けるとは、棚を支える支柱を通す部分でしょうか?

DIYでMDFを使っていますけど、お礼に書かれているように、本棚には強度的に向かないような感覚があります。加工材料を載せるような圧縮荷重のみの箇所にMDFを使うなら、強度的な問題は感じませんけどね。

ネットでちょっと調べると、「本の重量を支えるため、棚板の厚みは重要です。一般的に、15mm以上の厚さのコンパネを選ぶと良いでしょう。より重いものを収納する場合は、21mm以上の厚さが推奨されます。」なんて記載があります。化粧板を張り付けるとのことなので、表面が粗いコンパネでも問題ないと思います。
個人的な感覚では、幅が60cmなら、15mmのコンパネでいいのでは?なんて思いました。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

MDFはやはり向かないですかね。大して違いは無いかもですが、やめようかなと思います。仰る通り穴は支柱を通す部分です。コンパネ(構造用合板)は試しに穴開けしてみたのですが、焦げてしまいました。強度はとても高かったのですが、構造用合板は床などに使われるということなので穴開けなど加工に向かないのかなと思い、候補から外して上記の質問となりました。厚みは12mmより厚くすると穴開けの形が難しくなるので12mmで考えています。ラワンベニヤか普通合板、パイン集成材ならどれが良いでしょうか?

コンパネの両端2点支持で本棚60cmは撓みが大きいでしょう、3点支持にするかパイン材にしたほうがいいでしょう。

• 1
この回答へのお礼

うーん・・・

パイン材は候補に考えてませんでした。パイン集成材のことですかね?理想の厚みがあれば見てみようと思います。ちなみにパイン材とラワンベニヤではどちらが強度高いですか?参考に教えて下さい。

ラワンベニヤで良いと思いますが、厚みが足りないように思います。

10-12kgの本を載せるのなら20mmは欲しいです。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

自分もラワンベニヤかなと思ってました。ネットで調べるとMDFは穴開けしやすいが本棚には強度が向かないと出てきて…。やはりMDFよりはラワンベニヤの方が多少強度高いですかね?参考に教えて下さい。(厚みはこれ以上増やすと穴開け加工を円錐状にする必要があって難しくて…!なるだけ乗せないようにします)

>大きさは30×60

単位はミリじゃないですよね。センチですよね。
この程度の大きさなら 12mmの厚さは不要です。 手持ちを流用するのじゃないですよね。
9mmの構造用合板で十分かと。 化粧版も2.8mmは厚すぎ。 化粧紙を接着スプレーで貼った方が簡単ですし、張り直しも簡単です。 こすれが気になるなら上面だけ化粧板でいいでしょう。  化粧紙なら角も曲げて貼れるので化粧板のように45度カットも不要です。 化粧紙と言ってもビニール素材もありますので 濡れることがあるならそちらがいいでしょう。
    • 1

>厚さは12mmで、大きさは30×60の棚板です。

その程度の大きさなら どれでも 大差ない筈です。
心配なら お近くのホームセンターか工務店に お尋ねください。
    • 1

集成材ですかね。

パインとかでしたら、お手軽価格で加工もしやすいですが、若干軟らかいかもしれません。
    • 2